3月15日の給食![]() ![]() 6年生のみなさん、卒業おめでとうございます。 今日の給食は、6年生のみなさんにとって小学校最後の給食です。 給食では、春は、たけのこやえんどう豆、夏は、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、秋は、さつまいもやくり、冬は、白菜や大根などの季節の食べ物を取り入れてきました。 今まで食べた給食のどんな献立が思い出に残っていますか。 3月14日の給食![]() ![]() チリコンカーン・・アメリカのメキシコに近いテキサス州で生まれました。スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。牛や豚の肉類やインゲン豆、トマトなどが沢山入り、栄養バランスの整ったパンに良く合う味付けです。 3月13日の給食![]() ![]() とうふチゲ・・韓国の料理で、チゲは「鍋」という意味です。給食では、とうふ、豚肉、にんじん、たまねぎ、白菜、チンゲン菜、青ネギ、マロニー、キムチを塩コショウ、濃口醬油、酒、コチュジャン、テンメンジャン、ごま油で味付けしています。 3月12日の給食![]() ![]() コーンラーメン・・焼き豚、かまぼこ、とうもろこし、にんじん、もやし、青ネギ、白ごまが入った、しょうゆ味のラーメンです。ラーメンの麺は、小麦粉に「かんすい」を加えて作ります、黄色いコシのある麺に仕上がります。 3月11日の給食![]() ![]() いかと厚揚げの煮物・・いかは、体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。現在、日本では18種類ほどのいかが食べられていて、「するめいか」「あかいか」「やりいか」などがあり、給食では「あかいか」をよく使用しています。 3月8日の給食![]() ![]() ビビンバ・・牛肉とニンニク、にんじん、チンゲン菜を油で炒め、砂糖、濃い口しょうゆ、ごま、ごま油で味付けしています。むぎごはんにかけていただきます。 3月7日の給食![]() ![]() 鶏肉のフォー・・あっさりしたスープに鶏肉とにんじん、たけのこ、ニラなどの野菜と一緒にフォーを入れ、オイスターソースやレモン汁、チリパウダーで味にアクセントをつけています。 3月5日の給食![]() ![]() 関東煮・・江戸時代に関東の人がしょう油を使った料理を広めるため、みそを付けて食べていたおでんをしょう油と砂糖で味付けしたのが始まりとされています。今は関西では、色が濃く甘辛いだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼び、関西風の色が薄く塩味の煮物をおでんと呼んでいるそうです。 3月4日の給食![]() ![]() 豆腐の中華煮・・豆腐と豚肉、白菜、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜などのたくさんの材料を塩コショウ、薄口しょうゆ、酒で味付けをし、オイスターソース、ごま油を入れて香りやコクをプラスしています。 3月1日の給食![]() ![]() ひなまつり・・3月3日は「桃の節句」とよばれています。この日は、ひな人形を飾って、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。ひなまつりは、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける「ながしびな」という平安時代からの行事と、「ひいな遊び」というおままごとが合わさって、現在のようなかたちになったと言われています。 |
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