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6月6日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・野菜ラーメン・ホキ天玉揚げ・牛乳でした。

野菜ラーメン・・ラーメンは、中国から伝わってきた料理で、日本では港町である横浜や神戸などの中華街で食べられてきました。麺は、小麦粉に「かんすい」という水を加えるのが大きな特徴で、中華麺独特の黄色い色とコシが生まれます。今日は、焼き豚に、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜などの野菜が沢山入ったラーメンです。

6月5日の給食

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今日の給食は、ごはん・あんかけ豆腐・野菜炒め・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

あんかけ豆腐・・「あんかけ」とは、片栗粉でとろみをつけることを言います。今日の給食のあんかけ豆腐は、豚肉とにんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、などたくさんの野菜をにんにくと土ショウガの風味で炒め、とりがらスープ、塩コショウ、しょう油、みりんで味を整え最後に片栗粉でとろみをつけ、ごま油と青ネギを入れて仕上げています。

6月2日の給食

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今日の給食は、ごはん・すき焼き煮・みそ汁・牛乳でした。

すき焼き煮・・日本人が良く食べる料理の一つです。すき焼きという名前は、鴨や鷹、カモシカの肉を田や畑を耕すクワやスキの上で焼いたところからきたそうです。給食のすき焼きは、牛肉を炒め、だし汁とさとう、しょう油で、焼き豆腐、じゃがいも、糸こんにゃく、ふ、たまねぎ、にんじん、青ネギを煮て、味を含ませています。

6月1日の給食

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今日の給食は、コッペパン・ホワイトシチュー・フルーツカクテル・牛乳でした。

ホワイトシチュー・・牛乳や生クリームをベースに肉、じゃがいも、人参、たまねぎなどを煮込んだ料理です。給食では、鶏肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、エリンギを炒め、塩コショウで味付けをし、小麦粉とバターで作ったホワイトルウと牛乳で煮込んで作っています。マカロニも一緒に煮込んでいるので、食べ応えのあるシチューに仕上がりました。

5月31日の給食

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今日の給食は、ごはん・マーボードーフ・チンゲン菜の炒め物・牛乳でした。

マーボードーフ・・中国の四川省で、マーボーとよばれていたおばあさんが、安くておいしい豆腐を使った料理を作り、評判となり、それからマーボーさんが作った豆腐料理のことを、マーボー豆腐とよばれるようになったそうです。

5月30日の給食

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今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・野菜かきあげ・ヨーグルト・牛乳でした。

野菜かきあげ・・給食室でひとつひとつ手作りしています。細切りの人参・じゃがいも・たまねぎ・ごぼうを小麦粉と片栗粉で作った生地を混ぜて、一人分の大きさに丸めて油で揚げています。肉きざみうどんと食べると、さらにおいしいです。

5月29日の給食

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今日の給食は、ツナコーンごはん・五目たまごスープ・いかのてり煮・牛乳でした。

いかのてり煮・・イカを、さとう・みりん・こいくちしょうゆで甘辛く煮て、味がからむように水溶き片栗粉でとじています。イカは、体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。また、タウリンという成分を含み血圧を正常に保ち、心臓を強くする働きがあります。

5月26日の給食

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今日の給食は、玄米ごはん・カレーシチュー・しゃぶしゃぶ風サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

玄米ごはん・・玄米は、稲を刈り取り乾燥した後、一番かたいもみ殻の部分だけをとりのぞいた米のことです。私たちが普通食べている白い米は、この玄米からぬかを取り除いたもので、精白米といわれています。玄米の栄養素は、精白米と比べて多く、ビタミンB1は4倍以上、ビタミンB2は2倍、食物繊維は5倍、カルシウムは2.5倍含まれています。最近では、玄米が生活習慣病の予防や、やせる効果があるということで、健康食品として注目をあびています。

5月25日の給食

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今日の給食は、ハニーパン・鶏肉の中華炒め・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。

鶏肉の中華炒め・・鶏肉、白菜、人参、たまねぎ、もやし、たけのこ、干ししいたけ、うずら卵を油で炒め、塩コショウ、しょう油、ポークブイヨンで味を整えた後、最後にごま油で風味付けしています。野菜や肉類がたっぷりと入った、栄養バランスの良い献立です。

5月24日の給食

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今日の給食は、青菜わかめごはん・豚汁・五目豆・わらびもち・牛乳でした。

わらびもち・・新献立です。わらび粉に砂糖と水を加えて加熱しながら混ぜたあと、冷やし固めた和菓子です。原料の「わらび粉」は、山菜のわらびの根に含まれるでんぷんを乾燥させて粉末状にしたものです。わらびもちの歴史はとても古く、醍醐天皇の好物だったとも伝えられていることから、平安時代には存在していたと考えられています。

