6月7日(水)の給食ごはん 牛乳 関東煮 おかかあえ 減塩のりの佃煮 今は、世界中で寿司ブームと言われ、寿司には「のり」がたくさん使われるので、外国の人たちも「のり」をたくさん食べています。 ところで、最近の研究で「のり」を上手に消化できるのは、私たち日本人であると分かったそうです。日本人のお腹には、特殊なバクテリアがいて、このおかげで「のり」を消化できるそうです。 島国日本で、先祖代々海の幸をいただいて来た私たちだからこそ、可能なのでしょう。 6月6日(火)の給食ベビーパン 牛乳 ミートペンネ ボイルキャベツ ノンエッグマヨ 「ミートペンネ」のペンネは、パスタの一種です。筒状のパスタを斜めに切った先が、ペン先に似ているので、ペンネと言います。 パスタといえばスパゲティやマカロニが有名ですが、ペンネ以外にもさまざまな形のパスタがたくさん有ります。 今日の「ミートペンネ」は、ミンチ肉の入ったミートソースにペンネが入っています。分かりやすいネーミングです。イタリアの味は、大好評でした。 6月5日(月)の給食切り干し大根ごはん 牛乳 豚たま汁 かつおの甘辛煮 ポケットチーズ 鰹(かつお)は、回遊魚です。早春3月に九州地方から北上を続け、本州を経て8〜9月頃に三陸沖、北海道まで行きます。そして、また南に戻ります。従って、鰹は獲れる期間が長い魚です。 しかし、初鰹と言われる5〜6月頃と、戻り鰹と言われる8〜9月頃が旬と言われます。初鰹はあっさりとした味で、戻り鰹は脂がのっていて濃厚な味がします。 今日の「かつおの甘辛煮」は、鰹とこんにゃくを甘辛く煮つけました。土しょうがを臭い消しに入れています。 6月2日(金)の給食ごはん 牛乳 あんかけ豆腐 ちくわのいそべあげ ふりかけ 「あんかけ豆腐」は、豚肉と野菜を炒めて豆腐を加えあんをかけた料理です。 豆腐は、タンパク質や脂質、カルシウム、ビタミン類が豊富で、栄養価の高い食品です。 味に癖が無く調理が手軽なので、様々な料理に使われます。給食でも、豆腐料理には、たくさんレパートリーが有ります。 また、安価でおいしい豆腐は、毎日でも食卓にあげたい食材です。 6月1日(木)の給食ツナコーンライス 牛乳 ポトフ オレンジパンチ 「オレンジパンチ」は、オレンジジュースとみかん缶と寒天にシロップを混ぜて作ります。毎日暑い日が続くので、口当たりが良く、大人気でした。 「ツナコーンライス」は、まぐろオイル漬けと人参、ホールコーンの炊き込みごはんです。味付けは、主に塩、こしょうですが、隠し味に淡口しょうゆを少し加えます。これが、おいしさのポイントです。 5月30日(火)の給食コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース チンゲン菜のスープ ヨーグルト いちごジャム 「魚のオイスターソース」のオイスターとは、英語で牡蠣のことです。 牡蠣を塩ゆでした汁を煮詰めて、砂糖やカラメルなどを加えて作った調味料です。主に中華料理に使われます。独特の風味やうま味があり、味が濃厚になります。 |
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