5月31日の給食新しいメニューのタイピーエンは熊本県の郷土食として知られています。具だくさんの中華風はるさめスープです。あっさりしたスープでしたが、「おいしかった」と言ってくれる人が多かったです。今日はのりがあったので、ごはんも食べやすかったようで、残量が少なかったです。 5月30日の給食チリコンカーンはメキシコやアメリカで食べられている料理です。そのことを教室で紹介すると「ほかにタコスがある」とか「サボテンとかマラカスの国だ」と、メキシコについて教えてくれる人もいました。いろいろな国や料理のことを調べてみるとおもしろいですね。 じゃがいもソテーはピーマンが入っていましたが、苦みも少なかったこともあり、食缶が空っぽのクラスが多かったです。 5月29日の給食五目豆の大豆は、昨日から水につけて、今日の朝から大豆を柔らかく煮て、その後牛肉、こんにゃくをじっくり煮た後、にんじん、三度豆を入れて仕上げています。とても時間をかけて作れられています。教室でそのことを伝えると「おいしかった」と言ってくれる人がたくさんいました。今日はどの献立も人気で食缶が空っぽのクラスがとても多かったです。 5月28日の給食米粉カレーうどんは、米粉を使ったカレールウを使っています。カレー粉も入っていたので、低学年では、辛いと思った人もいました。量がたくさんありましたが、人気メニューということもあって、よく食べてくれていました。 ひじきサラダはひじきの他にコーン、えだまめ、キャベツが入ったサラダでした。「ひじきの他に知っている海藻はありますか?」と聞くと、「こんぶ」、「わかめ」、「のり」と答えてくれました。 5月27日の給食関東煮はいわゆる「おでん」のことです。おでんは昔はみそ味でしたが、江戸時代にしょうゆが広まり、しょうゆや砂糖、みりんで煮込んだおでんが作られるようになりました。その後、昆布だしや薄口しょうゆを使って関西の人が好きな味で作られ、関東煮と呼ばれるようになりました。 給食でも人気の献立で、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました。 5月24日の給食厚揚げと豚肉のみそ煮は、豚肉と厚揚げの他に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、ピーマンなどいろいろな野菜が使われていました。ピーマンが苦手な人が多いかと思い、2年生のあるクラスで聞いてみると、「ピーマンが好き」という人がとても多くてうれしかったです。 5月23日の給食鶏肉の中華炒めは野菜たっぷりのおかずでしたが、「おいしい」と言ってくれる人がとても多かったです。このような野菜たっぷりのおかずをおいしいと感じてくれるのは、とてもうれしかったです。春巻は大人気で、おかわりじゃんけんの盛り上がり方がすごかったです。 5月22日の給食全部のクラスではありませんが、給食時間の教室でクイズを出しました。 パエリアはどこの国の料理でしょう? 1.イタリア 2.スペイン 3.フランス 正解は2.のスペインでした。 本場スペインのパエリアは、サフランという花のめしべを使うことが多いそうです。しかし、サフランは給食で使うには高価なので、代わりにカレー粉を使っています。 どのおかずも人気でよく食べてくれていました。 5月21日の給食あげパンはとてもボリュームがありましたが、大人気でした。ポトフもごぼうサラダもよく食べてくれていました。「今日のメニューが毎日でもうれしい」と言う人もいました。 5月20日の給食マーボードーフは八丁みそと普通のみその2種類を使っています。八丁みそとは色が濃いみそで、主に愛知県などの東海地方でよく食べられています。八丁みそは、戦国時代に現在の愛知県岡崎市八丁町で誕生しました。八丁という名前はこの地名からつけられたものです。 マーボードーフが好きという人はとても多く、よく食べてくれていました。 5月17日の給食豆腐とニラのスープは新しい献立でしたが、「おいしかった」と言ってくれる人が多くいました。魚のオイスターソース炒めはたっぷりの野菜と揚げた白身魚を炒めたおかずでしたが、こちらも「おいしかった」と言ってくれる人が多かったです。 5月16日の給食和食の献立でしたが、人気が高く、肉じゃがもおひたしも「おいしかった」という声がたくさん聞こえてきました。わらびもちは苦手な人もいましたが、おかわりのじゃんけんで盛り上がっているクラスもありました。 5月15日の給食今日5月15日は沖縄本土復帰記念日ということで、沖縄料理が取り入れられています。 クファジューシーは豚バラ肉や昆布などを使った沖縄の炊き込みごはんです。大麦も入っていてボリュームがありましたが、「今日のごはん、とてもおいしかった」といってくれる人がとても多かったです。 にんじんしりしりの「しりしり」という言葉は沖縄の方言で「千切り」という意味です。給食では卵は使わず大豆製品を使っています。こちらも人気で、食缶が空っぽのクラスがたくさんありました。 5月14日の給食今日は5年生の教室でクイズを出しました。 問題「今日の野菜スープはあるものでだしをとっています。さて何からだしをとったでしょう?1.かつおぶし、2.こんぶ、3.とりがらスープ」 少し難しかったのか正解者は少なかったのですが、正解は2.こんぶでした。こんぶのうま味が出て、とてもおいしいスープになっていました。 5月13日の給食さばは青背(あおぜ)の魚の一つで、たんぱく質や脂質が多く、栄養たっぷりの魚です。特に脂質は脳の働きを良くしたり、血液の流れを良くする栄養が多く、健康に役立つことで知られています。「さばは栄養たっぷりな魚」と、教室で紹介すると、うなずいてくれる子どもがたくさんいました。 5月10日の給食今が旬のさやえんどうを使った豆ごはんは、苦手な人もいましたが、ほんのり塩味がついていたので、「おいしい〜」と言って食べてくれた人がたくさんいました。「苦手だけど、食べれた」と言ってくれる人もいました。一口ずつおかわりしてくれたことで、食缶が空っぽになったクラスもあり、とてもうれしかったです。また、苦手な人がたくさんいたクラスでも、「食べれる人がたくさん食べて空っぽになった〜」と教えてくれる人もいました。 5月9日の給食ポタージュスープはとても人気があり、どのクラスもよく食べてくれていました。洋風野菜炒めは、新キャベツの甘味が出てとてもおいしくできていました。野菜のメニューでしたが、食べやすかったようです。食缶の隅々まで残さないように食べようと、きれいに空にしてくれるクラスもありました。 6年生では牛乳パックのゴミを小さくまとめるために、一つの牛乳パックにたくさん詰めて、かさばらないようにしてくれていました。 5月8日の給食ちくわのいそべ揚げは1・2年生は1本、3年生以上は2本だったので、3年生は2本になってとても喜んでいました。ボリュームのある献立でしたが、よく食べてくれていました。どのクラスも「おいしい」の声が大きく聞こえました。中には「いつも通り、めっちゃおいしい」と言ってくれる人もいました。 5月7日の給食黒糖のベビーパンは珍しかったようで、人気がありました。和風スパゲティはちくわなどが入ったしょうゆ味のスパゲティです。「おいしい」という声がたくさん聞こえましたが、苦手な人もいたようです。かきたま汁はとても人気で残量が少なかったです。 5月2日の給食チキンカレーは人気のメニューなので、とても喜んでいました。日向夏ゼリーも食べてみたらおいしいと言っている声がたくさん聞こえました。 後片付けの時に「ごちそうさま」の声がとても大きな声でうれしかったです。 |
|