2月13日(月)火災避難訓練をしました。
災害はいつ起こるかわかりません。今日は休み時間中の火災にそなえた訓練でした。休み時間中ということもあってすこしおしゃべりも聞こえていましたが、ハンカチを口にあてて真剣に避難できていた児童もいました。集合した後、消防署のみなさんのお話を聞いて、先生の消火器使用の実演も見ました。消防隊のみなさんはつい先ほど出動から帰って来たばかりのところ、駆け付けてくださったのだそうです。みんな、真剣にお話を聴けていました。お家でも火の用心を心がけてください。
2月11日(土)クリーン&ジョイフルで豚汁を食べました。
今年度最後のクリーンアンドジョイフルは、150人以上が参加しました。中学生の人もたくさん参加してくれて、みんなで校区のゴミ拾いをしました。終わった後はPTAの方が朝早くから学校に来て作ってくれた豚汁をみんなでいただきました。とってもおいしかったです。ありがとうございました!
2月10日(金)の給食ごはん 牛乳 八宝菜 はるまき ふりかけ 今日は、中華料理の日です。「八宝菜」は、肉や野菜、魚介などのたくさんの具を炒め合わせたおなじみの料理です。五目うま煮とも言われます。材料や味付けはお好みですが、最後に必ず片栗粉でとろみをつけます。 「はるまき」も人気の中華料理です。一般的なはるまきの具は、豚肉、たけのこ、しいたけ、にら等ですが、何を包んでもお好みです。好みの具で、手作りはるまきに挑戦してみませんか。 2月9日(木)の給食黒糖パン 牛乳 牛肉のフォー 小松菜のサラダ ノンエッグマヨ フォーとは、米から作られた平たい麺のことです。「フォー」は、ベトナムでたくさん食べられている料理で、汁の中に肉や野菜とフォーが入っています。日本でいえば、うどんのような料理です。 味付けにオイスターソース、チリパウダー、レモン汁が入っていて、エスニックな味です。案外、児童の皆さんの嗜好に合ったようで、よく食べていました。 2月8日(水)の給食ごはん 牛乳 厚揚げの五目炒め煮 大根のスープ 「厚揚げの五目炒め煮」は、豚肉、厚揚げと人参、たけのこ、チンゲン菜等の野菜を炒めた料理です。味付けは、八丁味噌や砂糖、しょうゆです。にんにくやしょうが、豆板醤が味を決める、秘訣です。 朝のあいさつ運動
今朝はPTAの皆様と一緒に朝のあいさつ運動を行いました。
諸福中学校の生徒会代表の皆様も今週月曜日から、朝のあいさつに立ってくださっています。 大きな声で朝のあいさつをして、元気スイッチを入れましょう! 2月7日(火)の給食えびピラフ 牛乳 ミネストローネスープ ヨーグルトあえ 今日は、マラソン大会予行で、児童の皆さんはたいへんお腹がすいたことと思います。 大好物の洋食とデザートの献立で、満足してもらえたと思います。 2月6日(月)の給食ごはん 牛乳 豚たま汁 白菜と平天の煮びたし 牛ひじきそぼろ 「白菜と平天の煮びたし」は、大阪白菜を使用しています。「豚たま汁」の豚は、四條畷市産を使用しています。給食では、可能な範囲で地産地消を目指しています。 児童集会 その2
生活委員会からは、今月の生活目標「寒さに負けず外で遊ぼう」の発表がありました。
給食委員会からは、残菜調べの結果、全クラスが完食したことが発表され、みんなで拍手しました。 保健委員会からは、けがをしたときの処置の仕方について、クイズ形式で発表がありました。みんな手をあげて、元気に答えていました。 子どもたちの活躍光る児童集会になりました。 児童集会 その1
今日は2月の児童集会がありました。
はじめに全員合唱で「花は咲く」を歌いました。 特に最後のフレーズの「花は、花は、花は咲く♪」が力強く響きました。 次に、先日行われた南郷ブロック子ども会のスーパードッジボール大会で活躍した各子ども会のチームの表彰がありました。多くの子どもたちが紹介されました。 校長先生からは1年で一番寒い時期に頑張っている諸福小の子どもたちの様子を紹介し、自分で立てた目標が三日坊主になっても、また四日目から決意して頑張ろうとのお話がありました。 2月3日(金)の給食ごはん 牛乳 ふきよせ煮 いわしフライ 福豆 パックソース 今日は、節分献立です。いわしのフライと福豆がつきました。 「ふきよせ煮」は、鶏肉、こんにゃく、人参、たけのこ、里芋、三度豆が入った和風の煮物です。子どものあまり好まない食材が入っているので、喫食状況が気になりましたが、 よく食べてくれました。 2月2日(木)の給食ベビーパン 牛乳 やきスパゲティ チンゲン菜のスープ デコポン 「やきスパゲティ」は、焼きそばの中華そばをスパゲティにおきかえた料理です。給食で中華そばを使用して焼きそばを作ると、野菜からの大量の水分がそばを軟らかくしてしま います。そこで、硬くてこしが強いスパゲティを使用すると、ちょうどいい出来上がりになります。 今が旬の「デコポン」が、デザートに出ました。みずみずしい果物はさわやかで、とてもおいしかったです。 1月31日(火)の給食うずまきパン 牛乳 白菜のクリーム煮 キャベツとコーンのサラダ ごまドレッシング 「白菜のクリーム煮」は、白菜はもとより、ベーコン、うずら卵、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っていて、具だくさんで栄養たっぷりです。 ホワイトルウを手作りしていますので、コクのあるおいしいクリーム煮になりました。 1月30日(月)の給食わかめごはん 牛乳 いりどり煮 みそ汁 ミニフィッシュ 「いりどり煮には、鶏肉とじゃが芋、こんにゃく、人参、ごぼう、たけのこ、三度豆が入っています。食物繊維が豊富な根菜がたっぷり入っていて、とても体に良い献立です。 |
|