5年生 JA出前授業
6月8日(水)、5時間目に5年生のJA出前授業がありました。
「農業とわたしたちのくらし」をテーマに、野菜クイズや水耕栽培の野菜を収穫する体験などをしました。 ここで問題です。ブドウの房で一番甘いところはどこでしょう。 答えは枝からなっている房の一番下の部分だそうです。 野菜の水耕栽培は短期間で収穫できるところや土を使わないので、根を傷めないで収穫しても鮮度が高いということも学びました。 子どもたちが農業に興味を持つ1時間になりました。 運動会 5年生 その3
家でお兄さんがソーランを踊った時のビデオを見ながら毎日2時間も練習してきた子もいました。低い腰の姿勢からスタートして、海に生きるたくましい漁師の姿、大漁の喜びを見事表現しました。
運動会 5年生 その2
「諸小ソーラン〜本気〜」は子どもたちが高学年になったら必ず踊りたい憧れのソーランです。手作りのはっぴと大漁旗をなびかせて、はじめは荒波が大竜のようにうねる演出から始まりました。
運動会 5年生 その1
リレーと棒引き、ソーランの様子です。
|
|