2月10日の給食具沢山の豚汁と甘辛く煮含めた五目豆は、ご飯によく合う組み合わせでした。 2月9日の給食コーンの甘味たっぷりのトロリとしたスープは、白身魚フライサンドとよく合っていました。 2月8日の給食定番の和食の組み合わせでした。残菜も少なく、好評でした。 2月5日の給食甘めの味噌煮は色々な野菜の旨味が効いていて、ご飯が進みました。 2月4日の給食マカロニの入ったホワイトシチューはグラタンのような味わいでした。ブルーベリーのジャムは好き嫌いが分かれました。 2月3日の給食ハムの入った焼き飯と卵のスープは相性が良く、フルーツカクテルに入っているレモンゼリーはさっぱりとしていておいしかったです。 2月2日の給食明日の立春を前に節分のメニューでした。うどんの具材には可愛らしい梅や鬼の蒲鉾が入り、いわしはフライとして提供しました。福豆も大粒で好評でした。 2月1日の給食だしの効いた寄せ鍋風と胡麻の香る金平は、和食の組み合わせで好評でした。 1月29日の給食「大阪府国産農林水産物給食提供事業」を活用し、「大阪ウメビーフ」を丼にしました。味噌汁との組み合わせも良かったです。 1月28日の給食生姜とにらの入った手作り肉団子を使ったスープは、とろみもあり、程よい味付けで好評でした。新献立の夢オレンジは、甘味が強くみずみずしく食べやすかったです。 1月27日の給食子ども達の大好きなケッチャップ味のご飯でした。しっかりした味付けのスープ煮と、ふわふわしたムースも人気でした。 1月27日(水)班長会議
20分休みに班長会議が行われました。登校班の班長が体育館に集合する会議です。本校の班長が全員集合してしまうと、体育館に105名の児童が集まることになりとても密になるので、昨日から4日間に分けて行っています。
会議のテーマは「来年度の班長と副班長を決めよう。」です。生活指導の先生の話を真剣に聞く姿は本当にすばらしかったです。さすがは高学年だと感心しました。 この取り組みを通して、責任を持って仕事を引き継ぐこと、締め切りを守って報告する大切さを学んで欲しいと思います。 1月26日の給食和風だしの効いた「カレーうどん」と、カラッと揚がった「いかの天ぷら」は、どちらも人気のがあり好評でした。 1月25日の給食五目炒め煮は、甘い中にも赤味噌と豆板醬が効いていて、ご飯が進むおかずでした。 1月22日の給食久しぶりの煮魚に喜びの声が上がっていました。かきたま汁は優しい味付けで好評でした。 1月21日の給食オイスターソース炒めはキャベツが甘く、コクのある仕上がりでした。春巻き、ミルクバターも好評でした。 1月20日の給食人気のわかめご飯と胡麻煮の組み合わせでした。チーズはディズニーの型抜きで、子ども達も喜んでいました。 1月19日の給食「豚カツ」をパンに挟んでカツバーガーを楽しみました。「クリーミースープ」は寒い今日にぴったりのメニューでした。 1月18日の給食かやくご飯はしっかりした味付けで好評でした。ゼリーは思ったより酸味が少なく、食べやすかったです。 1月15日の給食久しぶりのエビフライと人気のカレーで嬉しい組み合わせでした。 |
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