★家庭学習のためのプリントがダウンロードできます。上の【リンク】 からどうぞ!!

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・八宝菜・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。

わかめごはん・・乾燥させ、味付けをした「たきこみわかめ」を炊きたてのごはんと混ぜています。わかめは、ダイエットや大腸がんの予防となったり、骨を丈夫にする栄養素が沢山含まれています。

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・クリーミースープ・ラタトゥーユ・牛乳でした。

ラタトゥーユ・・フランス南部のプロバンス地方の料理です。なす、ズッキーニ、たまねぎ、かぼちゃ、トマトなどの夏野菜をオリーブ油で炒め、ワインを入れて煮込んだ野菜料理です。水をほとんど入れずに、野菜の水分で蒸し煮にするので、野菜のおいしさを味わうことができます。

6月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・とうふの中華煮・いかの香味炒め・ふりかけ・牛乳でした。

いかの香味炒め・・香味野菜のにんにくとセロリを使い、いかと一緒にたまねぎ、にんじん、ピーマンを炒めてオイスターソースと塩コショウで味つけをしています。香味野菜の風味が効いた炒め物です。

6月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、和三蜜パン・ポトフ・鮭のケチャップあえ・牛乳でした。

和三蜜パン・・和三蜜を使用したパンが初登場しました。和三蜜糖は、国内産の精製されていない砂糖と和三盆糖を製造する途中の段階で出る蜜を組み合わせたものです。和三盆糖のように上品な甘さとくちどけ感があるパンです。

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・ちくぜん煮・シーチキンのそぼろ煮・牛乳でした。

ちくぜん煮・・福岡県では「がめ煮」という郷土料理ですが、全国的には、福岡県の北部を昔は「筑前の国」といったので、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。福岡県では、お正月やお祝いの席に欠かせない料理で、鶏肉とごぼう、にんじんなどの野菜、こんにゃくなどを油で炒めたあと、さとう、みりん、しょうゆで味付けした煮物です。

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ナン・キーマカレー・枝豆コーンソテー・ヨーグルト・牛乳でした。

キーマカレー・・「キーマ」は、インドの言葉で、「細切れ肉」や「ひき肉」という意味です。ひき肉で作るカレーのことをキーマカレーと呼んでいます。給食のキーマカレーは、水煮のトマト、合いびき肉、大豆の華の粒タイプ(大豆を蒸してすりつぶした後、粒状にしたもので、ひき肉の代用としても使えるもの)、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをカレールウと煮込んで作っています。

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、えびピラフ・洋風含め煮・海藻サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

えびピラフ・・ピラフは、炒めた米をいろいろな具と共に、だし汁で炊いた料理で、主にトルコ料理が有名ですが、インドから中近東、南欧ギリシャまで広く食べられている米料理です。

6月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・野菜ラーメン・ホキ天玉揚げ・牛乳でした。

野菜ラーメン・・ラーメンは、中国から伝わってきた料理で、日本では港町である横浜や神戸などの中華街で食べられてきました。麺は、小麦粉に「かんすい」という水を加えるのが大きな特徴で、中華麺独特の黄色い色とコシが生まれます。今日は、焼き豚に、にんじん、たまねぎ、キャベツ、チンゲン菜などの野菜が沢山入ったラーメンです。

6月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・あんかけ豆腐・野菜炒め・アーモンドミニフィッシュ・牛乳でした。

あんかけ豆腐・・「あんかけ」とは、片栗粉でとろみをつけることを言います。今日の給食のあんかけ豆腐は、豚肉とにんじん、たまねぎ、たけのこ、干ししいたけ、などたくさんの野菜をにんにくと土ショウガの風味で炒め、とりがらスープ、塩コショウ、しょう油、みりんで味を整え最後に片栗粉でとろみをつけ、ごま油と青ネギを入れて仕上げています。

6月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・すき焼き煮・みそ汁・牛乳でした。

すき焼き煮・・日本人が良く食べる料理の一つです。すき焼きという名前は、鴨や鷹、カモシカの肉を田や畑を耕すクワやスキの上で焼いたところからきたそうです。給食のすき焼きは、牛肉を炒め、だし汁とさとう、しょう油で、焼き豆腐、じゃがいも、糸こんにゃく、ふ、たまねぎ、にんじん、青ネギを煮て、味を含ませています。

