1月10日(水)の給食赤飯 牛乳 雑煮 田作り みかん 新年の給食が、始まりました。3学期もよろしくお願い致します。 初日は、お正月献立です。「赤飯」は、小豆を煮てもち米と精白米と混ぜて炊き上げます。小豆をつぶさずに煮るのがとても難しいですが、今日は上手くいきました。 「雑煮」は、関西風白味噌仕立てです。白味噌の苦手な人がいますので、信州味噌との合わせにしています。水菜を入れるのが、給食のオリジナルです。 「田作り」は、一般的な作り方は炒ってからタレをからめますが、給食では少しの油でかえりちりめんを揚げてタレをからめます。揚げると短時間で作れ、風味も優れていてとてもおいしく仕上がります。 |
|