11月14日(月)授業研究をすすめています。
放課後、先生たちが教室で生徒役になって模擬授業を受けながら、「こうしたらいいんじゃないか?」「こんな意見もでるかも」などとよりよい授業ができるように相談しました。授業は毎時間、一回限りです。だから先生たちは時にはこうやって、もっとよい方法がないか考えたりします。
![]() ![]() 諸福5丁目で道路工事がはじまっています
諸福中学校の近くの道路で道路の起伏を小さくする工事が行われています。安全のためにガードマンさんも児童を誘導してくださっているので安心しました。見守り隊の方も、いつもより気を付けて見守ってくださっています。日によっては迂回路を通らなければならない日もあるので、警備の人の指示に従ってください。また、穴や工具などがあり、車も狭いところを通ることになるので、気を付けて通行しましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(火)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 野菜スープ コーン入りスクランブルエッグ ソフトチーズ 「コーン入りスクランブルエッグ」は、 久しぶりの登場です。ベーコン、ホール コーン、玉ねぎ、ほうれん草に卵が入っ た炒め物です。ベーコンの風味が味の決 め手で彩も良く、素敵な一品です。 朝食のおかずに、おすすめです。 11月14日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 あじの薬味ソース ふりかけ 「あじの薬味ソース」は、魚のあじを空揚げにして ごまと青ネギの入った甘酢ダレをかけて食べます。 あじは、暖流にのって日本周辺を回遊し、季節を問 わず漁獲されます。 しかし、旬は5〜7月でこの時期は脂ののりがよく とてもおいしいです。 今は旬を外れていますが、今日のあじは癖がなく、 なかなかおいしかったです。 11月11日(金)の給食![]() ![]() しめじごはん 牛乳 かきたま汁 まぐろのやまと煮 しめじは、人工栽培のため1年中出回っていますが、本来は秋が旬です。しめじに限らずきのこ類は、秋が旬です。 今日は、秋が旬のしめじを使った「しめじごはん」です。とてもおいしかったです。 「まぐろのやまと煮」は、まぐろとちくわ、こんにゃくを砂糖としょうゆで味付けした煮物です。うす味を心がけている給食にしては、食べやすいようにやや濃いめの味つけです。たいへん好評でした。 11月10日(木)の給食![]() ![]() フィンガーパン 牛乳 肉きざみうどん けんちんあげ ミニフィッシュ 「けんちんあげ」には、豆腐、ちくわ、芽ひじき、ささがきごぼう、にんじん、三度豆が入っておりつなぎに、小麦粉とパン粉を使いしっかりねりタネを作ります。 上手に作るポイントは豆腐の水気をしっかりきることと、パン粉を入れてサクッと仕上げるところです。 タネを丸めるのは大変で、焦がさないように揚げるのも難しいですが、甘酢ダレをかけるととてもおいしいです。 11月9日(水)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 すきやき煮 すまし汁 牛肉の料理は、どれも人気です。 「すきやき煮」も大人気で残菜がありません でした。 今日の「すきやき煮」は、牛肉、焼き豆腐、糸 こんにゃく、ふ、白菜、玉ねぎ、にんじん、ね ぎが入っています。 「すきやき煮」の別ヴァージョンで、白菜の替 わりにじゃが芋が入っているものもあります。 こちらは、ややご家庭のすきやきとはが違い、 給食のイメージが強いでしょうか。 どちらにしても、牛肉の入ったごちそうです。 11月8日(火)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 チャンチャン焼き れんこんのきんぴら のり チャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。 鮭と野菜を炒めて、味噌で味付けし仕上げに バターを加えます。鮭とバターは、北海道ら しい食材で、郷土料理になったのもうなずけ ます。 クラブ活動 その3
読書クラブでは、好きな本を読んだ後、お友だちに自分の読んだ本の良かったところをお友だちに紹介する「ブックトーク」をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 その2
マンガクラブでは4コマ漫画を描いていました。
手芸クラブでは羊毛を使った小物作りです。 卓球クラブでも対戦していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ活動 その1
今日は6時間目にクラブ活動がありました。
