5,6年生 放課後スポーツクラブ 開始
今日から5,6年生を対象に放課後スポーツクラブが始まりました。
1学期から高学年の児童・保護者の皆様から要望が多数寄せられ、少しでも子どもたちが仲間と共に思いっきり体を動かして、いい汗を流せる場をつくろうと、諸福小の先生たちの発案で、今日からスタートしました。 体育館でダンスとフットサルの2種目やっています。今月は体験参加もでき、これからまだ入部できますので、ぜひ来てください。 10月13日(金)の給食ごはん 牛乳 いそ煮 ごまあえ ふりかけ 「いそ煮」は、豚肉、平天、がんもどき、じゃが芋、こんにゃく、人参、ひじきが入っています。給食の関東煮に、ひじきが入っているイメージです。 ひじきには、カルシウム、食物繊維、鉄分等の栄養素がたくさん含まれています。日持ちがし、価格が手ごろで、様々な料理に利用できるひじきは、ご家庭でもぜひ食べていただきたい食品です。 10月12日(木)の給食黒糖パン 牛乳 白身魚のみそ炒め じゃがバター ヨーク 「白身魚のみそ炒め」の味付けが、しっかりしていたので、ごはんで食べたいとの御意見をいただきました。今後の参考にしたいと思います。 「じゃがバター」は、たいへん好評で「また食べたい。」の声が、たくさんありました。 10月11日(水)の給食ツナコーンライス 牛乳 たまごスープ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング 「しゃぶしゃぶ風サラダ」は、豚肉とキャベツを炒めて作ります。 「しゃぶしゃぶ」とは、だし汁に肉や野菜を入れて軽くゆでる料理なので、少しイメージが違うかもしれません。しかし、炒めて作っても、おいしい料理になります。 自主学習ノート
諸福小学校では家庭学習の一環として「自主学習ノート」作りに取り組んでいます。
授業で学習したことの復習や予習、自分の興味関心を広げたことなど様々なテーマでノート作りに励んでいます。 はじめは4年生以上で行っていましたが、それを見た3年生も「私もやりたい」と始めた子がいます。熟語の意味を調べて、子どもならではのユニークな例文を作ったり、ローマ字の練習をしたり、はりきって取り組んでいます。 10月10日(火)の給食フィンガーパン 牛乳 きざみうどん 洋風かきあげ アーモンドミニフィッシュ 「洋風かきあげ」は、ハム、人参、玉ねぎ、三度豆、小麦粉と片栗粉を混ぜてタネを作り 揚げます。とても手間のかかる料理ですが、味が良いので大人気です。 うどんとの組み合わせが、良かったと思います。 10月6日(金)の給食かやくごはん 牛乳 のっぺい汁 こんぶ豆 今日は純和風献立で、喫食状況が気になりましたが、きれいに食べていました。 特に「こんぶ豆」は、大豆とこんぶの煮豆で児童の皆さんの嗜好に合うか心配しましたが、「おいしい」と食べてくれて嬉しかったです。日本型の食生活を、もっと好むようになってほしいと思います。 9月5日(木)の給食コッペパン 牛乳 洋風おでん フルーツ寒天 マーガリン 「洋風おでん」は、おなじみのおでんを洋風にアレンジしたメニューです。だしは、和風の昆布とかつお節のだしではなく「とりがらスープ」で砂糖は使いません。 材料はふつうのおでんとあまり変わりませんが、洋風な材料としてウインナーが入っています。洋風を好む人が多いので、いつものおでんにご家庭でも一工夫されたらいかがでしょうか。 9月4日(水)の給食わかめごはん 牛乳 八宝菜 はるまき 月見だんご お月見にちなんで、行事食として「月見だんご」がつきました。今日は、さつま芋あんの月見だんごにしました。小豆あんの苦手な人にも、おいしく食べられたと思います。 お月見の風習の始まりは、昔夜遅くまで外で農作業をするのに月あかりが大変役立ったので月に感謝したり、月に農作物の豊作を祈ったためだといわれます。 9月3日(火)の給食食パン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ヘルシーミートサンド スライスチーズ 今までの「ミートサンド」は、ミンチ肉と玉ねぎ、ピーマンを炒めてケチャップで味付けしていました。今日の、「ヘルシーミートサンド」は、ミンチ肉と大豆を食べやすく加工した「まめプラス」と野菜で作りました。大豆を使っているので、体に優しく健康的なので、「ヘルシーミートサンド」と名付けました。 大好評で、残菜は有りませんでした。 10月2日(月)の給食ごはん 牛乳 鶏じゃが 大根のスープ かつおそぼろ 児童の皆さんは、洋風献立を好む傾向にあり和風献立の「白ごはん」を残しがちです。しかし、今日は「ごはん」や「鶏じゃが」、「かつおそぼろ」はほとんど残りませんでした。 「白ごはん」は、和食の基本です。白ごはんのおいしさを分かり、進んで白ごはんを食べてほしいと思います。 児童集会 その2
緑化委員会からは、植物調べをして、それを冊子にまとめて図書室に置いていることの紹介がありました。(写真2つ目)
最後に来月行われる大東市小中学生弁論大会で発表する5年生の1分間スピーチの練習発表を行いました。とても緊張すると思いますが、ぜひがんばってほしいです。 児童集会 その1
今朝は10月の児童集会がありました。
みんなで「世界がひとつになるまで」を歌ったあと、校長先生より後期児童会役員の子どもたちに認証状が渡されました。代表委員会の子どもたちにはお昼休みに認証状を渡しました。 校長先生からは、10月4日の十五夜のことや43周年になる10月9日の創立記念日のこと、お掃除を最後までがんばることや言葉の大切さについてお話がありました。 生活委員会は10月の生活目標「黄ぼう・名札を身につけよう」について、美化委員会はスリッパ並べチェックの結果について発表がありました。 学習活動
9月30日(金)の学習の様子です。
先週1週間、栄養教諭をめざす大学生の方が教育実習に来られていました。 2年生の教室で食育の研究授業をされました。 「よくかんで食べる」ことの大切さを教わりました。 児童集会でみんなで歌う「世界がひとつになるまで」を1年生が気持ちをこめて歌っていました。 5年生は係活動紹介のポスターをパソコンルームで仕上げていました。 「プーさん係」と命名された係活動は、クラスのみんなを楽しませる遊び係のことでした。 9月29日(金)の給食やきめし 牛乳 中華風たまごスープ バンバンジーサラダ バンバンジードレッシング 「バンバンジーサラダ」は、以前鶏肉をバンバンたたいて柔らかくしたために、この名前になったとお伝えしました。給食のバンバンジーは、鶏ささみフレークとキャベツときゅうりを炒めて作ります。 きゅうりを炒める?と疑問に思われるかもしれません。給食では生ものが使えないために加熱をします。あまり一般的ではありませんが、きゅうりを炒める料理は存在し、さっと炒めて作ります。くれぐれも、炒めすぎないようにします。 |
|