6月2日(木)の給食コッペパン 牛乳 チリコンカーン 洋風野菜炒め いちごジャム チリコンカーンはアメリカの料)理です。 メキシコに近いテキサス州で、スペイン 料理とアメリカ先住民の料理が合わさっ て生まれた料理です。 チリコンカーンの名前の由来は、チリは チリソース、コンは豆、カーンは肉の事 からきています。水に戻した豆をやわら かくなるまで煮て、そこに牛や豚のひき 肉とトマトやチリパウダーなどを加えて 煮込みます。じっくり煮込むのがコツで す。 洋風野菜炒めは、新献立です。キャベツ、 にんじん、ホールコーンを炒めて塩コシ ョウで味付けし、最後にオリーブオイル を加えて、風味付けします。コーンが甘 かったので、おいしく出来上がりました。 |
|