〜三箇小ホームページへようこそ〜 校訓「生きる喜びをもった たくましい子」  

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日(月)、今日は5年生のクラスで家庭科の調理実習を行いました。

はじめに先生から調理器具の使い方について、実演を交えながら詳しく教えてもらいました。包丁の使い方やガスコンロの使い方など、5年生の子どもたちはよく見ていました。

理科で栽培したカボチャを薄切りにして、フライパンで焼いて、お味噌をつけて食べる料理です。お味噌は9月に家庭科で仕込んだもので、とてもいい色に熟成していました。

班で一つ一つ手順を確認しながら、協力して調理することができました。お味はとてもおいしかったそうです。

最後の片付けもみんなで力を合わせててきぱきとやっていました。無事大成功の調理実習になりました。



本日:count up50  | 昨日:135
今年度:10291
総数:442810
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/21 給食終了日、大掃除
5時間授業、14:50下校
12/22 終業式、11:00下校
12/25 冬季休業日(〜1/8)