9月2日(金)の給食ごはん 牛乳 えびだんご汁 さんまの香り煮 牛ひじきそぼろ 秋の味覚「さんま」。今年の漁の見込みは、あまり 芳しくないと予想されているそうです。 理由は、さんま資源の減少があげられます。 また、温暖化の影響で海水温が上がり、獲れる場所 が昔と変わってきているせいもあるかもしれません。 また、今日のようにおいしいさんまを食べられれば いいですね。 二計測
2学期が始まって、今、各学年の子どもたちの身長と体重の計測(二計測)を保健室でしています。
計測を始める前には、保健室の先生から、子どもたちの健康にとって大事なお話をしてもらいます。今日は生活リズム(早寝・早起き・朝ごはん)の大切さについて学びました。子どもたちもお話をよく聞いていました。 9月1日(木)の給食コッペパン 牛乳 八宝菜 もずくスープ 給食の八宝菜は、お店に比べるとややうす味ですが、 豚肉・うずら卵に野菜がたっぷり入って、とてもお いしいです。 もずくの産地は、沖縄県が90%を超えているそう です。沖縄の美しい海で育ったもずくは「オキナワ フトモズク」と言われ、身も太くプリプリです。 もずくの栄養で特記するべきは、粘質物(ねばねば) に多く含まれる食物繊維フコイダンです。 フコイダンの健康効果は、まだよく分かっていませ んが、「血圧の上昇を抑える」「抗菌作用がある」 「アレルギーを抑える」「コレステロールを下げる」 などの効果が期待できるそうです。 おいしくって体に良い海草類は、少量でよいので、 積極的に食べたい食材です。 |
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