2学期 終業式
12月24日(火)2学期 終業式
校長先生からは,まず,うれしいお話がありました。朝,校門であいさつをしていると立ち止まって,しっかりお辞儀をしてあいさつをする子どもが増えたということです。あいさつ名人がだんだん増えています。 次に一生懸命努力してできるようになったことは,一生の財産になるというお話がありました。学習でも,運動でも1回できたら終わりでなく,繰り返し繰り返し行い,自分自身に定着できるようになるといいですね。 冬休みは,何かとイベントの多い時期です。計画を立てて,規則正しい生活が送れるようにしましょう。 2学期は、子どもたちのよいところをたくさん見せていただきました。友だちと力を合わせる姿を見ることができました。 私たち大人は、子どもたちに多くのことを期待します。それは「夢」「希望」「挑戦」という私たちも持ち続けてきたことを次の世代に繋げていって欲しいという思いからでしょう。子どもたちの未来は無限の可能性を秘めています。その可能性に向かってはばたく新しい年になって欲しいと願っています。冬休みが自分だけでなく、家族と、そして多くの友だちと充実した毎日になりますように。 12月23日の給食クリスマスデザート 牛乳です。 二学期最後の給食はクリスマス献立でした。 具だくさんの野菜スープと牛肉の煮込み料理にゼリーもあって、子ども達は大喜びでした。 12月20日の給食冬至の献立で、かぼちゃの入った「ほうとう」でした。和食の組み合わせでご飯が進みました。 12月19日の給食牛乳です。 手作りの肉団子が入ったとろみのあるスープは、寒い日にぴったりでした。 12月18日の給食牛乳です。 大きな「えびフライ」に子ども達は大喜びでした。新献立の「ビーンズカレー」も人気がありました。 12月17日の給食ごまドレッシング 牛乳です。 子ども達の好みの組み合わせで食べやすかったです。 12月16日の給食旨味のあるチャンプルとみそ汁でご飯が進みました。 読み聞かせ
12月16日(月)
今日の朝学は,月1回の担任の先生による読み聞かせでした。 しっとりとした時間が流れていました。 12月13日の給食甘い味噌だれのかかった「さばの味噌煮」と、とろみのある「のっぺい汁」で、ごはんが食べやすい組み合わせでした。 12月12日の給食ぷちチーズ 牛乳です。 新献立のコーンシューマイは人気がありました。ちゃんぽんは、一人当たりの分量が多かったが、残菜はなかったです。 12月11日の給食牛乳です。 いかの照り煮は思ったより軟らかく、よく食べていました。柑橘ゼリーも人気があります。 12月あいさつ運動
12月の生活委員会によるあいさつ運動がはじまりました。
期間は10日(火)〜13日(金)です。 今日から3日間,諸福中学校の生徒会と一緒にあいさつ運動を行います。 12月10日の給食パックソース 牛乳です。 優しい味のクリーム煮とサーモンフライはよく合っていました。 12月9日の給食シーチキンのそぼろ煮 牛乳です。 「寄せ鍋風」は出しの風味が良く、「丸天の含め煮」は甘めで味がしみていました。 「シーチキンのそぼろ煮」があったので、玄米もよく食べていました。 12月児童集会
12月9日(月)給食感謝集会に引き続き,児童集会が行われました。
校長先生からは,「聞」「聴」について,「出席」「参加」についてのお話がありました。授業等で,ただ「聞」いていただけでなく,注意深く,考えながら「聴」くことができていたか。ただその場にいる「出席」ではなく,授業をしっかり考えながら聴いて発言するなど「参加」することができていたか。4月からの自分をふり返ってみようという内容でした。平和ポスターについての表彰もあり,6年生3人が表彰されました。 生活委員会からは,そうじ道具をきれいに片づけて,次に取り出しやすいようにしようということと12月のあいさつ運動を明日から金曜まで行いますということを発表してくれました。 給食感謝集会
12月9日(月)給食感謝集会 2人の調理員さんに来ていただき,集会が行われました。
まず,全校児童へのアンケートから好きな給食メニューの発表がありました。1位は,カレーでした。 次に調理員さんへのインタビューがありました。食べ残しが入ったまま食器が重なっていたり,重ねてあるお盆の間からごみが出てきたりすると悲しくなり,子どもたちの元気な「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつの声や食缶が空っぽで返ってくるとうれしくなるそうです。 最後に,1年生・2年生と給食委員会委員長が感謝の気持ちを手紙にし調理員さんに向けて読んでくれました。給食委員会委員長からは,6年間の給食への思いが詰まったお手紙でした。 12月6日の給食寒い日のスープはおいしく感じます。チャプチェは味がしっかりしていて 好評でした。 12月5日の給食アーモンドミニフィッシュ 牛乳です。 久しぶりの「メロンパン」に子ども達は歓声を上げていました。ポトフや 野菜炒めとの組み合わせも良かったです。 12月4日の給食白みそ仕立ての「薩摩汁」と甘酢の白身魚は「青菜わかめごはん」と相性が良かったです。 12月3日の給食ヨーグルト 和風ドレッシング 牛乳です。 シーフードスパゲティは少し甘めのケチャップ味で、大人気ででした。 サラダは苦手な子も多かったです。 |
|