5月19日(木)の給食![]() ![]() ロールパン 牛乳 ホワイトシチュー フルーツミックス ロールパンは、コッペパンと同じ重さの 小麦粉を使っています。しかし、2個に 分けているため、1個を手つかずで残す 人が見受けられ、残念ですがやや残菜が 多かったです。 ホワイトシチューは、人気献立です。学 校でルウから作っています。 子どもたちはパンで西洋料理の日を好む 傾向にあります。西洋料理もいいですが、 給食では伝統的な和食も大切にしたいと 考えています。 5月18日(水)の給食![]() ![]() 山菜ごはん 牛乳 寄せ鍋風 五目豆 山菜ごはんの山菜とは、野山に自生している ワラビ、ゼンマイ、ナメコ、キクラゲ、タケ ノコなどのことで、通常栽培はされず自生し ているもののことです。 味にやや苦みがあったり灰汁があったりと、 そのままでは食べにくく、少し面倒な下処理 が必要です。 しかし、栽培された野菜にはない季節感があ り、山深い地域に住んでおられる方々には、 山菜採りは春の楽しみの一つだそうです。 第3回全体練習 その3
1周目は全員手で転がしていきます。2周目は、3年生以上は頭の上を大玉を落とさないように送っていきます。なかなか難しいですが、今日はわずかな差で白組が勝ちました。
最後に得点発表など、閉会式の練習をしました。 それぞれの係活動の子どもたちも、すばやく動けていたことがよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回全体練習 その2
児童会代表の6年生の掛け声で、全員が前に進んで行きます。
今日は児童会種目の大玉送りの練習を全員でしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第3回全体練習 その1
今日の全体練習は運動場に集合し、入場行進から始まりました。
前回の練習と比べて、全員が集合するまでの時間が早くなり、行進の時の腕の振り方もよくなってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(火)の給食![]() ![]() あげパン 牛乳 ポトフ キャベツとコーンのサラダ ノンエッグマヨ あげパンは、給食の大人気メニューで、パンメ ーカーが商品として売り出しているほどです。 しかし、食事のパンとしてはふさわしいのかと 疑問を呈する方もおられます。 今後先生方や、市教委、栄養士、栄養教諭等が このことも含め、給食のあり方をじっくり考え ていければと思います。 第2回全体練習 その2
後半はエール交換の後、退場して応援合戦の練習をしました。赤組も白組も応援団を中心に盛り上げていました。当日もどちらの応援が勝ちかを決めるのは悩みそうです。
でも、これからの練習が大事なので、心を合わせて頑張ってください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第2回全体練習 その1
お天気の様子が心配でしたが、今日は1時間目に運動場で2回目の全体練習ができました。入場行進の後、開会式の練習をしました。プラカードや司会進行、校歌の指揮や誓いの言葉など、運動会の係会で練習してきた5,6年生が大活躍してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月)の給食![]() ![]() なめし 牛乳 豚汁 かつおのあまから煮 ミックスナッツ かつおのあまから煮の「かつお」は、5月 ごろ黒潮に乗って、太平洋岸を北上します。 これを「上り(のぼり)がつお」といい、 特に「初がつお」ともいいます。 9月ごろ、三陸あたりから関東以南へ南下 してくるかつおを「戻りがつお」といいます。 「戻りがつお」は、餌をたっぷり食べてい て脂がのっているます。これに対し「上り がつお」は脂が少なくさっぱりしているの が特徴です。 今が旬の「初がつお」は、昔から人気食材 です。 5月13日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 魚のオイスターソース炒め わかめスープ ふりかけ 魚のオイスターソース炒めは、ホキという白身魚 を油で揚げて、野菜と一緒に炒めて作る中華料理 です。味付けにオイスターソースを使います。 オイスターソースは、貝の「牡蠣」を発酵させて 作る調味料です。独特のうま味があります。給食 では、さまざまな味を体験してもらいたいと考え ていますので、オイスターソースの味にも慣れて もらえればと思います。 5月12日(木)の給食![]() ![]() 黒糖ベビー 牛乳 たまごうどん しゃぶしゃぶ風サラダ 胡麻ドレッシング 「たまごうどん」のうどんは、冷凍うどんを 使用しています。冷凍うどんは、伸びが少な く好評です。 うどんをおいしく作るコツは鰹節と昆布で、 だしをおいしくとることです。 和食のだしは、鰹節や昆布、煮干し、椎茸な どで、比較的短時間に手間もかからずにとれ ます。それに比べて、西洋料理やラーメンな どは、牛、豚、鶏などの骨やすじと香味野菜 を、長時間煮出して作り大変手間がかかり、 家庭で簡単に作るのは難しいです。 また、だしがおいしいと、調味料が少なくて もおいしく食べることができます。 ご家庭でも、だしのおいしさを大切にして、 健康のために「うす味」を心がけましょう。 運動会の全体練習
