2月13日(月)火災避難訓練をしました。
災害はいつ起こるかわかりません。今日は休み時間中の火災にそなえた訓練でした。休み時間中ということもあってすこしおしゃべりも聞こえていましたが、ハンカチを口にあてて真剣に避難できていた児童もいました。集合した後、消防署のみなさんのお話を聞いて、先生の消火器使用の実演も見ました。消防隊のみなさんはつい先ほど出動から帰って来たばかりのところ、駆け付けてくださったのだそうです。みんな、真剣にお話を聴けていました。お家でも火の用心を心がけてください。
2月11日(土)クリーン&ジョイフルで豚汁を食べました。
今年度最後のクリーンアンドジョイフルは、150人以上が参加しました。中学生の人もたくさん参加してくれて、みんなで校区のゴミ拾いをしました。終わった後はPTAの方が朝早くから学校に来て作ってくれた豚汁をみんなでいただきました。とってもおいしかったです。ありがとうございました!
2月10日(金)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 はるまき ふりかけ 今日は、中華料理の日です。「八宝菜」は、肉や野菜、魚介などのたくさんの具を炒め合わせたおなじみの料理です。五目うま煮とも言われます。材料や味付けはお好みですが、最後に必ず片栗粉でとろみをつけます。 「はるまき」も人気の中華料理です。一般的なはるまきの具は、豚肉、たけのこ、しいたけ、にら等ですが、何を包んでもお好みです。好みの具で、手作りはるまきに挑戦してみませんか。 2月9日(木)の給食黒糖パン 牛乳 牛肉のフォー 小松菜のサラダ ノンエッグマヨ フォーとは、米から作られた平たい麺のことです。「フォー」は、ベトナムでたくさん食べられている料理で、汁の中に肉や野菜とフォーが入っています。日本でいえば、うどんのような料理です。 味付けにオイスターソース、チリパウダー、レモン汁が入っていて、エスニックな味です。案外、児童の皆さんの嗜好に合ったようで、よく食べていました。 2月8日(水)の給食ごはん 牛乳 厚揚げの五目炒め煮 大根のスープ 「厚揚げの五目炒め煮」は、豚肉、厚揚げと人参、たけのこ、チンゲン菜等の野菜を炒めた料理です。味付けは、八丁味噌や砂糖、しょうゆです。にんにくやしょうが、豆板醤が味を決める、秘訣です。 朝のあいさつ運動
今朝はPTAの皆様と一緒に朝のあいさつ運動を行いました。
諸福中学校の生徒会代表の皆様も今週月曜日から、朝のあいさつに立ってくださっています。 大きな声で朝のあいさつをして、元気スイッチを入れましょう! 2月7日(火)の給食えびピラフ 牛乳 ミネストローネスープ ヨーグルトあえ 今日は、マラソン大会予行で、児童の皆さんはたいへんお腹がすいたことと思います。 大好物の洋食とデザートの献立で、満足してもらえたと思います。 2月6日(月)の給食ごはん 牛乳 豚たま汁 白菜と平天の煮びたし 牛ひじきそぼろ 「白菜と平天の煮びたし」は、大阪白菜を使用しています。「豚たま汁」の豚は、四條畷市産を使用しています。給食では、可能な範囲で地産地消を目指しています。 児童集会 その2
生活委員会からは、今月の生活目標「寒さに負けず外で遊ぼう」の発表がありました。
給食委員会からは、残菜調べの結果、全クラスが完食したことが発表され、みんなで拍手しました。 保健委員会からは、けがをしたときの処置の仕方について、クイズ形式で発表がありました。みんな手をあげて、元気に答えていました。 子どもたちの活躍光る児童集会になりました。 児童集会 その1
今日は2月の児童集会がありました。
