5月26日(金)の給食玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー ごぼうサラダ ごまドレッシング 日曜日は、いよいよ運動会です。天気予報によると、お天気が良いようで暑くなるかもしれません。水分補給がたっぷりできるように、水筒の持参をよろしくお願い致します。 また、お弁当の衛生的な扱いにもご注意ください。 運動会予行練習 その2
いよいよあさってが運動会本番です。
「みんなで なかよく さいごまで たのしめる 運動会!」のテーマのもと、笑顔あふれる運動会にしてまいりますので、子どもたちへのご声援をお願いいたします。 写真は上から4年生、5年生、6年生です。 運動会予行練習 その1
今日は最後の運動会練習を行いました。
各学年とも手具や衣装をつけて、本番と同じような流れで練習しました。 子どもたちもとても張り切っていました。 写真は上から1年生、2年生、3年生です。 5月25日(木)の給食バーガーパン 牛乳 コーンクリームスープ 白身魚フライ キャベツソテー タルタルソース バーガーパンに白身魚フライとキャベツソテーをはさみ、タルタルソースをかけてフィッシュバーガーにして食べます。バーガーは、児童の皆さんの大好物で、何日も前から楽しみにしていた人もいました。 給食に関心を持ってもらえて、うれしく思います。 5月24日(水)の給食中華風かやくごはん 牛乳 五目卵スープ いかの照り煮 「中華風かやくごはん」と「五目卵スープ」は、中華の献立です。「いかの照り煮」は、和風献立なので、組み合わせがよいのか心配しました。しかし、よく食べてくれました。 和食は和食だけ中華は中華だけと限定せずに、いろいろトライするのは、新しい発見があるものですね。ご家庭でも、自由な発想で日々の食生活を楽しんでみませんか。 PTA見守り委員による登下校見守り活動スタート
今年度より「PTA活動をみんなで少しずつ協力して」実施することになりました。5月22日よりPTA見守り委員さんが通学路で登下校の児童を見守ってくださっています。28日の運動会では運動会委員さんが運営をお手伝いくださいます。保護者だけではなく、地域の方々のお力もお借りしながら、みなさんが無理なく協力して子育てできるような校区をめざして行きたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。
5月23日(火)の給食コッペパン 牛乳 ポテトのミートソース煮 フルーツ寒天 「ポテトのミートソース煮」は、合びき肉と野菜をいため、じゃが芋と水を加えて軟らかく煮て、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース等で味付けします。 スパゲティミートソースのスパゲティが、じゃが芋に置き換わった感じです。 毎回大人気で、常に完食です。ご家庭でも、試してみませんか。 5月22日(月)の給食ごはん 牛乳 やっこ煮 じゃがきんぴら のりの佃煮 「やっこ煮」のやっことは、大きめに四角く切った豆腐のことです。今日の「やっこ煮」は、豆腐以外に、豚肉、糸こんにゃく、白菜、人参、白ねぎが入っていて、栄養たっぷりです。 これから、夏場においしい「冷奴」も、同じ語源で豆腐を大きめに切った料理です。 5月19日(金)の給食わかめごはん 牛乳 さつま汁 五目豆 芋けんぴ 今日19日は「食育の日」です。体に良い、野菜やわかめ、大豆などの素材をたくさん使いました。 「さつま汁」は、鹿児島県の郷土料理です。現地では、骨付きの鶏肉と野菜をたっぷり使ったみそ汁です。給食では、食べやすいように骨の無い鶏肉を使っています。じゃが芋、大根、人参、干し椎茸などが入っています。鶏肉や干し椎茸のうま味がおいしさの決め手です。 6月18日(木)の給食うずまきパン 牛乳 豆腐のチャンプル もずくスープ ミルクバター もずくや昆布、わかめなどのネバネバの成分を、フコダインと言います。これは、水溶性の食物繊維で、体によい働きがたくさんあります。 例えば、調の働きを活発にして腸のお掃除をし、便秘を防ぎます。また、血をサラサラにする効果もあります。 体によい、もずく等の海草を積極的に食べたいものです。 全体練習 その3
