「親子クッキング教室」参加者決定の報告
「親子クッキング教室」の開催に、たくさんのお申込みをいただきありがとうございました。定員を超えましたので、校長先生に厳選な抽選をしていただきました。
ご当選された皆様には、当日のご参加よろしくお願い致します。残念ながら、当選されなかった皆様には、たいへん申し訳なく思っております。次回の開催を楽しみにしていただければ幸いです。 12月15日(木)に、お申込みいただいた各ご家庭に、参加の可否のお知らせをお子様に持ち帰っていただきます。よろしくお願い致します。 12月14日(水)の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 シーフードカレー フルーツナタデココ 「シーフードカレー」は、いかとえびが入っています。肉類は入っていませんが、コクがあっておいしいと大人気で、完食でした。 「フルーツナタデココ」も、好物でこちらも完食でした。昨日も今日も完食でとても嬉しく思っています。 12月13日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 やきスパゲティ わかめスープ アーモンドミニフィッシュ 「やきスパゲティ」は、焼きそばの中華麺を スパゲティに置き換えた献立です。 中華麺は、野菜の水気でやわらかくなりすぎ 食感が良くないため、腰の強いスパゲティに 変更して、とてもおいしくなりました。 学校中、見事に完食でした。 12月12日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 小松菜と平天のにびたし 小松菜の名前の由来は、江戸時代に徳川の将軍 が鷹狩をしに、今の江戸川区小松川付近をしば しば訪れたそうです。 ある時、鷹狩りに来た将軍に小松川あたりでと れた冬菜をさしあげたところ、将軍がとても気 にいりました。 その菜には名前が無かったので、その土地の名 前をとって小松菜とよぶようにと将軍が言った そうです。 それから、このあたりでとれる冬菜を小松菜と よぶようになりました。 この将軍とは、八代将軍吉宗とも五代将軍綱吉 とも言われています。さてどちらなのでしょうか? 大東市PTAバレーボール大会 その2
午後の決勝トーナメントは惜しくも敗れましたが、第3位の成績でした。
日頃の練習の成果を発揮されて、ママさんパワーの大迫力の試合に、ベンチから身を乗り出して応援しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大東市PTAバレーボール大会 その1
昨日、大東市立市民体育館で大東市PTAのバレーボール冬季大会がありました。
諸福小学校のバレーボールチームも大活躍しました。 第1試合、第2試合を快勝しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 保健委員会のクイズが大人気!
保健室の前に保健委員が作ってくれたクイズが貼ってあります。前を通る子どもたちはみんな興味津々でめくって答えを見ています。このところ急に冷え込んで風邪をひく子どもが多いのですが、夜しっかり寝ることが風邪の予防になります。夜は早めに眠りましょうね。インフルエンザやウィルス性の胃腸炎もこの時期流行します。うがい、手洗いをしっかりして予防しましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのみそ煮 のり 一般的には、さばのみそ煮の作り方は、煮汁にさば を入れて煮込んで作ります。 しかし、給食ではさばを煮込む煮汁とは別に、味噌 ダレを作って、仕上げに味噌ダレをかけます。 手間はかかりますが、きれいな仕上がりになります。 なわとび集会
今朝は2,4,6年生のなわとび集会がありました。
2学期、ずっと練習してきた子どもたちの上達はとても素晴らしいです。 今日は45秒間連続して跳ぶ「なわとびチャンピオン」決めもしました。 特に6年生の2重跳びの技に、他の学年の子どもたちもびっくりしていました。 2学期もあと少し。寒さに負けずに、なわとびをがんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後児童クラブ ダンス練習
1月22日(日)の発表会に向けて、放課後児童クラブの子どもたちがダンスの練習をがんばっています。夏休みから練習を始めて、とても上手になってきました。音楽に合わせて、とてもかっこいい振付です。
