お楽しみ会教室でゲーム・・・・ではなく、体育館でバスケットボールをしました。 子どもたちは、久しぶりのバスケットボールを楽しんでいました。 調理実習ご飯と味噌汁を作りました。 ご飯は鍋で炊きました。少しおこげができているグループもありましたが、無事に炊き上がりました。 味噌汁は、先日スーパーで購入した具材を使って、具だくさんの味噌汁になりました。 みんなで協力して作ったご飯と味噌汁は、給食のおかずと一緒に美味しくいただきました。 子どもたちは後片付けまでしっかりと頑張りました。 調理実習の買い出しご飯と味噌汁を作る予定です。 そこで金銭教育の一環として、学校近くのスーパーにグループで噌汁の具を買いに行きました。 いちおう各グループ200円以内という制限を決めていました。 そんな中、子どもたちは「さつまいもが高いから人参にしよう」「わかめは自分たちのグループだけでこんなに食べないから、他のグループと一緒に買って節約しよう」など、自分たちで工夫しながら上手に買い物をしていました。 楽しみながら良い学習になったのではないでしょうか。 水の温度とものがとける量の関係は・・・?今日は理科室で「水の温度とものがとける量」の実験をしました。 理科室でのルールを守りながら、協力して実験に取り組んでいました。 マラソン大会まであと少し距離はマラソン大会と同じ2kmです。 男子も女子も寒さに負けずに、全員完走しました。タイムも初めに比べて、みんな速くなってきています。 マラソン大会当日も、寒さを吹き飛ばすような走りを見せてほしいと思います。 |
|