★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

5月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ベビーパン、米粉カレーうどん、ひじきサラダ、和風ドレッシング、牛乳でした。
 米粉カレーうどんは、米粉を使ったカレールウを使っています。カレー粉も入っていたので、低学年では、辛いと思った人もいました。量がたくさんありましたが、人気メニューということもあって、よく食べてくれていました。
 ひじきサラダはひじきの他にコーン、えだまめ、キャベツが入ったサラダでした。「ひじきの他に知っている海藻はありますか?」と聞くと、「こんぶ」、「わかめ」、「のり」と答えてくれました。

5月27日の給食

画像1 画像1
 今日はごはん、関東煮、キャベツのごまあえ、牛乳でした。
 関東煮はいわゆる「おでん」のことです。おでんは昔はみそ味でしたが、江戸時代にしょうゆが広まり、しょうゆや砂糖、みりんで煮込んだおでんが作られるようになりました。その後、昆布だしや薄口しょうゆを使って関西の人が好きな味で作られ、関東煮と呼ばれるようになりました。
 給食でも人気の献立で、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました。

5月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、厚揚げと豚肉のみそ煮、チンゲン菜のスープ、牛乳でした。
 厚揚げと豚肉のみそ煮は、豚肉と厚揚げの他に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンなどいろいろな野菜が使われていました。ピーマンが苦手な人が多いかと思い、2年生のあるクラスで聞いてみると、「ピーマンが好き」という人がとても多くてうれしかったです。

5月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はコッペパン、鶏肉の中華炒め、春巻、ミルクバター、牛乳でした。
 鶏肉の中華炒めは野菜たっぷりのおかずでしたが、「おいしい」と言ってくれる人がとても多かったです。このような野菜たっぷりのおかずをおいしいと感じてくれるのは、とてもうれしかったです。春巻は大人気で、おかわりじゃんけんの盛り上がり方がすごかったです。

5月22日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はパエリア、豆乳ポタージュ、フルーツカクテル、牛乳でした。
 全部のクラスではありませんが、給食時間の教室でクイズを出しました。
 パエリアはどこの国の料理でしょう?
 1.イタリア 2.スペイン 3.フランス
 正解は2.のスペインでした。
 本場スペインのパエリアは、サフランという花のめしべを使うことが多いそうです。しかし、サフランは給食で使うには高価なので、代わりにカレー粉を使っています。
 どのおかずも人気でよく食べてくれていました。

5月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、あげパン、ポトフ、ごぼうサラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
あげパンはとてもボリュームがありましたが、大人気でした。ポトフもごぼうサラダもよく食べてくれていました。「今日のメニューが毎日でもうれしい」と言う人もいました。

5月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、マーボードーフ、チンゲン菜の炒め物、牛乳でした。
 マーボードーフは八丁みそと普通のみその2種類を使っています。八丁みそとは色が濃いみそで、主に愛知県などの東海地方でよく食べられています。八丁みそは、戦国時代に現在の愛知県岡崎市八丁町で誕生しました。八丁という名前はこの地名からつけられたものです。
 マーボードーフが好きという人はとても多く、よく食べてくれていました。

5月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、魚のオイスターソース炒め、豆腐とにらのスープ、牛乳でした。
 豆腐とニラのスープは新しい献立でしたが、「おいしかった」と言ってくれる人が多くいました。魚のオイスターソース炒めはたっぷりの野菜と揚げた白身魚を炒めたおかずでしたが、こちらも「おいしかった」と言ってくれる人が多かったです。

5月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、肉じゃが、おひたし、わらびもち、牛乳でした。
 和食の献立でしたが、人気が高く、肉じゃがもおひたしも「おいしかった」という声がたくさん聞こえてきました。わらびもちは苦手な人もいましたが、おかわりのじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。

5月15日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はクファジューシー、五目たまごスープ、にんじんしりしり、牛乳でした。
 今日5月15日は沖縄本土復帰記念日ということで、沖縄料理が取り入れられています。
 クファジューシーは豚バラ肉や昆布などを使った沖縄の炊き込みごはんです。大麦も入っていてボリュームがありましたが、「今日のごはん、とてもおいしかった」といってくれる人がとても多かったです。
 にんじんしりしりの「しりしり」という言葉は沖縄の方言で「千切り」という意味です。給食では卵は使わず大豆製品を使っています。こちらも人気で、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。