いくつかの活動の様子を紹介します。 科学遊びクラブでは「ピタゴラスイッチ」のビー玉を転がす工作をしていました。 料理クラブでは、サツマイモの蒸しパン作りをしました。 将棋オセロ剣玉クラブでは、オセロや将棋の対戦をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 その4
最後に大阪府ダブルダッチ協会の皆様が子どもたちに、ダブルダッチ(長縄を2本使って跳ぶ、なわとび)の紹介をしてくれました。
高学年の代表のお友だちが体験し、皆とても上手に跳べました。また、音楽に合わせて素晴らしい演技を見せてくださり、子どもたちから大歓声が上がりました。 今朝は様々な内容の児童集会でしたが、子どもたちはよく聞き、楽しむことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 その3
11月11日に大東市小・中学生弁論大会で学校紹介をする5年生の代表のお友だちが1分間スピーチをしてくれました。
また、6年生が平和学習の報告を展示するお知らせをして、全員で「アメージンググレイス」の曲をリコーダーで演奏してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 その2
また、今度4年生のひとクラスが諸福小学校を代表して「おおさか子どもドッジボール大会」に出場することも紹介して、皆で拍手を送りました。
その後、上履き洗いを頑張っているお友だちのことを紹介して、「自分のことは自分でしよう」とのお話がありました。 各委員会からも発表があり、生活委員会からは今月の生活目標「チャイムを守ろう」について、合言葉「チャイマモしよう」と呼びかけました。給食委員会からは人気献立のアンケートをすること、体育委員会からはこれから寒くなる時期の体育の服装について注意がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 その1
今日は児童集会がありました。
とても盛りだくさんの内容でした。 はじめにみんなで今月の歌「ビリーブ」を歌いました。 とてもいい声が響いていました。 校長先生からは、この夏から秋にかけて活躍した子どもたちの表彰がありました。 子ども会諸福男子メンバーがソフトボールの市長杯で敢闘賞を受賞したことや、3年生が「明るい選挙ポスターコンクール」で特選に選ばれ、全国小・中学生作文コンクール大阪府審査で佳作に選ばれたこと、5年生が「図書館を使った調べる学習コンクール」で優秀賞を頂いたことを紹介されました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(月)の給食![]() ![]() チキンピラフ 牛乳 チリコンカーン フライドスイートポテト 「チリコンカーン」は、トマト味の西洋煮込み 料理です。ミンチ肉やベーコンに、野菜類、い んげん豆、マカロニ等たくさんの材料が入って いて栄養たっぷりです。 フライドスイートポテトは、さつま芋を空揚げ し、塩を振ったシンプルな料理です。 11月4日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 汁ビーフン 炒めナムル ぶどうゼリー ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの 野菜やワラビなどの山菜を塩ゆでしたものを調味料と ゴマ油であえた料理です。 今日は、野菜だけでなく牛肉も入っています。 給食では、衛生管理の見地から、あえ物料理は実施し ませんので炒めて作っています。 ごまの風味がきいていて、とてもおいしい一品です。 11月2日(水)の給食![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 豚肉のごま煮 かつおあえ 「豚肉のごま煮」に入っているごまには、 セサミンが含まれています。セサミンは、 肝臓を強くし細胞の老化やガン化を抑制 する作用があり、健康に良いと言われて います。 ごまは少量でよいので、食べるように心 がけたい食品です。 なわとび集会
今朝は1,3,5年生のなわとび集会がありました。
なわとびは2学期に入って、各クラスで練習しているので子どもたちも元気に跳んでいました。 体育委員会のお友だちが前に出て、準備体操や整理体操、なわとびのとび方の手本を見せてくれました。「ちびまるこちゃん」の音楽に合わせて、難しい技もありますがチャレンジしていってほしいと思います。 青空のもと、風は冷たくなってきましたが、負けないで頑張って練習しましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 シーフードスパゲティ チンゲン菜のスープ ミックスナッツ 「シーフードスパゲティ」のシーフードは、 いかとえびです。 給食のスパゲティは、水分が少なくパリパリ になってしまいがちです。そこで、スパゲテ ィの茹で汁をほんの少し加えます。イタリア ンのコックさんも用いるテクニックです。 ご家庭でも、やってみてください。 |
|