11月30日の給食定番の麻婆豆腐とご飯でした。丼にする子もいました。 11月27日の給食大好きなカレーに子ども達は大喜びでした。オリーブパン、チキンナゲットとの相性も良かったです。 11月26日の給食組み合わせ良く好評でした。今日のりんごは王林で、よく食べていました。 11月25日の給食人気のわかめご飯と味の浸みた関東煮はよく合っていました。 11月24日の給食11月24日は「和食の日」。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。 削り節のだしの旨味を活かした「寄せ鍋風」は「切干大根ご飯」とよく合っていました。新献立の「いわしの佃煮」は甘めで軟らかく、食べやすかったです。 11月20日の給食チリコンカーンは好き嫌いの分かれる献立です。豆の嫌いな子も頑張って食べていました。 11月19日の給食焼き豆腐がたくさん入った炒め物は優しい味付けでした。春巻もあってボリュームがあったのか、パンが残っていました。 11月18日の給食「大阪府国産農林水産物提供事業」を活用し、和牛の入った「すき焼き」でした。軟らかい肉は甘味があり、ご飯が進みました。 11月17日の給食甘酢あんかけは、揚げた肉団子と野菜がよく絡んでいました。ジャム&マーガリンは、初めて体験する子もいる形状でしたが、上手に扱っていました。 11月13日の給食パンにフライを挟んで鮭バーガーを楽しみました。具沢山の卵スープはボリュームがありました。 11月12日の給食肌寒い日なので、生姜の効いたあんかけうどんは人気がありました。 11月11日の給食胡麻煮は甘めで食べやすかったです。玄米ごはんもふりかけがあって進みました。 11月10日の給食人気の揚げパンはボリュームがありました。スープ煮はしっかりした味付けで、よく食べていました。。 11月9日の給食トマトの入ったチキンカレーは、いつものカレーと一味違い、おいしかったです。 11月6日の給食鮭のクリーム煮は彩りも良く、優しい味付けでした。秋らしいタルトも人気でした。 11月5日の給食
今日の献立は、コッペパン 洋風おでん ソフトチーズ 牛乳です。
洋風おでんは、ウインナーや丸天から良い味が出ていました。 11月4日の給食甘めの味噌炒めは揚げた魚によく絡んでおいしかったです。ふりかけがあって、ご飯も進みました。 11月2日の給食ささがきごぼうの香る肉めしと、優しい味付けのやっこ煮でした。ぶどうゼリーは濃い味で量も良かったです。 |
|