Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

児童集会 その1

今日は1時間目に児童集会がありました。
はじめに給食感謝集会を行いました。
給食委員会より給食アンケートの結果発表や給食調理員さんへのインタビュー、お手紙や作文の発表などを行い、みんなで書いた感謝の気持ちを伝えるメッセージを最後にお渡ししました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)の給食

画像1 画像1
12月5日の献立
ごはん  牛乳
八宝菜  ちくわのいそべあげ
みかん

単に「みかん」と言えば、通常は温州みかんの
ことを言います。
温州みかんの生産量は、和歌山県、愛媛県、静
岡県がベスト3です。
おいしい温州みかんの栽培条件は、温暖で日当た
りの良い土地だそうです。潮風がみかんを甘くす
ると言われます。




12月3日(土)ボランティアを募ってペンキ塗りをしました!

9時から校舎1階のペンキ塗りをしました。子どもたちと保護者の方と教員で、保健室の壁面や、下足室の周辺をぬりました。子どもたちは、初めは花壇の看板を塗って練習をしてから壁塗りをしました。塗り方がわかるとけっこうおもしろくなって、「次はどこですか!」とやる気満々で言ってくれたので、予定に入れてなかったところも塗ってもらうことができました。おかげでとてもきれいで明るくなって、こんなに変わるとは思いませんでした。ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(土)クリーン&ジョイフル

今日はすこし寒いからか参加者は少なかったけれど、みんなでゴミひろいをがんばりました。
画像1 画像1

12月2日の給食

画像1 画像1
12月2日の献立
ごはん    牛乳
みそ汁 ひじきとあつあげの煮物
ツナ大豆ふりかけ

「ツナ大豆ふりかけ」は、まぐろオイル漬
とひきわり大豆を炒めて、砂糖としょうゆ
で味付けした、ごはんのふりかけです。
人気献立に、「シーチキンのそぼろ煮」が
ありますが、大豆を加えてよりヘルシーに
しました。大豆の苦手な人も、食べやすい
と思います。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
12月1日の献立
コッペパン   牛乳
とうふのチャンプル
大根のスープ
ソフトチーズ

「大根のスープ」は、中華だしに大根、
人参、鶏肉の入った中華風のスープで
す。
冬は、大根、蕪などの根菜がおいしい
時期なので、大根や蕪のスープが旬の
味として登場します。温かいスープで
体が温まります。
本日:count up2  | 昨日:30
今年度:16258
総数:496544
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 個人懇談・作品展
12/20 個人懇談・作品展
12/21 大掃除
給食最終日
12/22 終業式
親子クッキング教室1:00〜
その他
12/23 天皇誕生日