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3月7日の給食

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今日の給食は、あげパン・鶏肉のフォー・切り干し大根サラダ。ごまドレッシング・牛乳でした。

鶏肉のフォー・・あっさりしたスープに鶏肉とにんじん、たけのこ、ニラなどの野菜と一緒にフォーを入れ、オイスターソースやレモン汁、チリパウダーで味にアクセントをつけています。

3月5日の給食

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今日の給食は、ごはん・関東煮・おかかあえ・牛乳でした。

関東煮・・江戸時代に関東の人がしょう油を使った料理を広めるため、みそを付けて食べていたおでんをしょう油と砂糖で味付けしたのが始まりとされています。今は関西では、色が濃く甘辛いだしで煮込んだおでんのことを関東煮と呼び、関西風の色が薄く塩味の煮物をおでんと呼んでいるそうです。

3月4日の給食

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今日の給食は、ごはん・豆腐の中華煮・ホキ天玉揚げ・牛乳でした。

豆腐の中華煮・・豆腐と豚肉、白菜、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜などのたくさんの材料を塩コショウ、薄口しょうゆ、酒で味付けをし、オイスターソース、ごま油を入れて香りやコクをプラスしています。

3月1日の給食

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今日の給食は、ちらしずし・すまし汁・豚肉と大根の煮物・ひなあられ・牛乳でした。

ひなまつり・・3月3日は「桃の節句」とよばれています。この日は、ひな人形を飾って、桃の花やひしもち、白酒を供えてお祝いをします。ひなまつりは、紙で作った人形を川に流して災いを遠ざける「ながしびな」という平安時代からの行事と、「ひいな遊び」というおままごとが合わさって、現在のようなかたちになったと言われています。
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