2月14日(水)の給食玄米ごはん 牛乳 カレーシチュー 洋風野菜炒め ポケットチーズ 「玄米ごはん」の玄米は、ビタミン、ミネラル・食物繊維などを多く含んでおり、特にビタミンB1が白米よりもたくさん含まれています。 白米をよく食べるようになった江戸時代や明治から昭和初期にかけては、白米のごはんに漬物や味噌汁だけという質素な食事が多かったので、ビタミンB1不足になりやすく脚気という病気にかかる人がたくさんいました。 玄米は栄養は豊富ですが、炊飯に時間がかかり消化が良くなく、また食感もぼそぼそしている等の問題もあります。 そこで、給食では白米に玄米を少し混ぜて炊き上げ、食べやすくしています。 |
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