じっくり発酵中【5年 味噌造り】
5年生では調理実習に向けて、それぞれのクラスでオリジナル味噌作りを行っています。ゆでた大豆を潰して、麹(こうじ)と混ぜて発酵させています。
現在絶賛発酵中ですので、今後どのようになっていくのか楽しみです。 おいしい味噌になるようにみんなで祈っています!! 家庭科 調理実習!【5年生】5月27日 運動会!!お天気が心配されていた中での運動会でしたが、当日はとても良いお天気に恵まれました。 1か月間、毎日練習を繰り返したソーラン節は、みんなが気持ちを一つにして踊り切りました!迫力のある演技をすることができて、子どもたちもとっても素敵な顔をしていましたよ!! 運動会で学んだことを、日々の生活に活かしながら今後も頑張っていきたいと思います!! 4月9日 5年生 始業式!!久しぶりに学校に来た子どもたちは、「どんなクラスになるかな?担任の先生は誰かな?」とドキドキしている気持ちと、「5年生になったからびしっとしよう!」というがんばりたい気持ちが半々といった様子でした。 クラス発表を聞いて、教室に戻った子どもたち。どの子も凛々しい姿で担任の先生からの話をしっかりと聞いていました。 学年テーマの「勇気凛々〜Go for it!〜」にむけて、みんなでたくさんのことに挑戦していきたいと思います!! 今年度の担任は 1組 澤田大登 2組 宮崎拓馬 3組 植木聖子 のメンバーで子どもたちとがんばりたいと思います!応援よろしくお願いします! |
|