今日ははじめての全体練習を行いました。本当は運動場で行う予定でしたが、雨のために、体育館で行いました。
はじめに、気をつけや休めの姿勢、礼の仕方などの基本姿勢を教わりました。 それから、国歌や校歌の練習、エール交換など、児童の元気な司会進行の声で開会式などの練習をしました。 担当の先生のお話を聞く姿勢もよく、とてもよく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(水)の給食![]() ![]() チキンピラフ 牛乳 野菜のスープ 根菜メンチカツ チキンピラフのような色ごはんは、子どもたちに とても人気があります。逆に、白ごはんが不得意 な人がしばしば見られます。白ごはんは、一見淡 白な味で物足りないと感じるのでしょうか。 しかし、毎日が色ごはんではあきてしまいません か。 白ごはんのおいしさや甘みが分かり、ごはん好き になってもらえるように、給食ではごはんに合う おいしいおかずを作れるように頑張ります。 5月10日(火)の給食![]() ![]() 豆ごはん 牛乳 肉じゃが すまし汁 豆ごはんは、和歌山県を中心とする関西地方で 生産される「うすいえんどう」を使っています。 粒が大きく甘みがあります。由来は、明治時代 にアメリカから導入された実エンドウを大阪府 羽曳野市碓井(うすい)で栽培したことから。そ の名前がつきました。 その後、より栽培に適した和歌山県が大産地と なり、改良種の「紀州うすい」などの品種が生 まれた。この時期に、関西で味わえる旬の恵み を大切にしたいと思います。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 とうふのカレー煮 おひたし ミニフィッシュ とうふのカレー煮は、カレーマーボーという 人もいます。材料がよく似ていて、マーボー 豆腐に青ねぎが多いくらいです。 味付けは、マーボー豆腐は味噌味ですが、豆 腐のカレー煮はカレー粉を入れて仕上げます。 カレーのピリッとした風味で、食欲が進む一 品です。ご家庭でも、作ってみませんか。 5月6日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 鶏肉の中華炒め ちくわのいそべあげ 「ちくわのいそべあげ」は、給食の人気献立 です。冷凍食品の商品が生まれるくらい人気 があります。青のりの香りが、とても良いで す。 ちくわのいそべあげと並んで給食の人気献立 で、町でも売られているのが「あげパン」で す。 給食から、商品になるくらい好まれる献立が 生まれて嬉しく思います。 朝のあいさつ運動
今日は5年生の児童会の皆さんが朝のあいさつ運動に頑張っていました。
みんなも、元気にあいさつを返してね! ![]() ![]() 5月2日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 豚ごぼう丼 かしわもち こどもの日の行事食「柏餅」をデザートに つけました。給食では、日本古来からの行 事食を大切にしています。 今日は「たべものメモ」をつけて、端午の 節句のいわれを勉強しました。 4月28日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 チリコンカーン じゃがバター ヨーク チリコンカーンは、アメリカの料理です。 チリはチリソース、コンは豆、カーンは肉 の意味です。 今日の給食のチリコンカーンは、インゲン 豆、合いびき肉、ベーコン、マカロニと野 菜をよく煮込んで作りました。味付けは、 ケチャップやピューレ、ウスターソース、 赤ワイン、チリパウダー、塩こしょうなど でします。 たくさんの材料を使って複雑な味に仕上げ るのが、おいしさのコツです。 運動会練習開始
今日から運動会練習がスタートしました。
少しお天気の様子が心配でしたが、1時間目は運動場では4年生が「気をつけ」の姿勢や「礼」の仕方、ラジオ体操などを赤組と白組に分かれて並んで練習しました。 体育館では、6年生の組体操のための基礎練習をしました。 今日はまず支持倒立です。担任の先生以外の先生にも応援をもらって、けがに注意しながら練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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