なわとび集会
今朝は2,4,6年生のなわとび集会がありました。
2学期、ずっと練習してきた子どもたちの上達はとても素晴らしいです。 今日は45秒間連続して跳ぶ「なわとびチャンピオン」決めもしました。 特に6年生の2重跳びの技に、他の学年の子どもたちもびっくりしていました。 2学期もあと少し。寒さに負けずに、なわとびをがんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後児童クラブ ダンス練習
1月22日(日)の発表会に向けて、放課後児童クラブの子どもたちがダンスの練習をがんばっています。夏休みから練習を始めて、とても上手になってきました。音楽に合わせて、とてもかっこいい振付です。
昨日は学校の下足室前を舞台に見立てて、入退場も練習していました。 きっと本番はさらに素晴らしいダンスを披露してくれると思います。 大成功を祈っています! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ビーフシチュー ごぼうサラダ ノンエッグマヨ 「ビーフシチュー」のルウは市販のシチューの素を 使わずに、バターと小麦粉で手作りしています。 ルウを作るのは、高い調理の技術が必要で、時間も かかる大変な作業です。 ルウの仕上げに、味付けに使うトマトケチャップと トマトピューレを加えてよく炒めると、酸っぱさが やわらかくなり、おいしいビーフシチューになりま す。ご家庭でも、お試しください。 12月7日(水)の給食![]() ![]() やきめし 牛乳 中華スープ はるまき 給食の「やきめし」は、大量なのでごはんと具材を 炒めて作るのが難しいので、米と水に炒めた具材を 加えて、炊き込みごはんの様に炊飯器で炊いて作り ます。 案外、パラパラに炊き上がりとてもおいしいです。 ご家庭でも、試してみませんか。新しい調理法の発 見になるかもしれません。 12月6日(火)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 けんちん煮 かきたま汁 「けんちん煮」や「けんちん汁」「けんちん揚げ」 等のけんちんとは、野菜と豆腐を材料にした料理で す。 中国から伝わった、お寺の精進料理がルーツだと言 う説があります。中でも、「けんちん汁」は、鎌倉 の建長寺で作られたのが始まりで、けんちょうがな まってけんちんになったと言われています。 今日の「けんちん煮」には、鶏肉、豆腐、うす揚げ、 里芋、れんこん、大根、人参が入っています。 根菜たっぷりで、体が温まりました。 児童集会 その3
保健委員会からはハンカチ調べの結果、全員がハンカチを持っていたクラスの発表がありました。これからも手を洗った後はきれいなハンカチで手を拭こうとの話がありました。
学習指導担当の先生からは、次の時間の授業の用意をしてから休み時間にすることの話がありました。 美化委員会からはトイレのスリッパ調べの結果発表がありました。スリッパを揃えられていないトイレが多かったのですが、これから気をつけていきましょうと呼びかけていました。 最後に生活指導の先生からは持ち物についての注意がありました。フードをかぶって登校すると視野が狭くなって危ないので、してはいけないことと校内ではレッグウォーマーや手袋ははずすことです。 たくさんの発表がありましたが、子どもたちはよくお話を聞くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 その2
給食感謝集会の後は、みんなで今月の歌を歌いました。
とても元気な声で歌えました。 校長先生からは、はじめに子ども会諸福男子ソフトボールチームの活躍や大東市子ども会フェスティバルの「ポスター・お知らせ」の部や「かべ新聞」の部で表彰された児童の紹介がありました。 そして、「時間を大切にしよう」とのお話がありました。 生活委員会からは今月の生活目標「すみずみまできれいにしよう」について、『ごみなしスクール』を合言葉にお掃除をがんばろうとの話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 その1
今日は1時間目に児童集会がありました。
はじめに給食感謝集会を行いました。 給食委員会より給食アンケートの結果発表や給食調理員さんへのインタビュー、お手紙や作文の発表などを行い、みんなで書いた感謝の気持ちを伝えるメッセージを最後にお渡ししました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八宝菜 ちくわのいそべあげ みかん 単に「みかん」と言えば、通常は温州みかんの ことを言います。 温州みかんの生産量は、和歌山県、愛媛県、静 岡県がベスト3です。 おいしい温州みかんの栽培条件は、温暖で日当た りの良い土地だそうです。潮風がみかんを甘くす ると言われます。 12月3日(土)ボランティアを募ってペンキ塗りをしました!
9時から校舎1階のペンキ塗りをしました。子どもたちと保護者の方と教員で、保健室の壁面や、下足室の周辺をぬりました。子どもたちは、初めは花壇の看板を塗って練習をしてから壁塗りをしました。塗り方がわかるとけっこうおもしろくなって、「次はどこですか!」とやる気満々で言ってくれたので、予定に入れてなかったところも塗ってもらうことができました。おかげでとてもきれいで明るくなって、こんなに変わるとは思いませんでした。ご協力ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(土)クリーン&ジョイフル
今日はすこし寒いからか参加者は少なかったけれど、みんなでゴミひろいをがんばりました。
![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 ひじきとあつあげの煮物 ツナ大豆ふりかけ 「ツナ大豆ふりかけ」は、まぐろオイル漬 とひきわり大豆を炒めて、砂糖としょうゆ で味付けした、ごはんのふりかけです。 人気献立に、「シーチキンのそぼろ煮」が ありますが、大豆を加えてよりヘルシーに しました。大豆の苦手な人も、食べやすい と思います。 12月1日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 とうふのチャンプル 大根のスープ ソフトチーズ 「大根のスープ」は、中華だしに大根、 人参、鶏肉の入った中華風のスープで す。 冬は、大根、蕪などの根菜がおいしい 時期なので、大根や蕪のスープが旬の 味として登場します。温かいスープで 体が温まります。 |
|