Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
6月1日の献立
ツナコーンライス 牛乳 ポトフ オレンジパンチ

「オレンジパンチ」は、オレンジジュースとみかん缶と寒天にシロップを混ぜて作ります。毎日暑い日が続くので、口当たりが良く、大人気でした。
「ツナコーンライス」は、まぐろオイル漬けと人参、ホールコーンの炊き込みごはんです。味付けは、主に塩、こしょうですが、隠し味に淡口しょうゆを少し加えます。これが、おいしさのポイントです。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
5月30日の献立
コッペパン 牛乳 魚のオイスターソース チンゲン菜のスープ 
ヨーグルト いちごジャム

「魚のオイスターソース」のオイスターとは、英語で牡蠣のことです。
牡蠣を塩ゆでした汁を煮詰めて、砂糖やカラメルなどを加えて作った調味料です。主に中華料理に使われます。独特の風味やうま味があり、味が濃厚になります。

本日:count up38  | 昨日:68
今年度:13417
総数:493703
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/21 4時間授業
6/22 幼稚園交流(1年)
6/26 委員会
たんぽぽ保護者交流会
6/27 授業参観・懇談