6月1日(木)の給食![]() ![]() ツナコーンライス 牛乳 ポトフ オレンジパンチ 「オレンジパンチ」は、オレンジジュースとみかん缶と寒天にシロップを混ぜて作ります。毎日暑い日が続くので、口当たりが良く、大人気でした。 「ツナコーンライス」は、まぐろオイル漬けと人参、ホールコーンの炊き込みごはんです。味付けは、主に塩、こしょうですが、隠し味に淡口しょうゆを少し加えます。これが、おいしさのポイントです。 5月30日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース チンゲン菜のスープ ヨーグルト いちごジャム 「魚のオイスターソース」のオイスターとは、英語で牡蠣のことです。 牡蠣を塩ゆでした汁を煮詰めて、砂糖やカラメルなどを加えて作った調味料です。主に中華料理に使われます。独特の風味やうま味があり、味が濃厚になります。 |
|