諸福小学校のトップページです。

6月12日(月)児童集会2

美化委員会からはトイレのスリッパをそろえて脱ぐよう、実演がありました。
代表委員会からはエコキャップとプルトップ回収について協力を呼びかけていました。
保健委員会からは予告なしでハンカチ調べをするというお話でした。
委員会活動を通して、みんなが健康に気持ちよく過ごせる学校づくりに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)児童集会は盛りだくさん!

今月の歌は「にじ」でした。山本先生のギター伴奏でみんなで楽しく歌いました。
そのあと、生活委員会からチャイム着席キャンペーンの話がありました。授業始めのチャイムが鳴ったら授業の準備OKになっているように、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
6月12日の献立
ごはん 牛乳 マーボードーフ わかめスープ

「マーボードーフ」は、人気献立です。今日は、ごはんの添加物が有りませんので、マーボー丼にして食べる人もいます。
今日から1週間、残菜しらべをします。クラス単位で調べます。どのクラスが、残菜無しの王冠をもらえるでしょうか。がんばりましょう!

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
6月9日の献立
ごはん 牛乳 五目汁 さんまの煮つけ ひじきふりかけ

今日は、PTA給食試食会を実施しました。たくさんのご参加をいただきました。アンケートにもお答えいただき、様々な感想をいただきました。今後参考にさせていただきます。ありがとうございました。


6月2日(土)クリーン&ジョイフル

諸福小中学校区地域教育協議会主催の校区清掃活動「クリーン&ジョイフル」の1回目が行われました。小中学生とその保護者や学校教員、地域の方々が一緒に朝8時から約1時間校区のゴミ拾いをしました。年間10回ほど行います。多い時は200人ぐらいが集まります。次は7月1日(土)8時から諸福中学校で行います。どなたでもお気軽にご参加ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日(木)の給食

画像1 画像1
6月8日の献立
黒糖パン 牛乳 いためビーフン いかナゲット ヨーク

「いかナゲット」は、いかをすり身にしてかわいい「いか」の形にしてあります。
日本人は、世界中で獲れる「いか」の半分を食べていると言われるほど、「いか」が大好きです。
ところが、今年は「いか」がほとんど獲れなくて困っているそうです。いか資源の回復を願います。

6月7日(水)の給食

画像1 画像1
6月7日の献立
ごはん 牛乳 関東煮 おかかあえ 減塩のりの佃煮

今は、世界中で寿司ブームと言われ、寿司には「のり」がたくさん使われるので、外国の人たちも「のり」をたくさん食べています。
ところで、最近の研究で「のり」を上手に消化できるのは、私たち日本人であると分かったそうです。日本人のお腹には、特殊なバクテリアがいて、このおかげで「のり」を消化できるそうです。
島国日本で、先祖代々海の幸をいただいて来た私たちだからこそ、可能なのでしょう。

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
6月6日の献立
ベビーパン 牛乳 ミートペンネ ボイルキャベツ ノンエッグマヨ

「ミートペンネ」のペンネは、パスタの一種です。筒状のパスタを斜めに切った先が、ペン先に似ているので、ペンネと言います。
パスタといえばスパゲティやマカロニが有名ですが、ペンネ以外にもさまざまな形のパスタがたくさん有ります。
今日の「ミートペンネ」は、ミンチ肉の入ったミートソースにペンネが入っています。分かりやすいネーミングです。イタリアの味は、大好評でした。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
6月5日の献立
切り干し大根ごはん 牛乳 豚たま汁 かつおの甘辛煮 ポケットチーズ

鰹(かつお)は、回遊魚です。早春3月に九州地方から北上を続け、本州を経て8〜9月頃に三陸沖、北海道まで行きます。そして、また南に戻ります。従って、鰹は獲れる期間が長い魚です。
しかし、初鰹と言われる5〜6月頃と、戻り鰹と言われる8〜9月頃が旬と言われます。初鰹はあっさりとした味で、戻り鰹は脂がのっていて濃厚な味がします。
今日の「かつおの甘辛煮」は、鰹とこんにゃくを甘辛く煮つけました。土しょうがを臭い消しに入れています。



6月2日(金)の給食

画像1 画像1
6月2日の献立
ごはん 牛乳 あんかけ豆腐 ちくわのいそべあげ ふりかけ

「あんかけ豆腐」は、豚肉と野菜を炒めて豆腐を加えあんをかけた料理です。
豆腐は、タンパク質や脂質、カルシウム、ビタミン類が豊富で、栄養価の高い食品です。
味に癖が無く調理が手軽なので、様々な料理に使われます。給食でも、豆腐料理には、たくさんレパートリーが有ります。
また、安価でおいしい豆腐は、毎日でも食卓にあげたい食材です。

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
6月1日の献立
ツナコーンライス 牛乳 ポトフ オレンジパンチ

「オレンジパンチ」は、オレンジジュースとみかん缶と寒天にシロップを混ぜて作ります。毎日暑い日が続くので、口当たりが良く、大人気でした。
「ツナコーンライス」は、まぐろオイル漬けと人参、ホールコーンの炊き込みごはんです。味付けは、主に塩、こしょうですが、隠し味に淡口しょうゆを少し加えます。これが、おいしさのポイントです。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
5月30日の献立
コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース チンゲン菜のスープ 
ヨーグルト いちごジャム

「魚のオイスターソース」のオイスターとは、英語で牡蠣のことです。
牡蠣を塩ゆでした汁を煮詰めて、砂糖やカラメルなどを加えて作った調味料です。主に中華料理に使われます。独特の風味やうま味があり、味が濃厚になります。

運動会 その32

閉会式では得点発表で大いに盛り上がりました。
赤組も白組もみんなよくがんばりました!
ご来賓の皆様、保護者・地域の皆様には最後までご観覧いただき、子どもたちへ大声援を送っていただいたことに心より感謝申し上げます。
また、様々にご協力いただき、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その31

全員ピラミッドは、「がんばれ!」の励ましの声がピラミッドから聞こえてきました。
小学校生活最後の運動会を見事締めくくる、すばらしい演技でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その30

難しかったトレストフォールも大成功しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その29

途中に楽しいダンスや自分たちで考えた動きも入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その28

みんなで心を一つにして頑張りました。
立ちブリッジも何度も練習した成果がでました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その27

最後の団体演技は6年生の組体操「Professional」です。
真剣さと笑顔、気持ちを揃えた美しさが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その26

3年生のリレーです。初めてのリレーでバトンパスなど、みんな頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その25

2年生の{わっしょい」です。キャタビラのように、友だちと力を合わせて頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up144  | 昨日:145
今年度:7464
総数:487750
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/4 ふれあいフェスタ
3/5 児童集会
見守り隊感謝の会
3/7 地区集会(集団下校)