5月23日の給食

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今日の給食は、コッペパン・コーンクリームスープ・魚のバジルフライ・いちごジャム・牛乳でした。

魚のバジルフライ・・バジルのさわやかな香りがする魚のフライです。使用している魚は、「シイラ」という白身魚で、ハワイでは、「マヒマヒ」とよばれる高級魚の一つです。上質の白身でキメが細かく、熱を通しても硬くならないため、フライなどの揚げ物によく使われます。

5月22日の給食

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今日の給食は、ごはん・いそ煮・おひたし・ふりかけ・牛乳でした。

いそ煮・・ひじきの入った煮物です。ひじきは、こんぶや、わかめ、のりと同じ海藻の仲間です。海藻には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維や、骨や歯を作り、丈夫にするカルシウム、血をつくるもととなる、鉄分などのミネラルが多くふくまれていて、体を作るために必要な栄養素が多く含まれている食品です。

5月19日の給食

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今日の給食は、豚キムチごはん・中華スープ・はるまき・牛乳でした。

豚キムチごはん・・豚肉とにんじん、白菜キムチを炒めた具と米を一緒に炊き込んだごはんです。キムチは、朝鮮料理を代表する漬物で、唐辛子と塩漬けした野菜やにんにく、果物、いかの塩辛などを合わせて漬け込み発酵させているので乳酸菌が多く、うま味と酸味がまじりあっています。

5月18日の給食

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今日の給食は、黒糖パン・チリコンカーン・じゃがいもソテー・プチチーズ・牛乳でした。

チリコンカーン・・アメリカのメキシコに近いテキサス州で生まれた、スペインとアメリカ先住民の料理が合わさってできた料理です。

5月17日の給食

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今日の給食は、ごはん・よせなべ風・さばの煮つけ・牛乳でした。

よせなべ風・けずりぶしの出汁で、豚肉、焼き豆腐・さばの煮つけ・牛乳でした。よせなべ風は、けずりぶしの出汁で豚肉・焼き豆腐・はくさい・ほうれん草・にんじんを煮て、塩・しょうゆ・みりんで味付けしています。いろいろな食材がおいしく味わえる料理です。

5月16日の給食

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今日の給食は、あげパン・じゃがいものスープ煮・ごぼうサラダ・ごまドレッシング・牛乳でした。

あげパンは、給食の中でも人気のあるメニューのひとつです。給食室で調理員さんが、コッペパンを油で揚げて、砂糖をまぶして作っています。作り立てで、美味しく仕上がっています。

5月15日の給食

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今日の給食は、ごはん・みそ汁・牛丼・牛乳でした。

牛丼・・薄切りの牛肉と玉ねぎを砂糖としょうゆで甘辛く煮込み、丼に入れたごはんの上にのせて食べます。ごはんに染み込んだ煮汁が、丼の味わいを深めてくれます。

5月12日の給食

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今日の給食は、チキンピラフ・豆乳ポタージュ・フルーツナタデココ・牛乳でした。

豆乳ポタージュ・・豆乳は、大豆を水につけてすりつぶし、漉してでてきた液体のことです。これに、ニガリを加えると豆腐になります。豆乳には豆腐の栄養素がそのまま入っているだけでなく、豆腐よりも栄養素の吸収がよく、手軽に摂ることができます。きょうは、いつものポタージュスープに、豆乳を加えていますので、まろやかな味に仕上がっていました。

5月11日の給食

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今日の給食は、コッペパン・魚のオイスターソース・わかめスープ・ミルクバター・牛乳でした。

魚のオイスターソース・・オイスターソースは、中華料理にかかせない調味料の一つです。オイスターとは、貝のカキのことで、カキから作られた調味料がオイスターソースです。中国ではカキを生で食べる習慣がなく、塩に漬けて保存したあと、干して食べられていました。塩に漬けているとカキから出た汁が上にたまり、この汁がとてもうま味とコクがあるので、料理のかくし味に使われ始めました。これが、オイスターソースの始まりです。

5月10日の給食

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今日の給食は、ごはん・とうふのチャンプル・かつおそぼろ・牛乳でした。

かつおそぼろ・・かつおは、一年をかけて日本の近くの海を回遊する魚で、年に2回旬があります。1回目の旬の時期は、5月ごろ黒潮にのって北上することから「上りかつお」とよばれます。2回目の旬の時期は9月ごろで、南下するため「戻りがつお」とよばれます。今日の「かつおそぼろ」は、かつおとにんじん、土しょうがを砂糖、しょう油、酒でごはんに合うように甘辛く味付けしています。
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祝日等
9/18 敬老の日