★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

4月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・いりどり煮・切り干し大根のごまあえ・牛乳でした。

いりどり煮・・鶏肉を炒めて作るところからつけられた名前で、鶏肉とごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、たけのこ、しょうがを油で炒め、砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く煮た料理です。

4月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、中華風かやくごはん・青菜のサッパリ炒め・もずくスープ・牛乳でした。

中華風かやくごはん・・「かやく」とは、いろいろな具が入り体にいいという意味があります。漢方薬の言葉で、主な材料の他に薬の効果を高める目的で加えられる、補助的な材料のことを言います。そこから、主な食材を引き立てる副材料ということで、うどんやごはんなどに入れる具を「かやく」と呼ぶようになりました。

4月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、バーガーパン・クリーミースープ・白身魚フライ・ソース・牛乳でした。

クリーミースープ・・白いんげん豆を煮てミキサーでつぶしたピューレが入っています。ピューレを使うことで、口当たりも良くクリーミーに仕上がっています。豆の形のままで食べるのは苦手な人が多いですが、ポタージュ風のスープにすると食べやすくなります。いろいろな栄養素がたくさん含まれているので、「豆の王様」ともよばれています。

4月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・すき焼き煮・おひたし・花見だんご・牛乳でした。

今日から給食が始まりました。給食では、季節の食べ物や古くから日本に伝わる節分やひなまつり、こどもの日などの行事食や地方ごとに食べられている料理の郷土食を大切にしています。今日は、花見だんごが行事食として出ていました。
本日:count up6  | 昨日:32
今年度:10841
総数:443357
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 脊柱側わん症検診(5年)
10/27 修学旅行(6年)
10/28 修学旅行(6年)
10/30 振替休日(6年)
10/31 遠足(1年)