10月27日(木)の給食![]() ![]() アップルパン 牛乳 コーンクリームスープ まぐろのケチャップあえ 「アップルパン」は、久しぶりの登場です。 細かいドライアップルが、たくさん入って いて、少し甘くておいしいパンです。 アップルパンを食べたのが、呼び水になっ たのか、『メロンパンは出る。』と聞いて いました。 給食のパンは、食事の主食なのでベーシッ クなコッペパンやうずまきパン類が多いの で、ちょっと豪華な甘めのパンはとても喜 ばれました。 10月27日(木)2年生は遠足(いもほり)を実施します。
今日は一日、天気が良さそうです。
2年生は体操服で登校です。しおりを見て忘れ物のないように準備してください。 いっぱいお芋がとれるといいですね! 10月26日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 いそ煮 おひたし のりの佃煮 「いそ煮」は、豚肉、平天、がんもどき、 じゃが芋、こんにゃく、にんじん、ひじき の入った煮物です。ひじきが入っているの で、「いそ煮」という名前になりました。 ひじきには鉄分が、ほうれん草の15倍含 まれているといわれています。また、カル シウムは、牛乳の13倍含まれているとも いわれていて、栄養たっぷりです。 また、調理は水でもどすだけで切る手間が かからず、保存性もよく優れた食品です。 日々の食生活に、積極的に取り入れたい食 品です。 10月25日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 いりどうふ ちくわフライ マーガリン 給食の「いり豆腐」は、合びき肉、豆腐、 玉ねぎ、にんじん、土しょうがを炒めて 砂糖と醤油で味付けし、卵でとじます。 いり豆腐に入れる食材は、しいたけなど のきのこ類やごぼう、いんげん豆、ねぎ 等の野菜類、ひじき、こんにゃく等様々 なものがあります。 肉類はミンチ肉を使用することが多いで すが、種類は牛、豚、鶏とも使用されま す。また、肉類を使用しないものもあり ます。 お好みの食材を使って、栄養たっぷりの いり豆腐を作ってみませんか。 10月24日(月)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 カレーシチュー ごぼうサラダ ノンエッグマヨ 1か月に1度のお楽しみ、カレーの日です。 給食のカレーは、おいしいと言って頂いて とても嬉しく思います。 たまに「昨日の夕ご飯はカレーやった。」 と教えてくれる人がいます。できましたら、 給食の献立表をご覧いただき、料理の重な りに気をつけていただければと思います。 よろしくお願い致します。 10月21日(金)の給食![]() ![]() えびピラフ 牛乳 白菜のクリーム煮 豆乳杏仁豆腐 寒い時期に温かくておいしい「白菜のクリーム煮」 が、登場する季節となりました。 学校でルウを手作りした「白菜のクリーム煮」は、 コクがあってクリーミーで、おいしかったです。 給食のクリーム煮には、白菜の他に、鮭のクリーム 煮やシーフードチャウダーなどもあります。 ホワイトソースは、子どもたちの大好物で、いつも 残りが少ないです。 大きな地震の揺れがありました
14:07に大きな地震の揺れがあり、教室にいた1,2,3年生は机の下に入り、頭を守るなどしました。映画鑑賞で体育館にいた4,5,6年生は映画を中断し、安全を確保しました。
震源地は鳥取県で、続発する恐れがないことを確認して授業を再開しました。 揺れに酔った児童もおりましたが、事故はありません。 校舎内の破損等は確認中です。 ご心配をおかけしましたが、通常通り下校させますので宜しくお願いいたします。 学校長 10月20日(木)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 あんかけうどん ファイバーかきあげ アーモンドチーズ 「ファイバーかきあげ」は、ハム、大豆水煮、ひじき、 さつま芋、三度豆、ごまの入った食物繊維たっぷりの かきあげです。 さつま芋の甘さが際立っていましたが、全体的にあっ さりとした上品な味でした。 普段の食生活でも、食物繊維をたっぷり摂取したいも のです。 10月19日(水)の献立![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのみそ煮 大豆ちりめん 「大豆ちりめん」は、新献立です。ちりめんじゃこと、 大豆を煮て、切り干し大根の様に細く切って乾燥させ た、大豆加工品を使ったふりかけです。 