6月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・ホワイトシチュー・フルーツカクテル・牛乳でした。

ホワイトシチュー・・牛乳や生クリームをベースに肉、じゃがいも、人参、たまねぎなどを煮込んだ料理です。給食では、鶏肉、ベーコン、にんじん、たまねぎ、エリンギを炒め、塩コショウで味付けをし、小麦粉とバターで作ったホワイトルウと牛乳で煮込んで作っています。マカロニも一緒に煮込んでいるので、食べ応えのあるシチューに仕上がりました。

5月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・マーボードーフ・チンゲン菜の炒め物・牛乳でした。

マーボードーフ・・中国の四川省で、マーボーとよばれていたおばあさんが、安くておいしい豆腐を使った料理を作り、評判となり、それからマーボーさんが作った豆腐料理のことを、マーボー豆腐とよばれるようになったそうです。

5月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ベビーパン・肉きざみうどん・野菜かきあげ・ヨーグルト・牛乳でした。

野菜かきあげ・・給食室でひとつひとつ手作りしています。細切りの人参・じゃがいも・たまねぎ・ごぼうを小麦粉と片栗粉で作った生地を混ぜて、一人分の大きさに丸めて油で揚げています。肉きざみうどんと食べると、さらにおいしいです。

5月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツナコーンごはん・五目たまごスープ・いかのてり煮・牛乳でした。

いかのてり煮・・イカを、さとう・みりん・こいくちしょうゆで甘辛く煮て、味がからむように水溶き片栗粉でとじています。イカは、体を作るもととなる質の良いたんぱく質を多く含み、肉類に比べて脂質が少ないのが特徴です。また、タウリンという成分を含み血圧を正常に保ち、心臓を強くする働きがあります。

5月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、玄米ごはん・カレーシチュー・しゃぶしゃぶ風サラダ・和風ドレッシング・牛乳でした。

玄米ごはん・・玄米は、稲を刈り取り乾燥した後、一番かたいもみ殻の部分だけをとりのぞいた米のことです。私たちが普通食べている白い米は、この玄米からぬかを取り除いたもので、精白米といわれています。玄米の栄養素は、精白米と比べて多く、ビタミンB1は4倍以上、ビタミンB2は2倍、食物繊維は5倍、カルシウムは2.5倍含まれています。最近では、玄米が生活習慣病の予防や、やせる効果があるということで、健康食品として注目をあびています。

5月25日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハニーパン・鶏肉の中華炒め・チンゲン菜のスープ・牛乳でした。

鶏肉の中華炒め・・鶏肉、白菜、人参、たまねぎ、もやし、たけのこ、干ししいたけ、うずら卵を油で炒め、塩コショウ、しょう油、ポークブイヨンで味を整えた後、最後にごま油で風味付けしています。野菜や肉類がたっぷりと入った、栄養バランスの良い献立です。

5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、青菜わかめごはん・豚汁・五目豆・わらびもち・牛乳でした。

わらびもち・・新献立です。わらび粉に砂糖と水を加えて加熱しながら混ぜたあと、冷やし固めた和菓子です。原料の「わらび粉」は、山菜のわらびの根に含まれるでんぷんを乾燥させて粉末状にしたものです。わらびもちの歴史はとても古く、醍醐天皇の好物だったとも伝えられていることから、平安時代には存在していたと考えられています。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン・コーンクリームスープ・魚のバジルフライ・いちごジャム・牛乳でした。

魚のバジルフライ・・バジルのさわやかな香りがする魚のフライです。使用している魚は、「シイラ」という白身魚で、ハワイでは、「マヒマヒ」とよばれる高級魚の一つです。上質の白身でキメが細かく、熱を通しても硬くならないため、フライなどの揚げ物によく使われます。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・いそ煮・おひたし・ふりかけ・牛乳でした。

いそ煮・・ひじきの入った煮物です。ひじきは、こんぶや、わかめ、のりと同じ海藻の仲間です。海藻には、おなかの中をきれいにそうじしてくれる食物繊維や、骨や歯を作り、丈夫にするカルシウム、血をつくるもととなる、鉄分などのミネラルが多くふくまれていて、体を作るために必要な栄養素が多く含まれている食品です。

5月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、豚キムチごはん・中華スープ・はるまき・牛乳でした。

豚キムチごはん・・豚肉とにんじん、白菜キムチを炒めた具と米を一緒に炊き込んだごはんです。キムチは、朝鮮料理を代表する漬物で、唐辛子と塩漬けした野菜やにんにく、果物、いかの塩辛などを合わせて漬け込み発酵させているので乳酸菌が多く、うま味と酸味がまじりあっています。
本日:count up32  | 昨日:94
今年度:10835
総数:443351
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/18 学期末懇談
7/19 給食最終日
7/20 終業式