1月31日の給食牛乳です。 ごま油の香りのあんかけ豆腐と、みりんと醤油で仕上げた煮びたしは、少し大人の組み合わせでした。のりがあったので、ごはんも進みました。 1月30日の給食キャベツソテー パックソース 牛乳です。 バーガーパンに白身魚フライやキャベツをはさみ、フィッシュバーガーを楽しみました。 とろりとしたスープも好評でした。 1月29日の給食甘めのすき焼煮と、だしの効いたすまし汁でご飯が進みました。 おさつスティックは噛みごたえがありました。 1月28日の給食牛乳です。 人気の揚げパンとラーメンの組み合わせでした。残菜は少なかったです。 1月27日の給食牛乳です。 バター風味のピラフと卵スープは組み合わせが良く、サラダとも合っていました。 1月24日(金)の給食
今日の献立は,むぎごはん・シーフードカレー・ヨーグルトあえ・牛乳です。カレーは,子どもたちにとって1番人気の献立で,大変喜んでいました。
1月23日の給食牛乳です。 ごま油香る汁ビーフンと、甘酸っぱい南蛮漬けはよく合いました。 いちごジャムがあったので、コッペパンも進みました。 入学説明会
1月22日(水)令和2年度入学の入学説明会を開催しました。たくさんの保護者の方がご参加してくださりました。ありがとうございました。来年度4月,お子様のご入学を職員一同,楽しみにお待ちしています。
1月22日の給食よく味のしみた関東煮と温かいみそ汁で、ご飯の進む組み合わせでした。 1月21日の給食オリーブパンとチリコンカーンはよく合っていました。じゃがバターは人気があります。 1月20日(月)の献立
今日の献立は,ちゅうかふうかやくごはん・あおなのサッパリいため・はるまき・牛乳です。はるまきが,パリパリとした食感でおいしく,子どもたちにも大人気でした。
1月 児童集会
1月20日(月)児童集会がありました。
今月の歌は「勇気100%」子どもたちのきれいな高い歌声が響いていました。 校長先生からは,「日々是好日(にちにちこれこうじつ)」という言葉が紹介されました。直訳すると「毎日が良い日だ」となりますが,人生には,うまくいかない日,反省ばかりの日もあり,好日ばかりというわけにはいきませんが,うまくいかない反省ばかりの日であっても,これを大切に受け止め,1日1日がかけがえのない1日であると感じながら過ごすことが大切なのではないかというお話がありました。 給食委員会から「給食の残菜調べ」1月20日(月)〜24日(金)まで,生活委員から「チャイム着席キャンペーン」1月20日(月)〜24日(金)まで,「1月のあいさつ運動」1月21日(火)〜24日(金)まで行われるというお知らせがありました。みんなで声を掛け合ってがんばりましょう。 1月17日(金)の給食わかめごはんは,子どもたちに大人気の献立でとても喜んでいました。 1月16日の給食キャベツとコーンのサラダ コールスロードレッシング 牛乳です。 温かい「鮭のクリーム煮」は、鮭とブロッコリーの彩も良く、サラダとも合っていました。 1月15日(水)の給食韓国風の献立でプルコギが,ごはんによく合いました。 1月14日の給食牛乳です。 寒い日のうどんは、よりおいしく感じます。さくっとしたかき揚げと、よく合っていました。 1月10日の給食牛乳です。 和風の組み合わせでした。牛ひじきそぼろがあって、ご飯が進みました。 1月9日の給食三学期初めの給食はお正月献立です。塩味のお赤飯と白みそ仕立てのお雑煮、甘辛い田作りで、おめでたい雰囲気でした。 3学期 始業式
1月8日(木)始業式
3学期がはじまりました。久しぶりに友だちと出会い,新年のあいさつをしたり,おしゃべりをしたりと楽しそうな姿が見えました。 始業式は,校歌からはじまり,校長先生からは,自分の力を伸ばしていけるように考えて行動することについて,例えば,学習では,みんなと同じ宿題だけでなく,自分の得意なことは更に伸ばしていけるように,苦手なことについては苦手なことも身に付くように,どのような学習をすればよいのか考えて取り組んでいって欲しいという内容のお話がありました。 3学期はまとめの時期でもあります。1年間の自分をふり返りながらも,来年度を見据えて自分自身に力を付けていってもらえたらと思います。 |
|