4月18日(水)の給食ごはん 牛乳 カレーシチュー チキンナゲット 1年生の給食が始まりました。初日は、人気献立「カレーシチュー」と、配りやすいようにチキンナゲットの献立にしました。しばらくは、1年生の食べやすい献立を心がけています。 これから6年間、給食のファンになってもらえるように、おいしい給食作りがんばります。 4月16日(月)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 切り干し大根のごまあえ アーモンドミニフィッシュ 「いそ煮」には、ひじきが入っています。海の磯にちなんで「いそ煮」と名付けました。 ひじきは、鉄分、カルシウム、食物繊維がたくさん含まれていて、体に良いので長生きできると言われています。 「切り干し大根のごまあえ」も、食物繊維たっぷりの切り干し大根とごまが入っていて、こちらも体に良い食べ物です。 今日は、純和風の健康献立でした。 4月13日(金)の給食シーチキンごはん 牛乳 コーンクリームスープ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング 「しゃぶしゃぶ風サラダ」は、豚肉とにんじん、ピーマン、キャベツを炒めて作ります。本当の意味では、しゃぶしゃぶではありませんが、肉と野菜のハーモニーが素敵な料理です。 「コーンクリームスープ」の、とうもろこしは野菜でしょうか穀物でしょうか? とうもろこしは、米、麦に並ぶ世界三大穀物ともいわれますが、日本では野菜として扱われています。野菜の中では糖質が主成分でカロリーが高めで、エネルギーの補給源となります。また、ビタミン類やミネラルもたくさん含まれていて、栄養豊富な食品です。 とうもろこしがたくさん入った、スープは甘くておいしいです。 4月12日(木)の給食コッペパン 牛乳 鶏の中華炒め あじの磯辺フライ ソフトチーズ 「鶏の中華炒め」は、八宝菜の豚肉を鶏肉に置き換えた料理です。豚肉よりもあっさりしていて、食べやすい一品です。 「あじの磯辺フライ」は、魚の苦手な人でも青のりの風味が良かったのか、おいしいと人気でした。ちょっとした工夫が、食を進めるものです。どちらも、完食でした。 残念ですが、児童の皆さんには、和食の魚や豆の料理が苦手な傾向があります。しかし、魚や豆でもおいしければ喜んで食べてもらえるので、より一層おいしい給食を作れるようにがんばります。 4月11日(水)の給食ごはん 牛乳 肉じゃが すまし汁 花見団子 平成30年度の給食が始まりました。給食室のスタッフ一同、おいしくて安全な給食を目指して頑張ります。 保護者の皆様には、エプロンの洗濯等給食の実施にご協力をよろしくお願い致します。 初日は、デザートに花見団子を付けました。肉じゃがやすまし汁は、人気献立で完食しました。久しぶりの給食を、楽しそうに食べていました。 |
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