はじめに全員合唱で「花は咲く」を歌いました。 特に最後のフレーズの「花は、花は、花は咲く♪」が力強く響きました。 次に、先日行われた南郷ブロック子ども会のスーパードッジボール大会で活躍した各子ども会のチームの表彰がありました。多くの子どもたちが紹介されました。 校長先生からは1年で一番寒い時期に頑張っている諸福小の子どもたちの様子を紹介し、自分で立てた目標が三日坊主になっても、また四日目から決意して頑張ろうとのお話がありました。 2月3日(金)の給食ごはん 牛乳 ふきよせ煮 いわしフライ 福豆 パックソース 今日は、節分献立です。いわしのフライと福豆がつきました。 「ふきよせ煮」は、鶏肉、こんにゃく、人参、たけのこ、里芋、三度豆が入った和風の煮物です。子どものあまり好まない食材が入っているので、喫食状況が気になりましたが、 よく食べてくれました。 2月2日(木)の給食ベビーパン 牛乳 やきスパゲティ チンゲン菜のスープ デコポン 「やきスパゲティ」は、焼きそばの中華そばをスパゲティにおきかえた料理です。給食で中華そばを使用して焼きそばを作ると、野菜からの大量の水分がそばを軟らかくしてしま います。そこで、硬くてこしが強いスパゲティを使用すると、ちょうどいい出来上がりになります。 今が旬の「デコポン」が、デザートに出ました。みずみずしい果物はさわやかで、とてもおいしかったです。 1月31日(火)の給食うずまきパン 牛乳 白菜のクリーム煮 キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング 「白菜のクリーム煮」は、白菜はもとより、ベーコン、うずら卵、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っていて、具だくさんで栄養たっぷりです。 ホワイトルウを手作りしていますので、コクのあるおいしいクリーム煮になりました。 1月30日(月)の給食わかめごはん 牛乳 いりどり煮 みそ汁 ミニフィッシュ 「いりどり煮には、鶏肉とじゃが芋、こんにゃく、人参、ごぼう、たけのこ、三度豆が入っています。食物繊維が豊富な根菜がたっぷり入っていて、とても体に良い献立です。 大東市子ども会駅伝大会 その2
男子のスタート時も雨はやみません。
沿道からの大声援を受けて、ますます闘志を燃やして頑張りました。 ゴールのテープを切った子どもたちも輝いていました。 各子ども会の皆様には練習段階から様々にご準備や子どもたちの応援をしていただき、ありがとうございました! 大東市子ども会駅伝大会 その1
1月22日(日)に深北緑地で、第34回大東市子ども会駅伝選手権大会が行われました。諸福小学校区の子ども会からも男子4チーム、女子4チームが出場し大健闘しました。
開会式の後、女子からスタートしました。 はじめの1区は5年生が走り→2区3年生→3区1年生→4区4年生→5区2年生→6区6年生と、たすきをつないでいきます。 降り始めた雨が途中から強くなってきましたが、子どもたちは負けずに最後まで走り抜きました。 1月27日(金)の給食ごはん 牛乳 四川風スープ ビビンバ風 今日は、残菜調べ最終日です。本日も、残菜は全くありませんでした。 写真は、残菜が無いとつくピンクのスマイルマークの表です。この表に、テンションがとても上がるようです。 子どもたちのがんばりに、拍手を送りたいと思います。 1月26日(木)の給食フィンガーパン 牛乳 あんかけうどん かきあげ すだちゼリー 残菜調べ4日目です。子どもの好きなうどん献立だったので、おかげさまで今日も残菜はありませんでした。 かきあげは、えびやいかに野菜の入ったとても豪華な料理です。手間がかかりますが、そのおいしさは素晴らしいです。 1月27日(金)6年2組を学級閉鎖します
本日6年2組においてインフルエンザ等による欠席が8名あり、感染防止のため1/28(土)〜1/30(月)の間学級閉鎖をすることになりましたので本日27日(金)の昼食後下校させます。
なお、閉鎖した学級の児童は放課後児童クラブに参加することもできませんのでご了承ください。 突然でご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 全国的にインフルエンザが流行していますので、みなさん気を付けてください。 もしもインフルエンザなどの感染症と診断された場合は、担任までご連絡をおねがいします。 1月24日(火)の給食牛乳 チリコンカーン ポパイサラダ ノンエッグマヨ 今日は、残菜調べ二日目です。おかげさまで、全クラス残菜なしでした。やはり、洋食は好物です。明日も月曜からの残菜なしの記録を更新できるか楽しみです。 |
|