12月9日(金)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのみそ煮 のり 一般的には、さばのみそ煮の作り方は、煮汁にさば を入れて煮込んで作ります。 しかし、給食ではさばを煮込む煮汁とは別に、味噌 ダレを作って、仕上げに味噌ダレをかけます。 手間はかかりますが、きれいな仕上がりになります。 なわとび集会
今朝は2,4,6年生のなわとび集会がありました。
2学期、ずっと練習してきた子どもたちの上達はとても素晴らしいです。 今日は45秒間連続して跳ぶ「なわとびチャンピオン」決めもしました。 特に6年生の2重跳びの技に、他の学年の子どもたちもびっくりしていました。 2学期もあと少し。寒さに負けずに、なわとびをがんばってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放課後児童クラブ ダンス練習
1月22日(日)の発表会に向けて、放課後児童クラブの子どもたちがダンスの練習をがんばっています。夏休みから練習を始めて、とても上手になってきました。音楽に合わせて、とてもかっこいい振付です。
昨日は学校の下足室前を舞台に見立てて、入退場も練習していました。 きっと本番はさらに素晴らしいダンスを披露してくれると思います。 大成功を祈っています! ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ビーフシチュー ごぼうサラダ ノンエッグマヨ 「ビーフシチュー」のルウは市販のシチューの素を 使わずに、バターと小麦粉で手作りしています。 ルウを作るのは、高い調理の技術が必要で、時間も かかる大変な作業です。 ルウの仕上げに、味付けに使うトマトケチャップと トマトピューレを加えてよく炒めると、酸っぱさが やわらかくなり、おいしいビーフシチューになりま す。ご家庭でも、お試しください。 12月7日(水)の給食![]() ![]() やきめし 牛乳 中華スープ はるまき 給食の「やきめし」は、大量なのでごはんと具材を 炒めて作るのが難しいので、米と水に炒めた具材を 加えて、炊き込みごはんの様に炊飯器で炊いて作り ます。 案外、パラパラに炊き上がりとてもおいしいです。 ご家庭でも、試してみませんか。新しい調理法の発 見になるかもしれません。 12月6日(火)の給食![]() ![]() 青菜わかめごはん 牛乳 けんちん煮 かきたま汁 「けんちん煮」や「けんちん汁」「けんちん揚げ」 等のけんちんとは、野菜と豆腐を材料にした料理で す。 中国から伝わった、お寺の精進料理がルーツだと言 う説があります。中でも、「けんちん汁」は、鎌倉 の建長寺で作られたのが始まりで、けんちょうがな まってけんちんになったと言われています。 今日の「けんちん煮」には、鶏肉、豆腐、うす揚げ、 里芋、れんこん、大根、人参が入っています。 根菜たっぷりで、体が温まりました。 児童集会 その3
保健委員会からはハンカチ調べの結果、全員がハンカチを持っていたクラスの発表がありました。これからも手を洗った後はきれいなハンカチで手を拭こうとの話がありました。
学習指導担当の先生からは、次の時間の授業の用意をしてから休み時間にすることの話がありました。 美化委員会からはトイレのスリッパ調べの結果発表がありました。スリッパを揃えられていないトイレが多かったのですが、これから気をつけていきましょうと呼びかけていました。 最後に生活指導の先生からは持ち物についての注意がありました。フードをかぶって登校すると視野が狭くなって危ないので、してはいけないことと校内ではレッグウォーマーや手袋ははずすことです。 たくさんの発表がありましたが、子どもたちはよくお話を聞くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 その2
給食感謝集会の後は、みんなで今月の歌を歌いました。
とても元気な声で歌えました。 校長先生からは、はじめに子ども会諸福男子ソフトボールチームの活躍や大東市子ども会フェスティバルの「ポスター・お知らせ」の部や「かべ新聞」の部で表彰された児童の紹介がありました。 そして、「時間を大切にしよう」とのお話がありました。 生活委員会からは今月の生活目標「すみずみまできれいにしよう」について、『ごみなしスクール』を合言葉にお掃除をがんばろうとの話がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会 その1
今日は1時間目に児童集会がありました。
はじめに給食感謝集会を行いました。 給食委員会より給食アンケートの結果発表や給食調理員さんへのインタビュー、お手紙や作文の発表などを行い、みんなで書いた感謝の気持ちを伝えるメッセージを最後にお渡ししました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 八宝菜 ちくわのいそべあげ みかん 単に「みかん」と言えば、通常は温州みかんの ことを言います。 温州みかんの生産量は、和歌山県、愛媛県、静 岡県がベスト3です。 おいしい温州みかんの栽培条件は、温暖で日当た りの良い土地だそうです。潮風がみかんを甘くす ると言われます。 12月3日(土)ボランティアを募ってペンキ塗りをしました!
