Happy MOROFUKU! 学ぶ力をもった考える子 豊かな心をもった明るい子 生きる力をもった強い子

12月12日(月)5年生 調理実習2

今日使ったお米は、学校の田んぼで5年生が作った稲から作ったものと、この日の給食に出る予定だったお米を混ぜたものです。これぞ、手作り!みんなでそろって「いただきます」しました。これからは、自分で夕ご飯も作れるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月)5年生 調理実習

5年生は調理実習で、ごはんとみそ汁を作っています。今日は2組と3組が実習しました。3組の実習中にお邪魔すると、班ごとに協力して作業していました。おや?2つの班が、お米を洗ってすぐにコンロの火をつけてますね!でも、栄養教諭の先生の言う通り、火を消して根気よくふたを取らずに待ったら、ごはんがきれいに炊けていました。よかった。みそ汁は、班によって好きな具を選んで決めたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日:count up40  | 昨日:48
今年度:14831
総数:495117
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/19 個人懇談・作品展
12/20 個人懇談・作品展
12/21 大掃除
給食最終日
12/22 終業式
親子クッキング教室1:00〜
その他
12/23 天皇誕生日