ちりめんじゃこだけを使った、人気献立「じゃこのい りに」を一工夫して、開発しました。 とても人気がありましたので、また給食に登場すると 思います。 10月18日(火)の給食![]() ![]() 黒糖パン 牛乳 魚のオイスターソース炒め わかめスープ 今日の黒糖パンは、フワフワでとてもおいしく 焼けていました。 大東市の給食のパンは、八尾市にある関西食品 さんが、焼いてくださっています。 関西食品さんは、学校給食専門のパン屋さんで す。大東市だけではなく、八尾市さん等たくさ んの市のパンを焼いておられます。 牛乳は、西宮市にある森永乳業さんから届きま す。森永さんは、市販品でもおなじみだと思い ます。 その他、食材を提供してくださる多くの業者さ んのおかげで、給食が実施できています。感謝! クラブ活動
今日は6時間目にクラブ活動がありました。
雨が心配でしたが、あがったので運動場で行うクラブも元気にできました。 写真は運動クラブ、バスケットボールクラブ、コンピュータークラブです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴらごぼう ふりかけ 「きんぴらごぼう」は、ごぼうそのものが苦手な 人が多く、たくさん残るかと心配しました。 しかし、ごぼう好きな人もたくさんいて、おかわ りをしてもらえたので、ほぼなくなりました。 ごぼうは、お腹の中をきれいに掃除してくれて、 病気になりにくくし、元気に過ごせますとお話し ました。ごぼう好きさんが、増えるといいですね。 10月14日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 中華スープ 豚キムチ のり 給食の「豚キムチ」に使われているキムチは、 あまり辛くない物を使います。 低学年は、辛くないという人が多かったので すが、高学年で辛いという人もいました。味 の好みは人それぞれで、給食での味付けの難 しさを感じました。 全体的には、人気のある献立で、完食でした。 修学旅行 帰路情報
もうすぐ近畿道門真大東出口です。
学校到着18時45分頃です。 10月13日(木)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース 洋風野菜炒め 諸福幼稚園の園児の皆さんが、学校の給食を5年生と 一緒に試食されました。 スパゲティは子どもの好物なので、食べやすかったと 思います。 「洋風野菜炒め」は、キャベツ、にんじん、ホールコ ーンを炒めて、仕上げにオリーブオイルを加え風味付 けします。園児の皆さんも、野菜だけの料理ですが、 しっかり食べてくれました。良かったです。 修学旅行 帰路情報
今バスで大阪に向かっています。
もうすぐ西宮名塩ですが、渋滞で遅れています。 学校到着予定の18時半は過ぎる見込みです。 よろしくお願いいたします。 修学旅行30
釣りのグループでは、いろいろな魚が釣れました。
![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会5
みんなが食べ終わったら「ごちそうさまでした。」そのあと5年生が作った名札をプレゼントすると、幼稚園児がお礼を言ってくれました。幼稚園児のみなさん、入学してくるのを楽しみしています。5年生のみんな、すばらしいお兄さんお姉さんぶりでした。いろいろ心づくしをありがとう!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会4
6つの教室に分かれての交流でしたが、どの教室もなかよくおいしそうに食べていました。食べ終わったら幼稚園児も自分で食器をかたづけました。5年生が片づけ方を「ここやで」とやさしく教えてくれました。早く食べ終わった子はたいくつするかなぁ?と心配していたら、5年生が「食べ終わった人、後ろ来て!」と声をかけ、教室の後ろでじゃんけん大会が始まりました。幼稚園児のみんなもニコニコ。ゆっくり食べている子も一人にならないように、かならず5年生が付き添っている様子が頼もしかったです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会3
待っている間もおしゃべりしながら楽しく過ごせました。準備ができたら5年生の合図で元気に「いただきます!」をしました。今日のメニューはスパゲティでした。おいしかったね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|