5月15日の給食牛乳です。 キムチの炊き込みごはんは食べやすく、ゼリーの入ったフルーツミックスは後味がよかったです。 5月14日の給食牛乳です。 ケチャップ味のひき肉とスライスチーズを、食パンにはさみます。 スープともよく合っていました。 5月13日の給食牛乳です。 豚肉のごま煮はじゃが芋が軟らかく、ごまがよく絡んでいました。 5月10日の給食牛乳です。 豆ごはんのえんどう豆は、2年生がむいてくれました。 良い塩加減でふっくら炊きあがっていました。 運動会全体練習
5月9日(木)1回目の運動会全体練習がありました。
8時40分に入場練習開始予定のところ,8時30分には,1年生から6年生までの子どもたちが入場の隊形に並ぶことができ,早めに練習を開始することができました。運動会に一生懸命取り組もうとする子どもたちのやる気のあらわれだと思います。 赤組白組のエール交換の練習も行いました。応援団は,毎朝,団長を中心に練習をしています。運動会当日,かっこいい応援が見れるとを期待しています。 5月9日の給食運動会の練習で忙しい中、食べやすいメニューでした。 5月8日の給食ごま油と粉かつお香るチャンプル、旨みのあるすまし汁、のりのふりかけでごはんが進みました。 5月7日の給食牛乳です。 連休明け、人気の揚げパンでした。スープ、サラダも組み合わせよく 好評でした。 4月26日の給食久しぶりの麦ごはんでした。和風の組み合わせで好評でした。 4月25日の給食ソフトチーズ 牛乳です。 からっと揚がった白身魚に、ケチャップベースのソースがよく合っていました。 4月24日の給食「ミスターたまごどん」は、今から21年前、大東市の小学生が考えたメニューです。玉ねぎの甘みとかまぼこの旨みを、卵がふんわりと包んでいます。 4月23日の給食キャベツとアスパラのサラダ ノンエッグマヨ 牛乳です。 春キャベツとアスパラのサラダが、ピラフやスープ煮とよく合っていました。 4月22日の給食ミニフィッシュ 牛乳です。 人気のマーボー豆腐は、もっと食べたいと言う子が多いです。 4月19日の給食旬のたけのこを生から茹でて炊き込みました。組み合わせの良い和食でした。 4月18日の給食焼きスパゲティのソースの香りに食欲を刺激されます。レモンゼリーとみかんゼリーの入ったフルーツカクテルは、晴天の今日にぴったりなメニューでした。 4月17日の献立献立は、ごはん カレーシチュー チキンナゲット 牛乳です。 定番のカレーシチュー、みんな残さず食べていました。 4月16日の献立河内ばんかんです。 河内ばんかんは熊本県の河内町で発見されたみかんで、酸味が少なくさっぱりした味です。おいしくいただきました。 対面式・児童集会
4月15日(月)対面式
対面式は,1年生と2年生から6年生との顔合わせです。 1年生は「さんぽ」の曲に合わせて,6年生と一緒に手をつないで入場し,合唱を披露しました。曲は「エイヤー」のかけ声がとてもかわいらしい「青い空に絵をかこう」でした。 これから,少しづつ学校生活になれていければと思います。 対面式のあとは,1年生も全校児童の列に並び,児童集会が行われました。 児童集会の中で,児童会役員の認証式がありました。これから,児童会を中心により良い諸福小学校になるようにがんばっていきましよう。 1年生校内探検
4月15日(月)
3時間目1年生と6年生がペアになり,校内探検をしました。 1年生にとって校内は,まだまだ,いつ,どのように使うのかわからない教室だらけ。 図書室,理科室,家庭科調理室,音楽室,保健室…など,高学年にならないと使わない教室もありますが,6年生が1年生にやさしく,丁寧に説明してくれていました。1年生もスタンプラリー形式で楽しく回ることができました。 4月15日の献立寄せ鍋風はかつおの良い香りで、うす味に仕上がっています。あまからい金平ごぼうとよく合っていました。 |
|