5月9日(火)の給食黒糖パン 牛乳 汁ビーフン あげシューマイ ぷちチーズ 「汁ビーフン」のビーフンは、米の粉から作ります。 中国の南部や、東南アジアの国々(ベトナム、タイ、インドネシア等)は稲作が盛んで、小麦粉の生産はほとんどありません。そのため、米を材料にしたさまざまな形の「ライスヌードル」が食べられています。 中華風のスープに、ビーフンを入れた「汁ビーフン」はボリュームがあり、とてもおいしかったです。 5月8日(月)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 切り干し大根のごまあえ ふりかけ 「いそ煮」は、鶏肉、平天、がんもどき、じゃがいも、こんにゃく、にんじんにひじきが入った煮物です。給食の「関東煮」にひじきが入っているイメージです。 体に良い食べ物がたくさん入っていて、栄養満点で、とてもおいしい料理です。 5月1日(月)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 ちくわフライ 「ちくわフライ」は、学校で手作りしています。 「八宝菜」は、おなじみの中華料理です。白ごはんにかけて、中華丼ぶりにしている人がいました。ごはんの添加物が無いので、白ごはんだけでは食べにくいようで、丼ぶりにすると食が進んだようです。 4月28日(金)の給食ごはん 牛乳 豚肉のごま煮 かつおあえ ヨーグルト 「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。栄養は、ほぼ牛乳と変わりません。しかし、ヨーグルトの方が、タンパク質や脂肪、カルシウムを吸収しやすく、大変優れた食品です。 4月27日(木)の給食コッペパン 牛乳 ポタージュスープ まぐろのケチャップあえ いちごジャム 「ポタージュスープ」は、大好物の献立です。ほとんど残りませんでした。 「まぐろのケチャップあえ」は、まぐろ角切りに片栗粉をまぶして油で揚げ、ケチャップソースをかけます。ケチャップ味が子どもに好まれるのか、残菜は有りませんでした。 やはり、洋食は児童の好みに合っているようです。 新学期の授業風景
今日は1年生は学年合同体育で、運動会に向けてのダンスの練習をしました。
先生のお手本をよく見て、がんばっていました。 4年生は算数で「折れ線グラフ」の学習をしました。 新潟市と那覇市の年間の月別平均気温の表を比べて気づいたところを友だちと意見交流しました。 4月26日(水)の給食ごはん 牛乳 マーボードーフ やさい炒め 「マーボードーフ」は漢字では、「麻婆豆腐」と書きます。「麻婆」はあばたのおかみさんという意味です。昔、あばたのあるおばさんが、ありあわせの材料で作った豆腐料理が始まりと言われています。 「マーボードーフ」は、中国の四川料理で辛いのが特徴です。しかし、給食では子どももおいしく食べられるように辛さを控えています。 4月25日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 おやこうどん 大根の炒め煮 鶏肉と卵が入ったうどんを、なぜ「おやこうどん」というのかを、低学年に先生が説明されると、「へー」と驚いて納得していました。 大人には当たり前のことが、子どもには、新たな発見なんだなと感心しました。 4月24日(月)の給食チキンピラフ 牛乳 ポトフ 杏仁豆腐 「杏仁豆腐」は、中国料理のデザートです。杏仁とは、あんずの実の種子の白い胚乳の部分をすりつぶして寒天で固めたものです。 しかし、本物の杏仁はわずかな量しか手に入りません。そこで、市販の杏仁豆腐は牛乳にアーモンドエッセンスを加えて寒天またはゼラチンで固めた物が多いです。 菱形に切り分けてシロップに浮かべ、果物を添えた杏仁豆腐は、冷たくてつるっとした食感が人気のデザートです。 4月22日(土)学力向上ゼミ スタート!
本日より大東市教育委員会の「学力向上ゼミ」が本校で開始されました。
4,5,6年生の希望者が塾講師の授業を受けます。みんな、頑張って勉強してください。 学校以外でも学習の習慣をつけることは大切です。学校の授業で理解したことも復習をしなければどんどん忘れていってしまいます。毎日、宿題の時間も含めて、学年×10分+10分(たとえば4年生なら4×10+10=50分)ぐらい勉強するよう、習慣づけましょう。 4月21日(金)の給食青菜わかめごはん 牛乳 寄せ鍋風 キャベツのごまあえ 「キャベツのごまあえ」は、キャベツを炒めて、砂糖・塩・しょうゆ・酢で味付けします。低学年には酸っぱい物が苦手な人が多いので、給食3日目の1年生の残菜を心配しました。しかし、しっかり食べてくれて残菜は有りませんでした。とてもうれしかったです。 4月14日(金)の給食ひじき大豆ごはん 牛乳 五目汁 さんまの香り煮 「さんまの香り煮」は、煮込む時に「にんにく」と「土しょうが」を入れ、仕上げに「ごま油」を加えているところが香り煮の由縁です。さんまだけではなく、さばやあじ等の魚や肉類にも応用できます。ご家庭でもお試しください。 ※4月14日分の給食紹介をとばしておりました。申し訳ございません。学校長 4月20日(木)の給食たけのこごはん 牛乳 みそ汁 じゃがいも炒め 今日の「たけのこごはん」のたけのこは、生たけのこを学校で茹でています。 生たけのこを料理するのは手間がかかるためか、年々野菜売り場から姿を消しつつあるように思います。残念なことですね。年中売っている「茹でたけのこ」には無い、旬の香りを楽しめました。 地区集会 その3
班長さんには新しい班長バッジを渡しました。今年度から登校班の番号もバッジに明記されています。
班長さん、副班長さんを中心に、仲良く安全に登校できるよう学校でも指導してまいります。 地区集会 その2
「登校班確認シート」を班ごとに集まって記入し、登校時の安全を自分たちで確認しました。
地区集会 その1
今日は第1回地区集会がありました。
今日の集会のねらいは「登校班を確認し、安全に登校できるようにする」ことです。 4月19日(水)の給食ごはん 牛乳 カレーシチュー いかナゲット 今日から、1年生の給食開始です。食べやすいように、大好物の「カレーシチュー」と「いかナゲット」の献立にしました。 残さずきれいに食べてくれました。給食が楽しみになるように、おいしい給食作りがんばります。 4月18日(火)の給食食パン 牛乳 野菜ソース ミートサンド スライスチーズ 「ミートサンド」は、ミートソースをパンにはさんで食べる感覚です。合挽ミンチとみじん切りの玉ねぎ、ピーマンを炒めトマトケチャップ等で味付けします。味のポイントは、ねりがらしを加えることです。 4月18日(火)全国学力学習状況調査と市統一テスト(CRT)
テスト中は緊張した空気がただよっていました。6年生は国算A・国B・算Bの3時間のテストとアンケート、3,4,5年生は国・算の2時間のテストでした。みんな一生懸命取り組みました。
4月14日(月)児童集会
対面式の後、引き続とき児童集会がありました。児童会役員の認証式と、生活委員会からのお知らせがありました。役員さん、これからの諸福小学校をよろしくおねがいします。今月の目標は、「くつをそろえて入れよう」です。みんなできちんとそろえましょう。
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