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運動会 その3

3年生「ひかれ!!スマイル」団体演技です。
カラーフラッグを使って、気持ちを合わせて、きびきびした動きが素晴らしかったです。
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運動会 その2

写真は開会式の校歌と応援団によるエール交換、1年生のかけっこです。
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運動会 その1

本日は運動会に多くの皆様にお越しいただき、ありがとうございました。
大晴天のもと、子どもたちも元気いっぱい練習の成果を発揮することができました。

写真は、入場行進の様子です。
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運動会の進行が早めに進んでいます。

予定より早く進行しており、11時30分から昼休みに入りました。午後の部は12時20分からの予定ですので、よろしくお願いいたします。

本日、第44回運動会を行います

おはようございます。
大晴天に恵まれ、本日、諸福小学校第44回運動会を行います。

保護者の皆様には、朝早くよりご準備等、ありがとうございます。
午前8時45分より、児童入場行進でスタートします。

どうぞ多くの皆様にご来校いただき、子どもたちにご声援をお送りいただけると幸いです。なお日差しが強いですので、ご観覧の際は適宜日陰で休まれるなどして、無理をなされませんようご注意ください。

無事故で楽しい運動会にしてまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

                 諸福小学校長

5月26日(金)の給食

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5月26日の献立
玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー ごぼうサラダ ごまドレッシング

日曜日は、いよいよ運動会です。天気予報によると、お天気が良いようで暑くなるかもしれません。水分補給がたっぷりできるように、水筒の持参をよろしくお願い致します。
また、お弁当の衛生的な扱いにもご注意ください。

運動会予行練習 その2

いよいよあさってが運動会本番です。
「みんなで なかよく さいごまで たのしめる 運動会!」のテーマのもと、笑顔あふれる運動会にしてまいりますので、子どもたちへのご声援をお願いいたします。

写真は上から4年生、5年生、6年生です。
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運動会予行練習 その1

今日は最後の運動会練習を行いました。
各学年とも手具や衣装をつけて、本番と同じような流れで練習しました。
子どもたちもとても張り切っていました。
写真は上から1年生、2年生、3年生です。
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5月25日(木)の給食

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5月25日の献立
バーガーパン  牛乳  コーンクリームスープ  白身魚フライ          キャベツソテー  タルタルソース

バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさみ、タルタルソースをかけてフィッシュバーガーにして食べます。バーガーは、児童の皆さんの大好物で、何日も前から楽しみにしていた人もいました。
給食に関心を持ってもらえて、うれしく思います。

5月24日(水)の給食

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5月24日の献立
中華風かやくごはん 牛乳 五目卵スープ いかの照り煮

「中華風かやくごはん」と「五目卵スープ」は、中華の献立です。「いかの照り煮」は、和風献立なので、組み合わせがよいのか心配しました。しかし、よく食べてくれました。
和食は和食だけ中華は中華だけと限定せずに、いろいろトライするのは、新しい発見があるものですね。ご家庭でも、自由な発想で日々の食生活を楽しんでみませんか。

PTA見守り委員による登下校見守り活動スタート

今年度より「PTA活動をみんなで少しずつ協力して」実施することになりました。5月22日よりPTA見守り委員さんが通学路で登下校の児童を見守ってくださっています。28日の運動会では運動会委員さんが運営をお手伝いくださいます。保護者だけではなく、地域の方々のお力もお借りしながら、みなさんが無理なく協力して子育てできるような校区をめざして行きたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。
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5月23日(火)の給食

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5月23日の献立
コッペパン 牛乳 ポテトのミートソース煮 フルーツ寒天

「ポテトのミートソース煮」は、合びき肉と野菜をいため、じゃが芋と水を加えて軟らかく煮て、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース等で味付けします。
スパゲティミートソースのスパゲティが、じゃが芋に置き換わった感じです。
毎回大人気で、常に完食です。ご家庭でも、試してみませんか。

5月22日(月)の給食

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5月22日の献立
ごはん 牛乳 やっこ煮 じゃがきんぴら のりの佃煮

「やっこ煮」のやっことは、大きめに四角く切った豆腐のことです。今日の「やっこ煮」は、豆腐以外に、豚肉、糸こんにゃく、白菜、人参、白ねぎが入っていて、栄養たっぷりです。
これから、夏場においしい「冷奴」も、同じ語源で豆腐を大きめに切った料理です。

5月19日(金)の給食

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5月19日の献立

わかめごはん 牛乳 さつま汁 五目豆 芋けんぴ

今日19日は「食育の日」です。体に良い、野菜やわかめ、大豆などの素材をたくさん使いました。
「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理です。現地では、骨付きの鶏肉と野菜をたっぷり使ったみそ汁です。給食では、食べやすいように骨の無い鶏肉を使っています。じゃが芋、大根、人参、干し椎茸などが入っています。鶏肉や干し椎茸のうま味がおいしさの決め手です。

6月18日(木)の給食

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6月18日の献立
うずまきパン 牛乳 豆腐のチャンプル もずくスープ ミルクバター

もずくや昆布、わかめなどのネバネバの成分を、フコダインと言います。これは、水溶性の食物繊維で、体によい働きがたくさんあります。
例えば、調の働きを活発にして腸のお掃除をし、便秘を防ぎます。また、血をサラサラにする効果もあります。
体によい、もずく等の海草を積極的に食べたいものです。
 

全体練習 その3

閉会式の整理体操と得点発表の様子です。
練習のための仮の得点でも、勝つと子どもたちは大喜びしていました。

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全体練習 その2

赤組・白組ともに、応援団長が全力で声を出して、みんなの応援をリードしました。
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全体練習 その1

今朝は運動会の全体練習を行いました。
入場行進と応援合戦、閉会式の練習をしました。

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5月17日(水)の給食

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5月17日の献立
山菜ピラフ 牛乳 たまごスープ 洋風野菜炒め ミックスナッツ

「山菜ピラフ」は、春先から出回る山菜が旬の今頃実施します。
せり、わらび、たらの芽、ふきのとう等の山菜は、苦味や渋み、アクが強く下処理に手間がかかります。
春先に、山菜等の苦味の強い食べ物を食べると、冬の間寒さのために緩慢になっていた体の働きが、目覚め活発になると言われます。この様に、旬の食べ物を食べることは、理にかなっています。自然って、すごいですね。

5月16日(火)の給食

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5月16日の献立
ベビーあげパン 牛乳 チャンポン チンゲン菜の炒め物

「ベビーあげパン」は、給食の大人気献立です。市販のパンメーカーさんが、商品にするくらい人気があります。
高温の油でさっと揚げて、砂糖をまぶして作ります。揚げすぎると、パンが油をたくさん吸って、おいしくありません。ご家庭でも簡単に作れますので、一度お試しください。
くれぐれも、揚げすぎにはご注意ください。
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学校行事
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3/5 児童集会
見守り隊感謝の会
3/7 地区集会(集団下校)