2月21日の給食とろみのある、具だくさんののっぺい汁と、甘い味噌だれのかかったさばの味噌煮はご飯によく合っていました。 2月20日の給食胡麻ドレッシング 牛乳です。 人気の組み合わせで食べやすかったです。 2月19日の給食具だくさんのかやくごはんと出しの効いたかきたま汁は、優しい味つけで、子ども達もよく食べていました。いかの照り煮は軟らかく仕上がっていました。 2月18日の給食牛乳です。 甘酸っぱい酢豚とあっさりとした大根のスープはよく合っていました。 パンは合わないかと思いましたが、ミルクバターと牛乳でしっかり食べることができました。 2月17日の給食牛乳です。 定番のカレーシチューに、ほうれん草の入ったコーンソテーは人気の組み合わせです。残菜はありませんでした。 2月14日の給食竹輪の入った甘みのある野菜炒めと、丼に出来るマーボー豆腐でご飯が進みました。 2月13日の給食牛乳です。 人気のスパゲティナポリタンともも缶に、子ども達は喜んでいました。 鮭ミンチカツもよく食べていました。 2月12日の給食和風ドレッシング 牛乳です。 ピラフは味も香りも良く、スープとよく合っていました。 2月10日の給食緑色鮮やかな小松菜は、かつおと胡麻でしっかりした味つけでした。肉じゃがとのりでご飯も食べやすかったです。 3・4年生観劇会
2月7日(金)観劇会「ニッセイ名作シリーズ2019」が大東市立総合文化センター(サーティホール)で開催され,3年生,4年生が参加しました。
公演内容は『ムーミン谷の夏祭り』と題したとてもかわいい人形劇で,前のめりで観る子たちも多く,楽しく参加できました。 2月7日の給食甘辛い五目炒めと、あっさりとしたスープが、よく合っていました。 2月6日の給食ソフトチーズ 牛乳です。 軟らかく煮た蕪がとろりとしていて、温かいクリーム煮でした。 フライドスイートポテトはほんのり塩味で、さつま芋の甘さが引き立っていました。 2月5日の給食磯煮は味がよくしみていました。和食の組み合わせでふりかけもあって、 ご飯が進みました。 2月4日の給食ノンエッグマヨ 牛乳です。 じゃがコーンは初めての献立でした。ほくほくのじゃが芋とコーンの組み合わせは、子ども達も食べやすかったようです。手作りの肉団子の入ったスープも人気がありました。 2月3日の給食牛乳です。 節分のメニューでした。いわしはフライだったので、食べやすかったです。 福豆は少量でしたが、大粒で良い味でした。 1月31日の給食牛乳です。 ごま油の香りのあんかけ豆腐と、みりんと醤油で仕上げた煮びたしは、少し大人の組み合わせでした。のりがあったので、ごはんも進みました。 1月30日の給食キャベツソテー パックソース 牛乳です。 バーガーパンに白身魚フライやキャベツをはさみ、フィッシュバーガーを楽しみました。 とろりとしたスープも好評でした。 1月29日の給食甘めのすき焼煮と、だしの効いたすまし汁でご飯が進みました。 おさつスティックは噛みごたえがありました。 1月28日の給食牛乳です。 人気の揚げパンとラーメンの組み合わせでした。残菜は少なかったです。 1月27日の給食牛乳です。 バター風味のピラフと卵スープは組み合わせが良く、サラダとも合っていました。 |
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