2月4日(日)放課後児童クラブ発表会2
次に低学年の子がしましまのTシャツで「ひょっこりひょうたん島」の曲に動きを合わせて可愛く踊りました。途中からは高学年の子がカラフルなフラッグを使って後ろで花を添えていました。退場のポーズもびしっと決まっていました。客席で見ていると、後ろの席の人が「うわぁ〜、大勢いるなぁ!」と驚いていました。迫力があってとってもよかったですよ。子どもたちも児童クラブの先生方も本番だけでなく準備や練習、お疲れ様でした!
【お知らせ】 2018-02-04 14:49 up!
2月4日(日)放課後児童クラブ発表会1
サーティホールで大東市内の放課後児童クラブの発表会がありました。
諸福小学校の出番はトップバッター!「いってきま〜す」と言って元気よく舞台へと出ていきました。ロビーにはみんなで協力して作った掲示物が展示されていました。
舞台の最初は、低学年の子が布を掲げて作った校舎を背景に高学年が「学園天国」の曲に合わせてダンスを踊りました。ポーズもかっこよく決まっていますね。
【お知らせ】 2018-02-04 14:43 up!
図書の時間は司書の先生と一緒に
諸福小学校には2人の司書の先生が日替わりで勤務されています。子どもたちは図書の時間に司書の先生から図書室で絵本の読み聞かせをしてもらったり、本の紹介をしてもらったりして、普段なら自分から手にとることもないような本に触れることができます。残った時間は自分で選んだ本を読みます。図書館は子どもたちにとって不思議の世界です。司書の先生と一緒にいろんな世界へ行けるといいですね!
【お知らせ】 2018-02-04 14:38 up!
マラソン大会予行 その6
4年生も力強い走りを見せてくれました。
いよいよ2月7日(水)がマラソン大会本番です。
予行に参加できなかった2年生と5年生もきっとがんばれると思います。
子どもたちへの応援をどうぞよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-02-01 21:27 up!
マラソン大会予行 その4
【お知らせ】 2018-02-01 21:18 up!
マラソン大会予行 その4
予行の日はとてもお天気がよく、マラソン大会日和でした。
子どもたちもよく走っています。
【お知らせ】 2018-02-01 21:15 up!
マラソン大会予行 その3
1年生は初めてのマラソン大会予行でしたが、とてもはりきって走っていました。
その次は3年生です。
【お知らせ】 2018-02-01 21:11 up!
マラソン大会予行 その2
6年生男子のラストスパートは大接戦でした。
次は1年生です。
【お知らせ】 2018-02-01 21:08 up!
マラソン大会予行 その1
1月30日(火)にマラソン大会の予行を行いました。
6年生がトップを切って走りました。
【お知らせ】 2018-02-01 20:55 up!
マラソン大会予行は中止します
インフルエンザの関係で本日(2月1日)に延期していた2年生と5年生のマラソン大会の予行は、天候不良や学級閉鎖の学級がある関係でどちらも中止になりました。
【お知らせ】 2018-02-01 07:49 up!
1月31日(水)の給食
1月31日の献立
ごはん 牛乳 とうふチゲ いかのてり煮 ふりかけ
給食の「とうふチゲ」は、辛さ控えめで1年生でも無理なく食べられる味にしています。
「いかのてり煮」は、いかを茹でて酒をふり臭みを取ってから、砂糖としょうゆで煮ます。仕上げに、片栗粉でとじて煮汁をからませます。
どちらもおいしく出来上がり、残りはありませんでした。
【お知らせ】 2018-02-01 07:43 up!
1月30日(火)の給食
1月30日(火)の献立
ベビーパン 牛乳 和風スパゲティ かぶのスープ ヨーグルト
「和風スパゲティ」は、まぐろオイルづけ、ちくわなど和食材に野菜のたっぷり入ったスパゲティです。しょうゆと粉かつおで味付けします。
「かぶのスープ」は、かぶの実も葉も余すところなく使います。(但し葉は、下茹で等が必要です。)にんにく、豚肉を炒めて水を加え、かぶを入れて煮ます。にんにくと豚肉の風味で、だしを使わなくてもおいしく仕上がります。
【お知らせ】 2018-01-30 18:06 up!
1月29日(月)の給食
1月29日の献立
ごはん 牛乳 カレーシチュー コーンソテー
今日は人気NO.1のカレーです。コーンソテーも、大人気献立です。
給食のカレーのおいしさのコツは、最初に土しょうがとにんにくのをみじん切りを炒めてよい香りをつけることと、玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出すことです。
【お知らせ】 2018-01-30 10:02 up!
1月25日(金)の給食
1月25日の献立
バーガーパン 牛乳 じゃがいものスープ煮 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース
今日は、バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさんでタルタルソースをかけてフィッシュバーガーにして食べます。バーガー類は、子どもたちの大好物なので献立に組み込むように心がけています。
今日も残菜無しでした。よかったです。
【お知らせ】 2018-01-30 10:01 up!
スキー学習34
予定より30分早く諸福小学校に帰ってくることができました。
到着の会では、楽しい思い出ができたこととスキーが滑れるようになってうれしかったことを代表のお友だちが発表してくれました。
あっという間の2日間でしたが、とてもいい経験になったと思います。最高学年をめざして、これからも友だちと力を合わせ頑張ってください。
保護者の皆さまには、様々にご協力いただき、本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2018-01-27 18:08 up!
スキー学習33
今赤松サービスエリアを出発しました。
予定通り17時には学校に到着できると思います。
よろしくお願いします。
【お知らせ】 2018-01-27 15:50 up!
スキー学習32
退館式で休暇村奥大山の皆さまにお礼を言って、楽しかった宿ともお別れしました。宿の方も大きく手をふって見送ってくださいました。
【お知らせ】 2018-01-27 14:47 up!
スキー学習31
【お知らせ】 2018-01-27 14:38 up!
スキー学習30
閉校式では、インストラクターさんにみんなでお礼を言って、各クラスの代表児童に修了証が渡されました。
【お知らせ】 2018-01-27 14:31 up!
スキー学習29
スキー学習を終えて、子どもたちも自信がついたと思います。
スキー班で記念撮影しました。
【お知らせ】 2018-01-27 14:24 up!