閉会式の整理体操と得点発表の様子です。
練習のための仮の得点でも、勝つと子どもたちは大喜びしていました。 全体練習 その2
赤組・白組ともに、応援団長が全力で声を出して、みんなの応援をリードしました。
全体練習 その1
今朝は運動会の全体練習を行いました。
入場行進と応援合戦、閉会式の練習をしました。 5月17日(水)の給食山菜ピラフ 牛乳 たまごスープ 洋風野菜炒め ミックスナッツ 「山菜ピラフ」は、春先から出回る山菜が旬の今頃実施します。 せり、わらび、たらの芽、ふきのとう等の山菜は、苦味や渋み、アクが強く下処理に手間がかかります。 春先に、山菜等の苦味の強い食べ物を食べると、冬の間寒さのために緩慢になっていた体の働きが、目覚め活発になると言われます。この様に、旬の食べ物を食べることは、理にかなっています。自然って、すごいですね。 5月16日(火)の給食ベビーあげパン 牛乳 チャンポン チンゲン菜の炒め物 「ベビーあげパン」は、給食の大人気献立です。市販のパンメーカーさんが、商品にするくらい人気があります。 高温の油でさっと揚げて、砂糖をまぶして作ります。揚げすぎると、パンが油をたくさん吸って、おいしくありません。ご家庭でも簡単に作れますので、一度お試しください。 くれぐれも、揚げすぎにはご注意ください。 5月15日(月)の給食ごはん 牛乳 豚じゃが すまし汁 じゃこのいり煮 子どもは、西洋風の料理を好むようですが、今日のような純和風献立も人気があります。 「じゃこのいり煮」のしらす干しには、少しですがしらす干し以外にたこや、えび等が混ざっています。 たこやえびにアレルギー反応を示さないように、調理員さんは目視でこれらを取り除いてくださいます。とても時間のかかる、大変な作業です。 5月12日(金)の給食ごはん 牛乳 豆乳みそ汁 鯵の薬味ソース のり 「豆乳みそ汁」は、普通のみそ汁に少し豆乳を加えました。食べにくくないか心配しましたが、案外人気があり良かったです。 「鯵の薬味ソース」の薬味ソースとは、三杯酢に青ねぎとごまを入れて片栗粉でとろみをつけたソースです。鯵を油で揚げて、このソースをかけます。 残念ながら、今ひとつ人気がありませんでした。鯵の小骨や、酸っぱい味等が苦手の様です。もっと、魚を好きになってほしいと思います。 5月11日(木)の給食コッペパン 牛乳 ホワイトシチュー キャベツとコーンのサラダ ノンエッグマヨ 「ホワイトシチュー」は、大人気献立です。学校で手作りする「ルウ」は、添加物が無く て、安心して食べられます。また、癖がなく上品な味です。 「ルウ」を作るのは敷居が高いようですが、案外簡単にできますので、チャレンジしてみ ませんか。 5月10日(水)の給食豆ごはん 牛乳 かきたま汁 さばの煮つけ 「豆ごはん」に入っているえんどう豆は、「うすいえんどう」といわれる種類で、大阪の春の味といわれます。 同じ「えんどう豆」でも、グリンピースとは違うものです。グリンピースに比べると、香りがよく皮が柔らかくて、とても味が良いのが特徴です。 大阪府の羽曳野市で栽培し始めたそうですが、今ではお隣の和歌山県が大産地となっています。しかし、和歌山県で栽培された「うすいえんどう」の大部分を、大阪で消費しているそうです。 給食では、1年に1度の「豆ごはん」です。春の味を堪能しました。 5月9日(火)の給食黒糖パン 牛乳 汁ビーフン あげシューマイ ぷちチーズ 「汁ビーフン」のビーフンは、米の粉から作ります。 中国の南部や、東南アジアの国々(ベトナム、タイ、インドネシア等)は稲作が盛んで、小麦粉の生産はほとんどありません。そのため、米を材料にしたさまざまな形の「ライスヌードル」が食べられています。 中華風のスープに、ビーフンを入れた「汁ビーフン」はボリュームがあり、とてもおいしかったです。 |
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