5月17日(木)の給食食パン 牛乳 野菜スープ ミートサンド スライスチーズ 「食パン」に「スライスチーズ」と「ミートサンド」をはさんで、サンドイッチにして食べます。子どもの大好きな献立です。 「野菜スープ」は洋風のスープですが、昆布だしと洋風のだしの両方を使うのが、おいしさのポイントです。更に、仕上げに「うすくちしょうゆ」を入れると風味が増して、更においしいスープになります。 だしのとれる食材は、昆布やかつお、しいたけ、煮干し、豚骨、鶏がら、魚の骨、野菜等たくさんあります。 これらでだしをとる時は、食材1種類だけではなく2種類以上を合わせて使うと、1+1=2の足し算ではなく、掛け算の様においしさが増します。だから、今日の「野菜スープ」は、おいしく仕上がったと思います。 |
|