11月8日の給食![]() ![]() のっぺい汁・・片栗粉でとろみをつけるか、里芋で粘りを出す汁です。汁が粘って餅のようであることから、濃餅と書いて、粘っているという意味の「のっぺい」と呼ばれるようになったそうです。 11月7日の給食![]() ![]() 豆腐の中華煮・・とうふ、豚肉、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜を炒め塩コショウ、しょうゆ、酒、オイスターソースで味付けをし、とりがらスープで煮込んでいます。仕上げに片栗粉でとろみを付け、ごま油で香りを足しています。 11月6日の給食![]() ![]() キムチ肉じゃが・・肉じゃがにキムチ、ニラ、ごま、ごま油を入れています。キムチのピリッとした辛味が効いた煮物です。 11月2日の給食![]() ![]() あげパン・・給食の中でも人気の高いメニューのひとつです。戦後、子どもたちの栄養状態を何とか良くしようと考えて作られた献立で、長年給食の定番メニューとして親しまれています。 11月1日の給食![]() ![]() 中華風かやくごはん・・豚肉、にんじん、たけのこを土ショウガ、ごま油で香りよく炒め、塩コショウ、しょう油、みりん、ポークブイヨンで味付けした具を、米と一緒に炊き込んでいます。しょうがとごま油の風味がおいしい炊き込みご飯です。 |
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