Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
11月17日の献立
玄米ごはん 牛乳 ふきよせ煮 みそ汁 大阪みかんゼリー ちりめん昆布

今日は食育の日献立です。テーマは「大阪産を使った献立」です。
「玄米ごはん」の玄米、「ふきよせ煮」のふきとたけのこ、「みそ汁」のしろなが大阪産です。
自分たちの近くで作られた農産物を食べる取り組みを、地産池消と言います。近郊で栽培された農産物は、新鮮で運搬の費用が安くつき、いいことがたくさんあります。

本日:count up117  | 昨日:179
今年度:13243
総数:493529
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 連合音楽会(4年)
11/24 幼稚園交流(1年)
11/27 委員会
11/28 ちゃん・へんさん講演(5・6年)