6月16日(木)の給食![]() ![]() ハニーパン 牛乳 じゃがいものスープ煮 棒棒鶏サラダ 棒棒鶏ドレッシング 棒棒鶏サラダという名前はどうしてついたので しょうか。なぜ棒というを使うのかというと、 蒸したり、茹でたりした鶏肉が硬かったので、 棒でたたいて柔らかくしたからだと言われてい ます。 棒棒鶏は、元々は四川料理でとても辛い料理で す。これを、日本で有名な料理人の陳 建民 (ちん けんみん)さんが、日本人向けに辛く ないソースを開発して、日本中に広まって行き ました。 給食では、キュウリとキャベツ、ささみフレー クを和えて作ります。とても人気のある献立で ほとんど残りがありませんでした。 |
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