4月19日の給食一年生のみなさんは、今日から給食が始まります。おいしく、楽しく給食を食べましょう。給食では、季節の食べ物や、古くから日本に伝わる、節分やひなまつり、こどもの日などの行事食や、地方ごとに食べられている郷土食を大切にしています。 4月18日の給食さばは、青魚の中でも「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高い魚です。からだを作るたんぱく質が多く、頭の働きをよくし、血をサラサラにする栄養があります。特に、さばの血合い肉は栄養価が高く、貧血や老化を防ぎます。今日の「さばのみそ煮」は、さばの素焼きを、土ショウガ、みそ、さとう、しょうゆ、酒、みりんでよく煮込み、別にみそだれを作り、かけてあります。 4月17日の給食いりどり煮・・鶏肉を炒めて作るところからつけられた名前で、鶏肉とごぼう、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、たけのこ、しょうがを油で炒め、砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く煮た料理です。 4月14日の給食中華風かやくごはん・・「かやく」とは、いろいろな具が入り体にいいという意味があります。漢方薬の言葉で、主な材料の他に薬の効果を高める目的で加えられる、補助的な材料のことを言います。そこから、主な食材を引き立てる副材料ということで、うどんやごはんなどに入れる具を「かやく」と呼ぶようになりました。 4月13日の給食クリーミースープ・・白いんげん豆を煮てミキサーでつぶしたピューレが入っています。ピューレを使うことで、口当たりも良くクリーミーに仕上がっています。豆の形のままで食べるのは苦手な人が多いですが、ポタージュ風のスープにすると食べやすくなります。いろいろな栄養素がたくさん含まれているので、「豆の王様」ともよばれています。 4月12日の給食今日から給食が始まりました。給食では、季節の食べ物や古くから日本に伝わる節分やひなまつり、こどもの日などの行事食や地方ごとに食べられている料理の郷土食を大切にしています。今日は、花見だんごが行事食として出ていました。 |
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