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6月5日(火)の給食

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6月5日の献立
コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース もずくスープ いちごジャム

「魚のオイスターソース」に、季節の野菜グリーンアスパラガスが入っています。
アスパラガスの名前の由来は、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸がアスパラガスから見つかったためです。アスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労を和らげる効果があると言われます。
春から初夏の味覚、アスパラガス食べて季節感を楽しめました。

6月4日(月)の給食

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6月4日の献立
ごはん 牛乳 たまごトック ビビンバ

今日は、朝鮮半島の郷土料理の組み合わせです。「ビビンバ」をごはんにかけて食べました。
「たまごトック」は、朝鮮半島のお餅のトックが入っています。今日のトックは、棒状のお餅を薄く斜めに切ったものです。朝鮮半島には、様々な形や調理法のトックがあるそうです。
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