昨日は学校の下足室前を舞台に見立てて、入退場も練習していました。 きっと本番はさらに素晴らしいダンスを披露してくれると思います。 大成功を祈っています! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ビーフシチュー ごぼうサラダ ノンエッグマヨ 「ビーフシチュー」のルウは市販のシチューの素を 使わずに、バターと小麦粉で手作りしています。 ルウを作るのは、高い調理の技術が必要で、時間も かかる大変な作業です。 ルウの仕上げに、味付けに使うトマトケチャップと トマトピューレを加えてよく炒めると、酸っぱさが やわらかくなり、おいしいビーフシチューになりま す。ご家庭でも、お試しください。 12月7日(水)の給食![]() ![]() やきめし 牛乳 中華スープ はるまき 給食の「やきめし」は、大量なのでごはんと具材を 炒めて作るのが難しいので、米と水に炒めた具材を 加えて、炊き込みごはんの様に炊飯器で炊いて作り ます。 案外、パラパラに炊き上がりとてもおいしいです。 ご家庭でも、試してみませんか。新しい調理法の発 見になるかもしれません。 12月6日(火)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 けんちん煮 かきたま汁 「けんちん煮」や「けんちん汁」「けんちん揚げ」 等のけんちんとは、野菜と豆腐を材料にした料理で す。 中国から伝わった、お寺の精進料理がルーツだと言 う説があります。中でも、「けんちん汁」は、鎌倉 の建長寺で作られたのが始まりで、けんちょうがな まってけんちんになったと言われています。 今日の「けんちん煮」には、鶏肉、豆腐、うす揚げ、 里芋、れんこん、大根、人参が入っています。 根菜たっぷりで、体が温まりました。 児童集会 その3
保健委員会からはハンカチ調べの結果、全員がハンカチを持っていたクラスの発表がありました。これからも手を洗った後はきれいなハンカチで手を拭こうとの話がありました。
学習指導担当の先生からは、次の時間の授業の用意をしてから休み時間にすることの話がありました。 美化委員会からはトイレのスリッパ調べの結果発表がありました。スリッパを揃えられていないトイレが多かったのですが、これから気をつけていきましょうと呼びかけていました。 最後に生活指導の先生からは持ち物についての注意がありました。フードをかぶって登校すると視野が狭くなって危ないので、してはいけないことと校内ではレッグウォーマーや手袋ははずすことです。 たくさんの発表がありましたが、子どもたちはよくお話を聞くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 その2
給食感謝集会の後は、みんなで今月の歌を歌いました。
とても元気な声で歌えました。 校長先生からは、はじめに子ども会諸福男子ソフトボールチームの活躍や大東市子ども会フェスティバルの「ポスター・お知らせ」の部や「かべ新聞」の部で表彰された児童の紹介がありました。 そして、「時間を大切にしよう」とのお話がありました。 生活委員会からは今月の生活目標「すみずみまできれいにしよう」について、『ごみなしスクール』を合言葉にお掃除をがんばろうとの話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 その1
今日は1時間目に児童集会がありました。
はじめに給食感謝集会を行いました。 給食委員会より給食アンケートの結果発表や給食調理員さんへのインタビュー、お手紙や作文の発表などを行い、みんなで書いた感謝の気持ちを伝えるメッセージを最後にお渡ししました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八宝菜 ちくわのいそべあげ みかん 単に「みかん」と言えば、通常は温州みかんの ことを言います。 温州みかんの生産量は、和歌山県、愛媛県、静 岡県がベスト3です。 おいしい温州みかんの栽培条件は、温暖で日当た りの良い土地だそうです。潮風がみかんを甘くす ると言われます。 12月3日(土)ボランティアを募ってペンキ塗りをしました!
9時から校舎1階のペンキ塗りをしました。子どもたちと保護者の方と教員で、保健室の壁面や、下足室の周辺をぬりました。子どもたちは、初めは花壇の看板を塗って練習をしてから壁塗りをしました。塗り方がわかるとけっこうおもしろくなって、「次はどこですか!」とやる気満々で言ってくれたので、予定に入れてなかったところも塗ってもらうことができました。おかげでとてもきれいで明るくなって、こんなに変わるとは思いませんでした。ご協力ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(土)クリーン&ジョイフル
今日はすこし寒いからか参加者は少なかったけれど、みんなでゴミひろいをがんばりました。
![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 ひじきとあつあげの煮物 ツナ大豆ふりかけ 「ツナ大豆ふりかけ」は、まぐろオイル漬 とひきわり大豆を炒めて、砂糖としょうゆ で味付けした、ごはんのふりかけです。 人気献立に、「シーチキンのそぼろ煮」が ありますが、大豆を加えてよりヘルシーに しました。大豆の苦手な人も、食べやすい と思います。 |
|