9月3日(火)の給食食パン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ヘルシーミートサンド スライスチーズ 今までの「ミートサンド」は、ミンチ肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めてケチャップで味付けしていました。今日の、「ヘルシーミートサンド」は、ミンチ肉と大豆を食べやすく加工した「まめプラス」と野菜で作りました。大豆を使っているので、体に優しく健康的なので、「ヘルシーミートサンド」と名付けました。 大好評で、残菜は有りませんでした。 10月2日(月)の給食ごはん 牛乳 鶏じゃが 大根のスープ かつおそぼろ 児童の皆さんは、洋風献立を好む傾向にあり和風献立の「白ごはん」を残しがちです。しかし、今日は「ごはん」や「鶏じゃが」、「かつおそぼろ」はほとんど残りませんでした。 「白ごはん」は、和食の基本です。白ごはんのおいしさを分かり、進んで白ごはんを食べてほしいと思います。 児童集会 その2
緑化委員会からは、植物調べをして、それを冊子にまとめて図書室に置いていることの紹介がありました。(写真2つ目)
最後に来月行われる大東市小中学生弁論大会で発表する5年生の1分間スピーチの練習発表を行いました。とても緊張すると思いますが、ぜひがんばってほしいです。 児童集会 その1
今朝は10月の児童集会がありました。
みんなで「世界がひとつになるまで」を歌ったあと、校長先生より後期児童会役員の子どもたちに認証状が渡されました。代表委員会の子どもたちにはお昼休みに認証状を渡しました。 校長先生からは、10月4日の十五夜のことや43周年になる10月9日の創立記念日のこと、お掃除を最後までがんばることや言葉の大切さについてお話がありました。 生活委員会は10月の生活目標「黄ぼう・名札を身につけよう」について、美化委員会はスリッパ並べチェックの結果について発表がありました。 学習活動
9月30日(金)の学習の様子です。
先週1週間、栄養教諭をめざす大学生の方が教育実習に来られていました。 2年生の教室で食育の研究授業をされました。 「よくかんで食べる」ことの大切さを教わりました。 児童集会でみんなで歌う「世界がひとつになるまで」を1年生が気持ちをこめて歌っていました。 5年生は係活動紹介のポスターをパソコンルームで仕上げていました。 「プーさん係」と命名された係活動は、クラスのみんなを楽しませる遊び係のことでした。 9月29日(金)の給食やきめし 牛乳 中華風たまごスープ バンバンジーサラダ バンバンジードレッシング 「バンバンジーサラダ」は、以前鶏肉をバンバンたたいて柔らかくしたために、この名前になったとお伝えしました。給食のバンバンジーは、鶏ささみフレークとキャベツときゅうりを炒めて作ります。 きゅうりを炒める?と疑問に思われるかもしれません。給食では生ものが使えないために加熱をします。あまり一般的ではありませんが、きゅうりを炒める料理は存在し、さっと炒めて作ります。くれぐれも、炒めすぎないようにします。 |
|