1月16日の給食キャベツとコーンのサラダ コールスロードレッシング 牛乳です。 温かい「鮭のクリーム煮」は、鮭とブロッコリーの彩も良く、サラダとも合っていました。 1月15日(水)の給食韓国風の献立でプルコギが,ごはんによく合いました。 1月14日の給食牛乳です。 寒い日のうどんは、よりおいしく感じます。さくっとしたかき揚げと、よく合っていました。 1月10日の給食牛乳です。 和風の組み合わせでした。牛ひじきそぼろがあって、ご飯が進みました。 1月9日の給食三学期初めの給食はお正月献立です。塩味のお赤飯と白みそ仕立てのお雑煮、甘辛い田作りで、おめでたい雰囲気でした。 3学期 始業式
1月8日(木)始業式
3学期がはじまりました。久しぶりに友だちと出会い,新年のあいさつをしたり,おしゃべりをしたりと楽しそうな姿が見えました。 始業式は,校歌からはじまり,校長先生からは,自分の力を伸ばしていけるように考えて行動することについて,例えば,学習では,みんなと同じ宿題だけでなく,自分の得意なことは更に伸ばしていけるように,苦手なことについては苦手なことも身に付くように,どのような学習をすればよいのか考えて取り組んでいって欲しいという内容のお話がありました。 3学期はまとめの時期でもあります。1年間の自分をふり返りながらも,来年度を見据えて自分自身に力を付けていってもらえたらと思います。 2学期 終業式
12月24日(火)2学期 終業式
校長先生からは,まず,うれしいお話がありました。朝,校門であいさつをしていると立ち止まって,しっかりお辞儀をしてあいさつをする子どもが増えたということです。あいさつ名人がだんだん増えています。 次に一生懸命努力してできるようになったことは,一生の財産になるというお話がありました。学習でも,運動でも1回できたら終わりでなく,繰り返し繰り返し行い,自分自身に定着できるようになるといいですね。 冬休みは,何かとイベントの多い時期です。計画を立てて,規則正しい生活が送れるようにしましょう。 2学期は、子どもたちのよいところをたくさん見せていただきました。友だちと力を合わせる姿を見ることができました。 私たち大人は、子どもたちに多くのことを期待します。それは「夢」「希望」「挑戦」という私たちも持ち続けてきたことを次の世代に繋げていって欲しいという思いからでしょう。子どもたちの未来は無限の可能性を秘めています。その可能性に向かってはばたく新しい年になって欲しいと願っています。冬休みが自分だけでなく、家族と、そして多くの友だちと充実した毎日になりますように。 12月23日の給食クリスマスデザート 牛乳です。 二学期最後の給食はクリスマス献立でした。 具だくさんの野菜スープと牛肉の煮込み料理にゼリーもあって、子ども達は大喜びでした。 12月20日の給食冬至の献立で、かぼちゃの入った「ほうとう」でした。和食の組み合わせでご飯が進みました。 12月19日の給食牛乳です。 手作りの肉団子が入ったとろみのあるスープは、寒い日にぴったりでした。 12月18日の給食牛乳です。 大きな「えびフライ」に子ども達は大喜びでした。新献立の「ビーンズカレー」も人気がありました。 12月17日の給食ごまドレッシング 牛乳です。 子ども達の好みの組み合わせで食べやすかったです。 12月16日の給食旨味のあるチャンプルとみそ汁でご飯が進みました。 読み聞かせ
12月16日(月)
今日の朝学は,月1回の担任の先生による読み聞かせでした。 しっとりとした時間が流れていました。 12月13日の給食甘い味噌だれのかかった「さばの味噌煮」と、とろみのある「のっぺい汁」で、ごはんが食べやすい組み合わせでした。 12月12日の給食ぷちチーズ 牛乳です。 新献立のコーンシューマイは人気がありました。ちゃんぽんは、一人当たりの分量が多かったが、残菜はなかったです。 12月11日の給食牛乳です。 いかの照り煮は思ったより軟らかく、よく食べていました。柑橘ゼリーも人気があります。 12月あいさつ運動
12月の生活委員会によるあいさつ運動がはじまりました。
期間は10日(火)〜13日(金)です。 今日から3日間,諸福中学校の生徒会と一緒にあいさつ運動を行います。 12月10日の給食パックソース 牛乳です。 優しい味のクリーム煮とサーモンフライはよく合っていました。 12月9日の給食シーチキンのそぼろ煮 牛乳です。 「寄せ鍋風」は出しの風味が良く、「丸天の含め煮」は甘めで味がしみていました。 「シーチキンのそぼろ煮」があったので、玄米もよく食べていました。 |
|