10月21日(金)の給食えびピラフ 牛乳 白菜のクリーム煮 豆乳杏仁豆腐 寒い時期に温かくておいしい「白菜のクリーム煮」 が、登場する季節となりました。 学校でルウを手作りした「白菜のクリーム煮」は、 コクがあってクリーミーで、おいしかったです。 給食のクリーム煮には、白菜の他に、鮭のクリーム 煮やシーフードチャウダーなどもあります。 ホワイトソースは、子どもたちの大好物で、いつも 残りが少ないです。 大きな地震の揺れがありました
14:07に大きな地震の揺れがあり、教室にいた1,2,3年生は机の下に入り、頭を守るなどしました。映画鑑賞で体育館にいた4,5,6年生は映画を中断し、安全を確保しました。
震源地は鳥取県で、続発する恐れがないことを確認して授業を再開しました。 揺れに酔った児童もおりましたが、事故はありません。 校舎内の破損等は確認中です。 ご心配をおかけしましたが、通常通り下校させますので宜しくお願いいたします。 学校長 10月20日(木)の給食フィンガーパン 牛乳 あんかけうどん ファイバーかきあげ アーモンドチーズ 「ファイバーかきあげ」は、ハム、大豆水煮、ひじき、 さつま芋、三度豆、ごまの入った食物繊維たっぷりの かきあげです。 さつま芋の甘さが際立っていましたが、全体的にあっ さりとした上品な味でした。 普段の食生活でも、食物繊維をたっぷり摂取したいも のです。 10月19日(水)の献立ごはん 牛乳 のっぺい汁 さばのみそ煮 大豆ちりめん 「大豆ちりめん」は、新献立です。ちりめんじゃこと、 大豆を煮て、切り干し大根の様に細く切って乾燥させ た、大豆加工品を使ったふりかけです。 ちりめんじゃこだけを使った、人気献立「じゃこのい りに」を一工夫して、開発しました。 とても人気がありましたので、また給食に登場すると 思います。 10月18日(火)の給食黒糖パン 牛乳 魚のオイスターソース炒め わかめスープ 今日の黒糖パンは、フワフワでとてもおいしく 焼けていました。 大東市の給食のパンは、八尾市にある関西食品 さんが、焼いてくださっています。 関西食品さんは、学校給食専門のパン屋さんで す。大東市だけではなく、八尾市さん等たくさ んの市のパンを焼いておられます。 牛乳は、西宮市にある森永乳業さんから届きま す。森永さんは、市販品でもおなじみだと思い ます。 その他、食材を提供してくださる多くの業者さ んのおかげで、給食が実施できています。感謝! クラブ活動
今日は6時間目にクラブ活動がありました。
雨が心配でしたが、あがったので運動場で行うクラブも元気にできました。 写真は運動クラブ、バスケットボールクラブ、コンピュータークラブです。 10月17日(月)の給食ごはん 牛乳 やっこ煮 きんぴらごぼう ふりかけ 「きんぴらごぼう」は、ごぼうそのものが苦手な 人が多く、たくさん残るかと心配しました。 しかし、ごぼう好きな人もたくさんいて、おかわ りをしてもらえたので、ほぼなくなりました。 ごぼうは、お腹の中をきれいに掃除してくれて、 病気になりにくくし、元気に過ごせますとお話し ました。ごぼう好きさんが、増えるといいですね。 10月14日(金)の給食ごはん 牛乳 中華スープ 豚キムチ のり 給食の「豚キムチ」に使われているキムチは、 あまり辛くない物を使います。 低学年は、辛くないという人が多かったので すが、高学年で辛いという人もいました。味 の好みは人それぞれで、給食での味付けの難 しさを感じました。 全体的には、人気のある献立で、完食でした。 修学旅行 帰路情報
もうすぐ近畿道門真大東出口です。
学校到着18時45分頃です。 10月13日(木)の給食ベビーパン 牛乳 スパゲティミートソース 洋風野菜炒め 諸福幼稚園の園児の皆さんが、学校の給食を5年生と 一緒に試食されました。 スパゲティは子どもの好物なので、食べやすかったと 思います。 「洋風野菜炒め」は、キャベツ、にんじん、ホールコ ーンを炒めて、仕上げにオリーブオイルを加え風味付 けします。園児の皆さんも、野菜だけの料理ですが、 しっかり食べてくれました。良かったです。 修学旅行 帰路情報
今バスで大阪に向かっています。
もうすぐ西宮名塩ですが、渋滞で遅れています。 学校到着予定の18時半は過ぎる見込みです。 よろしくお願いいたします。 修学旅行30
釣りのグループでは、いろいろな魚が釣れました。
10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会5
みんなが食べ終わったら「ごちそうさまでした。」そのあと5年生が作った名札をプレゼントすると、幼稚園児がお礼を言ってくれました。幼稚園児のみなさん、入学してくるのを楽しみしています。5年生のみんな、すばらしいお兄さんお姉さんぶりでした。いろいろ心づくしをありがとう!
10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会4
6つの教室に分かれての交流でしたが、どの教室もなかよくおいしそうに食べていました。食べ終わったら幼稚園児も自分で食器をかたづけました。5年生が片づけ方を「ここやで」とやさしく教えてくれました。早く食べ終わった子はたいくつするかなぁ?と心配していたら、5年生が「食べ終わった人、後ろ来て!」と声をかけ、教室の後ろでじゃんけん大会が始まりました。幼稚園児のみんなもニコニコ。ゆっくり食べている子も一人にならないように、かならず5年生が付き添っている様子が頼もしかったです。
10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会3
待っている間もおしゃべりしながら楽しく過ごせました。準備ができたら5年生の合図で元気に「いただきます!」をしました。今日のメニューはスパゲティでした。おいしかったね。
10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会2
給食の配膳は5年生がしてくれました。その間、幼稚園児のみんなは配膳係以外の5年生といっしょに手洗い場できれいに手を洗いました。
10月13日(木)5年生 諸福幼稚園児と給食交流会1
今日は5年生が諸福幼稚園の年長さんと一緒に給食を食べました。
下足室前に集合した園児と手をつないで教室へつれていきます。 教室へ行って給食が運ばれてくるまでの間、じゃんけんゲームをして楽しみながら待っていました。 修学旅行29
2日目の体験プログラム1は3つのグループに分かれて行いました。
ネイチャーワールドは初めに自然の中で宝探しをしました。ウサギとも触れ合いましたよ。その後は浜辺で遊びました。 10月12日(水)の給食くりごはん 牛乳 けんちん煮 みそ汁 今日は、1年に1度のお楽しみ「くりごはん」 です。1年生は、初めて食べるという人が多く 少し驚きました。 「けんちん煮」は、鶏肉、とうふ、うすあげ、 さといも、だいこん、にんじんが入っていてい ます。 けんちんとは、元々は中国の精進料理に由来し ますが、給食の「けんちん煮」は、とうふが入 った野菜たっぷりな煮物と考えていただければ と思います。 10月11日(火)の給食ハニーパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ しゃぶしゃぶ風サラダ ごまドレッシング 夏に採れたかぼちゃを、ポタージュにしました。 甘くて、とてもおいしいスープになりました。 かぼちゃは、保存性が良く冬まで日持ちします。 ビタミン不足になりがちな冬は、冬至(12月) にかぼちゃを食べてビタミンを補給します。 これは、理にかなっていています。昔の人は、 科学的な知識は無くても、経験により体に良い 知恵にあふれています。 現代の私たちも、見習うところがたくさんあり ます。 |
|