5月14日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は切り目入りコッペパン、野菜スープ、ミートサンド、スライスチーズ、牛乳でした。
 今日は5年生の教室でクイズを出しました。
 問題「今日の野菜スープはあるものでだしをとっています。さて何からだしをとったでしょう?1.かつおぶし、2.こんぶ、3.とりがらスープ」
 少し難しかったのか正解者は少なかったのですが、正解は2.こんぶでした。こんぶのうま味が出て、とてもおいしいスープになっていました。

5月13日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はごはん、豚汁、さばの煮つけ、牛乳でした。
 さばは青背(あおぜ)の魚の一つで、たんぱく質や脂質が多く、栄養たっぷりの魚です。特に脂質は脳の働きを良くしたり、血液の流れを良くする栄養が多く、健康に役立つことで知られています。「さばは栄養たっぷりな魚」と、教室で紹介すると、うなずいてくれる子どもがたくさんいました。

5月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、豆ごはん、よせなべ風、きんぴらごぼう、牛乳でした。
 今が旬のさやえんどうを使った豆ごはんは、苦手な人もいましたが、ほんのり塩味がついていたので、「おいしい〜」と言って食べてくれた人がたくさんいました。「苦手だけど、食べれた」と言ってくれる人もいました。一口ずつおかわりしてくれたことで、食缶が空っぽになったクラスもあり、とてもうれしかったです。また、苦手な人がたくさんいたクラスでも、「食べれる人がたくさん食べて空っぽになった〜」と教えてくれる人もいました。

5月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、ポタージュスープ、洋風野菜炒め、牛乳でした。
 ポタージュスープはとても人気があり、どのクラスもよく食べてくれていました。洋風野菜炒めは、新キャベツの甘味が出てとてもおいしくできていました。野菜のメニューでしたが、食べやすかったようです。食缶の隅々まで残さないように食べようと、きれいに空にしてくれるクラスもありました。
 6年生では牛乳パックのゴミを小さくまとめるために、一つの牛乳パックにたくさん詰めて、かさばらないようにしてくれていました。

5月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、豚肉のごま煮、ちくわのいそべ揚げ、ふりかけ、牛乳でした。
 ちくわのいそべ揚げは1・2年生は1本、3年生以上は2本だったので、3年生は2本になってとても喜んでいました。ボリュームのある献立でしたが、よく食べてくれていました。どのクラスも「おいしい」の声が大きく聞こえました。中には「いつも通り、めっちゃおいしい」と言ってくれる人もいました。

5月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、黒糖ベビーパン、和風スパゲティ、かきたま汁、牛乳でした。
 黒糖のベビーパンは珍しかったようで、人気がありました。和風スパゲティはちくわなどが入ったしょうゆ味のスパゲティです。「おいしい」という声がたくさん聞こえましたが、苦手な人もいたようです。かきたま汁はとても人気で残量が少なかったです。

5月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、米粉チキンカレー、コーンソテー、日向夏(ひゆうがなつ)ゼリー、牛乳でした。
 チキンカレーは人気のメニューなので、とても喜んでいました。日向夏ゼリーも食べてみたらおいしいと言っている声がたくさん聞こえました。
 後片付けの時に「ごちそうさま」の声がとても大きな声でうれしかったです。

5月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、たまごトック、ビビンバ、牛乳でした。
 トックは韓国のおもちのことで、ビビンバも韓国料理の一つです。教室で、「料理を食べることでお隣の国のことを知るきっかけになるといいですね。」と話しをすると、ある教室では「さっき社会の時間に習ったよ」と言ってくれる人がいました。
 今日はしっかりした味付けだったこともあり、よく食べてくれていました。

4月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、肉きざみうどん、シーチキンのそぼろ煮、牛乳でした。
 ごはんとうどんの組み合わせなので、ごはんは少し減量していましたが、どちらもよく食べてくれていました。野菜が少なめだったので、食べやすかったようです。

4月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食はチキンピラフ、クリーミースープ、キャベツとアスパラのサラダ、ごまドレッシング、牛乳でした。
 ボリュームのあるこんだてでしたが、「おいしかったよ」の声だけでなく、「何回もおかわりしたよ」、「アスパラは苦手だったけど、食べたよ」などいろいろな感想を聞くことができました。アスパラガスは春が旬の野菜で食べると元気が出るよと紹介すると、「おいしい」と答えてくれる人もいました。
 
本日:count up17  | 昨日:188
今年度:6470
総数:438986
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 遠足(1年)
6/1 児童朝礼 クラブ
6/3 はなまる学習