9時から校舎1階のペンキ塗りをしました。子どもたちと保護者の方と教員で、保健室の壁面や、下足室の周辺をぬりました。子どもたちは、初めは花壇の看板を塗って練習をしてから壁塗りをしました。塗り方がわかるとけっこうおもしろくなって、「次はどこですか!」とやる気満々で言ってくれたので、予定に入れてなかったところも塗ってもらうことができました。おかげでとてもきれいで明るくなって、こんなに変わるとは思いませんでした。ご協力ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(土)クリーン&ジョイフル
今日はすこし寒いからか参加者は少なかったけれど、みんなでゴミひろいをがんばりました。
![]() ![]() 12月2日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 みそ汁 ひじきとあつあげの煮物 ツナ大豆ふりかけ 「ツナ大豆ふりかけ」は、まぐろオイル漬 とひきわり大豆を炒めて、砂糖としょうゆ で味付けした、ごはんのふりかけです。 人気献立に、「シーチキンのそぼろ煮」が ありますが、大豆を加えてよりヘルシーに しました。大豆の苦手な人も、食べやすい と思います。 12月1日(木)の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 とうふのチャンプル 大根のスープ ソフトチーズ 「大根のスープ」は、中華だしに大根、 人参、鶏肉の入った中華風のスープで す。 冬は、大根、蕪などの根菜がおいしい 時期なので、大根や蕪のスープが旬の 味として登場します。温かいスープで 体が温まります。 11月30日(水)の給食![]() ![]() 玄米ごはん 牛乳 チキンカレー フルーツ寒天 玄米ごはんや麦ごはん、五穀ごはん(ただし、 給食のこれらのごはんは、白米と混ぜて炊い ています。)が、時々登場します。 これらは、ミネラルや食物繊維が多く体に良 いからです。 また、やや硬いのでよく噛んで食べる練習に もなります。 今日のカレーは、「チキンカレー」です。ト マトの缶詰を入れるので、サッパリとした味 に仕上がります。 11月29日(火)の給食![]() ![]() ベビーパン 牛乳 ちゃんぽん いかのてんぷら 芋けんぴ 「ちゃんぽん」は、さまざまな物が混ざり合って いるという意味です。だから、豚肉や野菜、かま ぼこ、麺等たくさんの種類の食材が混ざり合って いる麺料理を「ちゃんぽん」と言うのでしょう。 「ちゃんぽん」は、長崎県の郷土料理として有名 です。一説によると、明治時代に長崎の中華料理 屋さんが、初めて売り出したと言われています。 しかし、長崎県以外にもご当地ちゃんぽんが、滋 賀県彦根市や愛媛県八幡浜市、福岡県福岡市等に も存在するそうです。 いずれにしても、おいしい麺料理にかわりは無い ようです。 委員会活動 その3
保健委員会では子どもたちに健康のことに興味をもってもらうために、掲示用のクイズづくりをしていました。
体育委員会では、体力テストで使う「シャトルラン」の音に合わせて、体育館の雑巾がけを行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動 その2
美化委員会では、トイレのスリッパを並べる位置を分かりやすく描いてくれました。
図書委員会では、1月に各学級に紙芝居や大型絵本などを読み聞かせに行くための練習をしていました。 放送委員会では、今月の活動の反省をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動 その1
昨日は委員会活動がありました。
各委員会の様子を紹介します。 掲示委員会はサンタクロースなど、クリスマスにちなんだ掲示物を作りました。 給食委員会では来週、給食感謝集会があり、各学級にも学校給食の歴史をお話に行くので、その練習をしていました。 代表委員会では、先日行われた音楽会やあいさつ運動の反省を出し合っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(月)の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボードーフ コーンスープ 今日の「コーンスープ」は、中華風のスープです。 「マーボードーフ」との組み合わせで中華定食の ようになりました。 「マーボードーフ」は、四川省の郷土料理で四川 料理と言われます。 四川料理は、一般的には唐辛子やさんしょなどの 香辛料を効かせた辛い中華料理として知られてい ます。 給食では、辛さを控えめにして食べやすいように 工夫しています。 |
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