Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
校長室
最新の更新
3年生 洗濯板で洗濯体験
保育園のお友だちの学校見学
2月24日(金)の給食
2月14日(金)3年生外国語活動
2月24日(金)4年生外国語活動
2月23日(木)の給食
2月22日(水)の給食
2月21日(火)の給食
2月20日(月)の給食
2月18日(土)子ども会の女子ソフトボールチームと先生が試合をしました。
2月17日(金)の給食
2月16日(木)の給食
マラソン大会本番 その4
マラソン大会本番 その3
マラソン大会本番 その2
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2月20日(月)の給食
2月20日の献立
シーチキンごはん 牛乳 関東煮 すまし汁
大根、こんにゃく、卵、厚揚げ、練り製品等をしょうゆと砂糖で煮込んだ「関東煮」は、関西地方で使われる料理名で、同じ料理を関東では「おでん」と呼んでいます。全国展開のコンビニでは、おでんと呼んで販売されています。
「関東煮」は、関東から関西に伝わったという説があります。関西地方に昔からある味噌田楽と区別するために「関東煮」と言われるようになったとも言われます。
いずれにしても、寒い冬に熱々の関東煮を食べると、心まで温まります。
検索対象期間
年度内
すべて
アクセス統計
本日:
6 | 昨日:65
今年度:23067
総数:503353
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2017年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/27
委員会
3/1
5年6年体重測定
3/2
3年4年体重測定
3/3
1年2年体重測定
その他
3/4
ふれあいフェスタ準備
3/5
ふれあいフェスタ(会場:諸中)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校だより
諸福小学校いじめ防止基本方針
携帯サイト